Протибетские демонстранты пытаются сорвать эстафету олимпийского огня в Лондоне

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Конные и пешие полицейские оттеснили участников политических демонстраций с центральной улицы Лондона - Уайтхолла - во избежание новых столкновений во время эстафеты олимпийского огня.

Несколько сотен участников протибетских демонстраций пришли в воскресенье днем на Уайтхолл, чтобы выразить свой протест против насилия и нарушения прав человека в Тибете. В руках они держали запрещенные китайскими властями тибетские сине-красные флаги с изображением восходящего солнца и лозунги с призывами отменить эстафету олимпийского факела в Тибете.

Среди других призывов - "Остановите убийства в Тибете", "Тибет без Олимпиады", "Китай лжет, люди гибнут". На некоторых лозунгах слово "torch" (факел) заменено на созвучное "tortures" (пытки).

По словам участников акции, эстафета факела пекинской Олимпиады перестала быть спортивным событием и перешла в разряд политических после того, как премьер-министр Великобритании Гордон Браун все же решил лично приветствовать олимпийский факел. Одновременно на улицы Лондона вышли прокитайские демонстранты под красными государственными флагами КНР. На Трафальгарской площади и на Уайтхолле протибетские активисты не раз пытались спровоцировать столкновения с ними, а также напасть на автобусы с олимпийской символикой.

Полицейские, которые достаточно лояльно воспринимают мирных демонстрантов, жестко пресекают попытки насилия и нарушения общественного порядка. Нарушителей задерживают прямо на месте и уводят в наручниках для дальнейших разбирательств. Охрана самого факела была заметно усилена после попытки одного из демонстрантов затушить пламя. Если в начале эстафеты публика могла свободно наблюдать за передвижением огня, то в середине дня в центре столицы уже был установлен специальный коридор из металлических барьеров, а факелоносцы бежали в плотном кольце полицейских.

Маршрут следования огня по китайскому району Лондона - Чайнатауну - был несколько изменен по соображениям безопасности, чтобы дать возможность участвовать в эстафете послу Китая в Великобритании Фу Инь.

Сейчас эстафета олимпийского огня продолжается по улицам лондонского Сити, а во второй половине дня ее маршрут проляжет по восточным районам британской столицы, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase