Протесты против пошлин на иномарки заставляют власти идти на уступки

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Высокие пошлины на иномарки могут отменить или установить особый режим растаможки для Приморья

Массовые акции протеста заставляют правительство идти навстречу противникам повышения пошлин на иномарки. Сейчас власти рассматривают несколько вариантов правки таможенного законодательства. В частности, обсуждается вариант, при котором россияне с дальневосточной пропиской получат возможность ввозить одну машину в год. Кроме того, может быть сделано исключение для всего региона.

Российские власти решают, что делать с пошлинами на иномарки, которые вызвали такую бурную общественную реакцию. Сейчас правительство рассматривает возможность разрешить, например, человеку с дальневосточной пропиской раз в год ввозить одну машину. Кроме того, есть идея ввести льготный режим для всего Дальнего Востока. Об этом "Ведомостям" рассказали источники в Госдуме. Чиновник Минэкономразвития говорит, что в ведомстве эти предложения пока не обсуждались, но "тема витает в воздухе". Однако в Минпромторге запрос о введении спецрежима растаможки в регионе не поступал, отрицает эту идею и высокопоставленный чиновник правительства: в России единое таможенное пространство и особый режим для Приморья станет дискриминацией других регионов. 

Сотрудники "АвтоВАЗа" и "Соллерса" считают, что особый режим для Дальнего Востока убьет все постановление на корню, кроме того, это будет означать, что этот регион не часть России. Аналитики "Ведомостей" отмечают, что в таком случае рынок будет открыт только для подержанных праворульных машин, которых до европейской части доезжает мало, и такие действия со стороны властей будут выглядеть непоследовательно.

Сегодня Владимир Путин проведет совещание в Набережных Челнах, где, возможно, вновь будет поднят вопрос о пошлинах на подержанные иномарки. Напомним, постановление о повышении пошлин было принято 10 декабря, в силу оно вступает 11 января. Председатель Госдумы Борис Грызлов направит в Приморье своего заместителя по фракции Владимира Пехтина для изучения ситуации. Кроме того, вчера он заявил, что депутаты могут рассмотреть вопрос об отмене повышенных таможенных пошлин. "Не знаю, насколько больше будут покупать наши автомобили и какое количество работников на этих производствах получит плюс, а какое количество импортеров потеряет доход. Эти вопросы надо изучить", - сказал он.

Успокоить Приморье

Напомним, в минувшие выходные во многих российских городах прошли акции протеста против повышения пошлин. Акция протеста во Владивостоке стала наиболее масштабной за последние несколько лет. На санкционированный митинг в столице Приморья собралось около полутора тысяч человек. Пикетчики на полдня заблокировали движение по центральным автомагистралям Владивостока и пытались захватить местный аэропорт, требуя отмены постановления правительства. Акции протеста прошли также в ряде городов Дальнего Востока и Сибири.

Сейчас с Владивостоком ведется особая работа, сообщают источники в администрации президента. Губернатор и местные единороссы успокаивают население, опасаясь, что новая воскресная акция протеста приведет к полной дестабилизации региона. Запланированная акция не санкционирована, организаторов, которые могли бы держать ситуацию под контролем, нет, при этом, как ожидается, число митингующих вырастет в разы, а требования они выдвигают самые различные - от повышения пенсий до отставки губернатора.

Приморские власти также придумали несколько способов выхода из локального кризиса. В частности предлагается открыть в крае предприятие по сбору иномарок (некоторое время назад два японских предприятия вели об этом переговоры с властями Приморья), или дать отсрочку на пять лет для вступления в силу постановления о повышении пошлин, или ввести льготные транспортные тарифы для провоза иномарок из Европы. 

Приморье готовится к провокациям

20 и 21 декабря автолюбители приморской столицы настроены провести новую акцию протеста. Она не санкционирована властями, и городская милиция уже готовится принимать экстренные меры реагирования. Акция пройдет под лозунгом "Власти! Поднимите уровень жизни, а не пошлины!". Все участники привяжут к антеннам автомобилей черные ленточки в знак траура по недорогим праворульным машинам. Среди требований, которые намерены выдвинуть участники, - отмена пошлин, снижение цены на бензин до 14 рублей за литр, низкие коммунальные тарифы. Есть призывы перекрывать не только дороги, но и Транссибирскую железнодорожную магистраль.

На этой неделе на мобильные телефоны жителей Владивостока приходят SMS с текстом: "Нас игнорируют, 21-го перекрываем Транссиб, дороги, требуем понижения пошлин, тарифов на ЖКХ, цен на бензин".

Сторонники высоких пошлин тоже митингуют

Между тем, на автопредприятиях Поволжья прошли контрмитинги в поддержку правительственного постановления. Рабочие ГАЗа, УАЗа, "АвтоВАЗа" и еще несколько предприятий выступили под лозунгами "Подержанные иномарки - нищета 700 000 работников автопрома", "Старые иномарки - ржавчина российской экономики", "Российским дорогам - российские автомобили". Однако источники "Коммерсанта" в ульяновском правительстве подчеркивают: "Когда такие мероприятия организовываются и это делается на таком уровне, неужели непонятно, что это делается не просто так?" Скорее всего, эти акции были организованы начальством заводов, чтобы лишний раз показать свою лояльность правительству.



Таким плакатом автомобилисты
в блогах призывают принять участие в
акциях протеста

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase