Против Хиллари Клинтон подан иск в суд

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Судебный иск против госсекретаря США Хиллари Клинтон подали сотрудник Госдепартамента Дэвид Роудармел и правозащитная организация Judicial Watch ("Правовая вахта"), представляющая его интересы. Истцы требуют признать неконституционным ее назначение на высший дипломатический пост в США.

Едва ли это может помешать Клинтон остаться во главе Госдепартамента, но популярности ей это дело явно не прибавит, поскольку конституционные основания у иска имеются, передает ИТАР-ТАСС.

Суть проблемы в том, что до назначения в правительство Клинтон была сенатором. Между тем по конституции ни один законодатель "не может быть назначен в течение времени, на которое он избран, на какую-либо гражданскую должность на службе Соединенных Штатов, если... связанное с ней жалованье было увеличено в названный период".

За время работы Клинтон в верхней палате Конгресса, согласно исковому заявлению, оклады членов кабинета повышались трижды, сообщает агентство France Presse.

«Я подаю этот иск, чтобы разрешить вопрос и добиться соответствия духу Конституции. Отступления от текста Конституции - это скользкий путь, который сведет на нет верховенство закона», - цитируют иностранные СМИ дипломата.

Правозащитники, поддерживающие иск Роудармела, уже подсчитали, что, согласно Конституции, Клинтон сможет занять государственный пост не ранее 2013 года, сообщает Фонтанка.ru.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase