Просрочка по кредитам достигла триллиона рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Это не опасно для банковской системы, утверждает ЦБ РФ

Банки продолжают сокращать кредитные портфели, при этом объем просроченных платежей растет. "Плохие" долги банков достигли уже триллиона рублей, или 5,1% от кредитного портфеля. Для банковской системы это совершенно не опасно, считает ЦБ.

Объем просроченных долгов банков по кредитам, выданным компаниям, населению и другим банкам, к 1 ноября достиг 1 трлн рублей, или 5,1% от кредитного портфеля, следует из обзора банковского сектора, опубликованного ЦБ РФ. За месяц просрочка выросла на 4,3%.

При этом за 10 месяцев 2009 года объем банковских кредитов, выданных российским гражданам, уменьшился на 10,5%, или на 422,5 млрд рублей и на 1 ноября составил 3 трлн 583,3 млрд рублей. За октябрь 2009 года банки уменьшили выдачу кредитов на 0,7%, или на 25 млрд рублей. Кредиты, выданные гражданам в рублях, по-прежнему превышают кредиты в валюте - на 1 ноября в 8 раз (3188,2 млрд рублей и 395,1 млрд рублей). Общий кредитный портфель банков в октябре сократился на 362 млрд рублей (1,8%) и составил 19,85 трлн рублей, а за 10 месяцев - на 88 млрд рублей. С начала года "плохих долгов" стало больше на 582 млрд рублей, или в 2,4 раза.

Значительная доля просрочки приходится на предприятия - 751,6 млрд рублей (+4,8% за месяц), в то время как физлица не выплатили вовремя 236,5 млрд рублей (+2,3%). Большая часть просрочки - 800 млрд рублей - образовалась по рублевым кредитам.

Доля проблемных кредитов сейчас составляет около 10%, а к концу года может несколько увеличиться - до 11-12%, сказал в среду первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. "Но это совершенно для системы (банковской - ред.) не опасно", - оговорился он (цитата по ПРАЙМ-ТАСС). По словам Меликьяна, просроченная задолженность перед банками особенно активно росла в начале года, иногда на 10-20%, однако уже в сентябре-октябре этот рост составлял лишь 3,3-3,4%.

В ноябре директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский говорил, что ЦБ снизил прогноз просроченных кредитов на конец года с 9-10% до 7%.

В отчетности по МСФО, где банки, как правило, учитывают не только просроченные платежи, но и тело кредита, объем проблемной задолженности выше. По данным аналитиков, на которых ссылаются "Ведомости", у Сбербанка в первом полугодии доля "плохих долгов" составила 6,4% (351,6 млрд рублей), у ВТБ - 9,1% (включая вынужденную реструктуризацию), у МДМ-банка - 14,2%, у банка "Санкт-Петербург" - 7,5%, у "Возрождения" - 4,2% за девять месяцев.

Эксперты "Ведомостей" отмечают, что риски для банков за последние месяцы снизились, по мере того как экономика начала демонстрировать признаки стабилизации. При этом они ожидают, что максимальные объемы просрочки, с учетом реструктурированных ссуд, образуются в первой половине 2010 года.

Как писал ранее RB.ru, Алексей Кудрин на днях заявил, что "проблема плохих кредитов не разрешена, и большая часть в мире и в России еще будет списана". В связи с этим глава Минфина не исключил, что в 2010 и 2011 годах могут повториться события, аналогичные техническому дефолту государственного инвестфонда Dubai World.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase