Архив rb.ru

Простои "АвтоВАЗа" на треть снизили уровень жизни каждого второго тольяттинца

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Простои "АвтоВАЗа" на треть снизили уровень жизни каждого второго тольяттинца

 Остановки конвейера "АвтоВАЗа" в этом году стали причиной снижения на треть уровня жизни каждого второго тольяттинца и вызвали социальную напряженность в городе, сообщил в интервью РИА Новости мэр Тольятти Анатолий Пушков.

"АвтоВАЗ" в этом году трижды останавливал конвейер и отправлял своих сотрудников на каникулы - в январе, мае и августе. С сентября завод перешел на 20-часовую рабочую неделю с оплатой за фактически отработанное время. По итогам месяца более 20 тысяч сотрудников завода получат зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в Самарской области, то есть меньше 6 тысяч рублей.

"Обстановку в Тольятти однозначно можно назвать напряженной. Представьте себе, от трудоспособного населения только на ОАО "АвтоВАЗ" работают 23%, а в городе у нас около 455 тысяч человек трудоспособного возраста. Если брать в целом всех тех, кто связан с "АвтоВАЗом", это и производство автокомпонентов, дилерская сеть, какие-то небольшие фирмы, которые являются поставщиками второго, третьего порядка, с учетом членов их семей, получается более 50%", - сказал собеседник агентства.

По его словам, социальная напряженность в городе проявляется еще и в том, что из-за мирового финансового кризиса, который особенно отразился в целом на мировом автопроме, не видно реальных перспектив оживления автомобильного рынка, особенно в России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter