Против Хиллари Клинтон подан иск в суд

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Судебный иск против госсекретаря США Хиллари Клинтон подали сотрудник Госдепартамента Дэвид Роудармел и правозащитная организация Judicial Watch ("Правовая вахта"), представляющая его интересы. Истцы требуют признать неконституционным ее назначение на высший дипломатический пост в США.

Едва ли это может помешать Клинтон остаться во главе Госдепартамента, но популярности ей это дело явно не прибавит, поскольку конституционные основания у иска имеются, передает ИТАР-ТАСС.

Суть проблемы в том, что до назначения в правительство Клинтон была сенатором. Между тем по конституции ни один законодатель "не может быть назначен в течение времени, на которое он избран, на какую-либо гражданскую должность на службе Соединенных Штатов, если... связанное с ней жалованье было увеличено в названный период".

За время работы Клинтон в верхней палате Конгресса, согласно исковому заявлению, оклады членов кабинета повышались трижды, сообщает агентство France Presse.

«Я подаю этот иск, чтобы разрешить вопрос и добиться соответствия духу Конституции. Отступления от текста Конституции - это скользкий путь, который сведет на нет верховенство закона», - цитируют иностранные СМИ дипломата.

Правозащитники, поддерживающие иск Роудармела, уже подсчитали, что, согласно Конституции, Клинтон сможет занять государственный пост не ранее 2013 года, сообщает Фонтанка.ru.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase