Против Дымовского возбудили уголовное дело о мошенничестве

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сам обвиняемый считает все претензии безосновательными и собирается бороться до конца

В отношении майора Дымовского, который прославился на всю страну из-за публичной критики российской милицейской системы, возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием должностного положения. Сам экс-майор заявил, что возбужденное против него дело - безосновательное.

Следственный комитет по Краснодарскому краю по результатам доследственной проверки возбудил уголовное дело против бывшего сотрудника УВД Новороссийска Алексея Дымовского. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения). Сейчас следствие занимается выяснением обстоятельств. По закону, деяния, предусмотренные этой статьей, караются штрафом и лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Сам Дымовский в комментарии RB.ru заявил, что возбужденное против него уголовное дело - безосновательное. "Сегодня я получил повестку, но завтра на допрос не иду, так как по закону я имею право в течение пяти дней искать себе защитника", - заявил Дымовский. При этом экс-майор заявил, что готов отстаивать свою позицию до победного конца и у него есть доказательства своей невиновности. 

Майор Дымовский, "герой нашего времени"

Дымовский прославился на всю страну, разместив в интернете несколько видеообращений, в частности, одно из них было адресовано премьеру Владимиру Путину. Милиционер пожаловался на "беспредел", царящий в УВД Новороссийска, где он служил. Так, он говорил, что начальник УВД города Владимир Черноситов присвоил ему очередное звание майора милиции за обещание "посадить невинного человека", а другой высокопоставленный новороссийский милиционер имеет судимость по уголовному преступлению.

По словам Дымовского, милиционеров заставляют раскрывать несуществующие преступления и возбуждать уголовные дела в отношении невиновных людей. Он жаловался на переработки и мизерную зарплату. Последней каплей, по словам майора, стал конфликт с руководством, когда выяснилось, что ГУВД распорядилось не выдавать милиционерам больничных "в связи с низкой раскрываемостью преступлений". Вскоре после публикации видеороликов Дымовского уволили из управления за клевету, а МВД начало проверку фактов, изложенных майором.



Жертва системы и борец за правду

Представители Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявляли, что Дымовский пытается создать себе "образ "жертвы системы" и "борца за правду". Были предположения, что обращения связаны с тем, что из-за обращения граждан в отношении самого Дымовского проводится служебная проверка. Ране глава ДСБ Юрий Драгунцов отмечал, что майор может быть обвинен в разглашении гостайны и хищении денег, выделенных на оперативные расходы. Поясняя, какую именно гостайну мог разгласить майор, Драгунцов сообщил, что речь идет о служебных документах с определенным грифом секретности. "Это может быть ДСП (для служебного пользования), это может быть гриф "Секретно", это может быть, в том числе у Дымовского - "Совершенно секретно", - сказал генерал. - Так вот, когда этих документов уже просто нет, возникает вопрос: "А куда ты их дел, Дымовский?"

Сам Дымовский недавно заявлял, что готов сменить новороссийскую прописку на временную московскую, где, как он полагает, ему было бы проще провести суд и сделать его публичным.

Тренд

К тренду, заданному Дымовским, - обличать коррупцию и жаловаться на тяжелые условия работы посредством видео в интернете - присоединились и другие милиционеры. Например, тольяттинский майор Алексей Мумолин опубликовал на YouTube видеообращение к руководителю МВД генералу Рашиду Нургалиеву и правозащитным организациям. В ролике майор рассказал о специфике планового раскрытия преступлений и условиях работы. В ГУВД Самарской области к появлению записи отнеслись "спокойно", однако уже назначили служебную проверку.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase