Протестанты требуют закрыть телеканал "2х2"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Протестанты России просят Генпрокурора закрыть телеканал "2х2", так как он развращает молодежь

Главы протестантских церквей России требуют от российской Генпрокуратуры закрыть телеканал "2х2", который, по мнению протестантов, занимается "скрытой и явной пропагандой гомосексуализма и педофилии, асоциального образа жизни, а также многочисленных пороков".

Телеканал, который лишь на днях снял из-за аналогичных претензий с эфира два мультфильма, назвал обращение священнослужителей "вмешательством в деятельность светского телеканала".

Протестанты против "Южного парка"

Обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки от глав протестантских церквей России, которое сегодня должно попасть в Генпрокуратуру, оказалось в распоряжении газеты "Коммерсантъ". Как пишет издание, представители протестантского течения требуют лишить канал лицензии на вещание на том основании, что его программы пропагандируют самые страшные грехи и пороки.

"На телеканале через мультипликационные фильмы круглосуточно идет массированная накачка сознания несовершеннолетних идеологией разврата и других пороков, безжалостности и жестокости, пропагандой гомосексуализма, религиозной ненависти и нетерпимости", - утверждают служители культа.

Так, анимационный сериал "Школьные войны", говорится в обращении, пропагандирует жестокость и содержит элементы детской порнографии, мультсериал "Злобный мальчик" осуществляет пропаганду жестокости и пошлости, а "Южный парк" скрыто и явно пропагандирует гомосексуализм, педофилию и асоциальный образ жизни.

"2х2" против религиозной цензуры

Представители телеканала "2х2" через газету "Коммерсантъ" ответили на обращение протестантов. С одной стороны, гендиректор канала Роман Саркисов подчеркнул, что все программы, адресованные взрослой аудитории, транслируются после 10 вечера. А с другой, напомнил, что такие сериалы, как например "Южный парк", многие годы идут на многих мировых телеканалах, в том числе в странах с большой долей протестантского населения, как например, США, где к протестантам себя относит более половины населения.

Директор компании "Проф-Медиа", которой принадлежит "2х2", Юлия Соловьева высказалась еще жестче, заявив, что в светском государстве попытка религиозных организаций регулировать деятельность телеканала выглядит странно. "С тем же успехом атеисты, например, могут потребовать закрытия телеканалов и программ религиозной тематики", - заявила Соловьева "Коммерсанту".

Тем не менее заявление протестантов, если оно будет официально подано, соответствующие ведомства рассмотрят в общем порядке. Теоретически это может закончиться для телеканала неприятностями. Так, в начале марта "2х2", по рекомендации Россвязьохранкультуры, снял с эфира мультфильмы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа", которые, по мнению чиновников и некоторых инициативных групп граждан, пропагандируют насилие.

Это было уже второе такое письмо в адрес "2х2", что давало чиновникам право обратиться в суд с иском об отзыве лицензии. Поэтому телеканал снял программы с эфира, однако заявил, что в будущем оспорит претензии. "Мы сняли из эфира сериал "Маленькие лесные друзья", чтобы не накалять обстановку. Но мы хотим это дело оспорить, потому что нам непонятно, на основании чего вынесли это предупреждение. Я сам смотрел и не понял, где там усматривается вся эта зоофилия, педофилия, которая нам вменяется", - заявлял в начале марта Саркисов.

Поддерживают телеканал и независимые эксперты. Так, ранее, комментируя ситуацию со снятием мультфильмов с эфира член гильдии киноведов и кинокритиков России Давид Шнейдеров заявил RB.ru: " К сожалению, на российском телевидении действительно много крови и жесткости. Но я бы, в первую очередь, на месте властей присмотрелся к продуктам собственного производства канала НТВ. За такие проекты, как "Сука-любовь" (прошлый сезон), "Максимум" и т.п. нужно лишать каналы лицензии".

Протестанты пока в меньшинстве

Российские протестанты - это совокупность большого количества самых разных независимых друг от друга церквей, условно относящихся к течению протестантизма - одному из трех основных в христианстве (православие и католичество - два других). Точно, сколько именно протестантов в России, неизвестно.

По экспертным оценкам, 33-40% россиян православные, 10-13% мусульмане, а на буддистов, иудеев и протестантов и католиков приходится менее 1% для каждого течения. Однако, по другим оценкам, к протестантам себя относят от одного до четырех-пяти миллионов россиян (то есть до 3,4% россиян).

В то же время потенциальная аудитория телеканал "2x2" составляет 4,5 млн человек, а количество его постоянных зрителей сопоставимо с аудиторией MTV и МУЗ-ТВ. Поэтому можно предположить, что количество поклонников "2х2" если не больше, то сопоставимо с количеством протестантов в России.

Так что пока к протестантам не присоединятся другие более авторитетные в России конфессии, "2х2" скорее всего бояться нечего. Представители Русской православной церкви пока высказались нейтрально. Как заявил газете пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский, бороться за нравственность - право любого гражданина. Кроме того, он еще раз подчеркнул необходимость создания совета по нравственности на телевидении. Однако прямо в поддержку требования протестантов Вигилянский не высказывался.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase