Архив rb.ru

Протестующий из Еревана: Присоединяться к акции стало модно

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Протестующий из Еревана: Присоединяться к акции стало модно
Многодневная акция протеста в Ереване не слишком масштабно освещается российскими государственными СМИ, а ряд репортажей, которые были сделаны российскими журналистами, участники митинга называют неправдоподобными. Мы решили спросить у них, что на самом деле происходит в Ереване и почему нельзя сравнивать их протест c Майданом?


Фото: РИА Новости

Григор Ерицян, вице-президент молодежной организации "Армянская Прогрессивная Молодежь", Ереван:

"Все больше и больше людей собираются на протесты каждый день. Основное требование по-прежнему то же - отменить решение о цене на электроэнергию, которое находится под покровительством президента Армении, и внедрить реформы в сфере энергетики. Атмосфера на оккупированном проспекте Баграмяна позитивная, протестующие очень мирные. Играет музыка, люди танцуют народные танцы, заботятся и поддерживают друг друга, приносят еду и обеспечивают водой, чистят улицу.


Фото из личного архива Григора Ерицяна

То, что сообщили "Вести", что активисты были вооружены ножами, кастетами, дубинками и металлическими прутьями, - абсолютная ложь (еще в начале разговора наш собеседник подчеркнул, что некоторые российские СМИ пытаются очернить активистов и распространяют некорректную информацию - ред.)! Разгон митинга не был гуманным и оправданным. Но теперь полиция радикально изменила свое отношение к протестующим.


Фото из личного архива Григора Ерицяна

Большинство кафе, работающих рядом с местом проведения акции, помогают демонстрантам. Магазины регулярно работают.

На акцию люди собрались через группу в Facebook, но во многом это было и спонтанно. Движение имеет много лидеров, но нет никакого политического или иностранного участия, как утверждают российские СМИ. Многие люди приходят на акцию после работы, но в остальное время есть дежурные, днем и ночью. Кто-то ночует там. Сейчас (разговор с Григором Ерицяном происходил в 16:15 по московскому времени - ред.) как раз начинается приток народа. Обычной жизнь в городе сейчас назвать, наверное, сложно, так как весь город живет протестом. Каждый хочет помочь, все это обсуждают, онлайн или оффлайн".

orig
Фото из личного архива Григора Ерицяна

В группе, посвященной акции, участники делятся друг с другом фотографиями и сюжетами СМИ. Во многих записях они призывают друг друга продолжать митинг, но исключительно мирно. Кроме того, они пишут о "бытовых" вопросах: напоминают друг другу, что на улице будет жарко, и просят взять с собой на митинг воду. В группе пишут и те, кто сейчас находится за пределами Еревана, но поддерживает мирные действия своих соотечественников.

Факт, что происходящее в Ереване - очень мирная акция, доказывает то, что жители столицы Армении приводят с собой на митинг детей, зачастую очень маленьких. "На митинге много детей, стариков, подростков", - отметил Григор Ерицян. В интернете уже появились демотиваторы на эту тему.


Фото: Facebook


Фото: Facebook


Фото: Facebook

Армен, директор по маркетингу, 26 лет, Ереван:

"Эта акция не имеет прецедентов, потому что, во-первых, в ней участвуют очень много девушек и женщин. Я с 2008 года участвую в социальных и политических акциях, но такого количества молодежи никогда не было. Люди приходят с семьями, с детьми, с родителями. В компании, где я работаю, мы собрали деньги во всех подразделениях и отвезли воду и еду на проспект Баграмяна (Григор Ерицян подтвердил, что это не единичный случай, он сам накануне раздал на проспекте 100 бутылок воды и еду - ред.). Во-вторых, у акции нет лидеров, которых все знали бы. В-третьих, народ как единое целое принимает решение. В-четвертых, присоединяться к акции стало модно - те люди, которые не выходили из клубов, сейчас тусуются на Баграмяна. Кафе и магазины не закрылись, они поддерживают демонстрантов - предлагают, например, постоять под кондиционером, в некоторых пабах предлагают бесплатную воду. Да, народ требует прежних цен на электроэнергию, и я надеюсь, что происходящее станет началом нового гражданского общества".

Армен, Ереван:

"Вы совершенно правильно охарактеризовали наш протест и по форме, и по сути - "исключительно мирный". Мирный ненасильственный характер действий наших граждан соблюдается неукоснительно, а любые провокации пресекаются самими участниками на месте. Люди действительно приходят семьями, с маленькими детьми. Даже жестокость полиции не повлияла на этот принцип".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии