Против Ходорковского могут возбудить третье дело

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Защита считает обвинение "высосанным из пальца", но не исключает возбуждения нового дела

Прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова не исключили, что против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева может быть возбуждено третье дело. Адвокат Лебедева называет эти планы Генпрокуратуры "высосанными из пальца", но возбуждения нового дела не исключает. Ранее стало известно, что Россия по каналам Интерпола разыскивает новых фигурантов дела ЮКОСа.

Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин заявил, что очередное обвинение против Ходорковского и Лебедева высосать из пальца не трудно. Он считает, что при желании их можно обвинить "например в том, что похищенную у дочерних предприятий ЮКОСа нефть Ходорковский и Лебедев собирались продать Бен Ладену, или что они якобы отмытые деньги транспортировали за границу по туннелю, прорытому от Бомбея до Лондона".

Эти комментарии прозвучали после того, как прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова в интервью "Комсомольской правде" заявили, что против Ходорковского и Лебедева могут возбудить третье дело. Они напомнили, что сейчас Россия по каналам Интерпола разыскивает 18 соучастников по делу ЮКОСа. "Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21 УПК РФ", - сообщили гособвинители. 

"Уже с десяток судов различных стран констатировали наличие политической мотивированности в деле ЮКОСа, - заявил Ривкин (цитата по пресс-центру Ходорковского). - Об этом же говорится и в решениях Парламентской Ассамблеи Совета Европы, и в ближайшее время мы ждем соответствующего решения Европейского суда по правам человека".

По его словам, если действовать с позиции закона, то уголовное дело действительно должно быть возбуждено. "Но не против Ходорковского и Лебедева, а против тех следователей, прокуроров и судей, кто активно участвовал в разгроме одной из лучших нефтяных компаний - ЮКОСа, способствовал разворовыванию ее имущества и уголовному преследованию ее менеджеров и основных акционеров", - заявил адвокат.

По мнению Ривкина, это заявление прокуратуры является попыткой повлиять на Мосгорсуд, где будет рассматриваться кассационная жалоба на приговор фигурантам дела. "Чтобы он учел, что если кто-то захочет что-то скорректировать, они возбудят третье дело", - сказал адвокат. Он добавил, что данное заявление сделано в преддверии Парламентской Ассамблеи Совета Европы и заседания экономического форума в Давосе, где президенту Дмитрию Медведеву будут заданы вопросы по делу Ходорковского.

По мнению адвоката Ривкина, в материалах обвинения, "скорее всего, могут содержаться контрдоводы на кассационную жалобу Платона Лебедева, где он достаточно лаконично и с приведением документов, на мой взгляд, полностью разгромил обвинения в хищении".

Адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко, как и сам экс-глава ЮКОСа, никогда не исключала возможности возбуждения третьего уголовного дела. "Ходорковский прекрасно понимает, что власти не успокоятся на достигнутом", - заявила Москаленко в эфире "Эха Москвы". По ее словам, власти таким образом пытаются "доказать всему миру, что за фигурантами дела действительно стоят преступления".

"Власть желает быть убедительной, но у них не получается. Отсутствие доказательств не компенсируешь количеством возбужденных дел", - считает Москаленко.

Раздувание мифа о третьем деле против Ходорковского и Лебедева выгодно и адвокатам (обеспечение себя работой и демонстрация угорозы клиенту), и прокурорам (держать всех в напряжении), говорит RB.ru бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов. По его мнению, третье дело теоретически возможно, например, если вменить в вину создание организованного преступного сообщества и участия в нем. "В принципе, такое дело можно провести на "автопилоте" - все необходимые для этого приговоры уже состоялись. Однако невозможно объяснить, почему это не было сделано в рамках второго дела", - отмечает собеседник RB.ru. По его мнению, такие обвинения позволят добавить к нынешнему сроку Ходорковского еще 4-5 лет.  

Продолжают копать

Напомним, в конце прошлого года Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву по делу о хищении нефти. Оба осуждены на 14 лет лишения свободы. По первому делу они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы.

Первое дело было заведено в связи с завладением акциями ОАО "Апатит" и уклонением от уплаты налогов компаниями, подконтрольными ЮКОСу. Когда вину Ходорковского и Лебедева установили, то первую часть дела направили в суд, но расследование на этом не закончилось. Следователи нашли факты хищения нефти и акций дочерних компаний ОАО "ВНК", после получения доказательств было возбуждено второе уголовное дело.

Как ранее сообщал RB.ru, Россия по каналам Интерпола разыскивает 19 фигурантов делу ЮКОСа, шестеро из них уже задержаны.

Всех не посадишь

Отвечая на вопрос, почему не заводятся дела против других предпринимателей, которые используют подобные схемы в разных отраслях бизнеса, прокуроры заметили, что расследование по "делу ЮКОСа" ведется не первый год.

"Это то же самое, что сказать: взятки берут все - и возбудить уголовные дела в отношении всех чиновников. Согласитесь, так не делается, - ответили они. - В отношении Ходорковского эти факты тоже были выявлены не сразу, а только после нескольких лет расследования. Противоправные действия тщательно скрываются, им придается видимость законных сделок".

При этом гособвинители призвали не расценивать как неуверенность или пассивность поведение Генпрокуратуры, которая не стремится широко разглашать свою позицию по "делу ЮКОСа". "Наша позиция изложена в суде, и суд с ней согласился. Что касается общения с журналистами, мы стремились избежать любого давления на суд. Так полагается по закону. Но такое поведение многими расценивается как слабость, неуверенность либо пассивность. Это ошибочно", - заявили они.

Как "по Путину"

Разговоры о "политическом заказе" процесса по делу Ходорковского и Лебедева гособвинители назвали "пиар-ходом". "В суде были доказаны схемы движения похищенной нефти и легализованных денег. Поэтому такие разговоры - это не более чем пиар-ход, необходимый для отвлечения внимания и создания образа политического узника. На самом деле перед судом предстали расхитители, обокравшие государство и простых акционеров на миллиарды долларов. Они должны и будут сидеть", - заявили они.

Напомним, в середине декабря в ходе "прямой линии" Путин дал резкую характеристику происходящему в суде по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Премьер заметил, что уже неоднократно высказывался по делу Ходорковского. Но если это необходимо, он готов сделать это еще раз (последний раз Путин выразил удивление вторым процессом, "ведь он уже сидит за свое"). Сегодня премьер показал большую осведомленность. "Мы должны исходить из того, что преступления господина Ходорковского в суде доказаны", - заявил он.
"Вор должен сидеть в тюрьме", - заявил Путин, добавив, что суд, который, "как известно, у нас самый гуманный суд в мире" этот факт уже доказал. "А в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное, - заявил Путин. - Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей, не считая неуплаты налогов".

Тогда же в разговоре с RB.ru адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что своим выступлением Путин оказывает давление на суд.

Ходорковский хотел быть президентом

В 2002 году Ходорковский решил разместить акции ЮКОСа на фондовом рынке США. Но поскольку любая компания, акции которой котируются на американской бирже, автоматически подчиняется законам Штатов, юристы объяснили Ходорковскому, что если все их махинации вскроются, то по американским законам ему грозит тюрьма лет на 20. В феврале 2003 года Ходорковский решает не рисковать, о чем свидетельствует его письмо вице-президенту компании по финансам Олегу Шейко.

"Если юристы не подтвердят, что мои личные риски ограничены разумным сроком, я не буду подписывать форму (соглашаться на размещение акций в США), так как при политическом развитии моей карьеры через пять лет американский крючок становится опасным", - говорится в письме. "Комсомольская правда" из этого делает вывод, что Ходорковский хотел стать президентом.

Гособвинители, комментируя эту переписку, заметили, что данный документ говорит о многом. "Но из него напрашивается вывод: в политику рвался человек, который боялся своих уголовных преступлений даже перед американским правосудием", - заявили они.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 12:30, 24.01.2011
    0
    В отношении Ходорковского и Леедева действительно могут возбудить и третье уголовное дело, и четвертое.Любое дело при желании можно придумать, доказательства сфальсифицировать.У Владимира Владимировича почему-то аллергия на Ходорковского, даже спокойно говорить о нем не может, что заметили журналисты на пресс-конференции.
  • Eregex
    Валерий Воложин Eregex 07:31, 25.01.2011
    0
    При кажущейся разнице, Путин - это копия Ходорковского. При нормальной власти оба сидели бы в одной камере и Ходор был бы в камере паханом, а путин - шестеркой (и дзюдо бы не помогло).
  • Citizen
    Eregex Citizen 17:40, 25.01.2011
    0
    Едва ли. Есть Иван Иванычи(по довоенной терминологии), а есть братва(по современной).
  • БАНТ
    Валерий Воложин БАНТ 17:11, 25.01.2011
    0
    Эх, такая бы аллергия и на всех остальных олигархов, которым Чубайс раздавал собственность "с приплатой"... Ну, не поверю, чтоб эти нынешние уважаемые в некотором кругу олигархи в свое время не были причастны к массовым убийствам при дележе награбленного.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase