Против кремлевского чиновника возбудили дело за "олимпийскую" взятку

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сотруднику управделами президента Лещевскому грозит до 12 лет тюрьмы

В отношении высокопоставленного сотрудника управления делами президента РФ Владимира Лещевского возбуждено уголовное дело. Причиной стало заявление главы "Москонверспрома" Валерия Морозова, который еще в конце мая 2010 года рассказал о коррупции при освоении бюджета на подготовку Олимпиады в Сочи. За получение взятки в особо крупном размере Лещевскому грозит до 12 лет тюрьмы. Как рассказал RB.ru сам Морозов, еще 9 августа ему был вручен отказ от возбуждения дела, поэтому нынешнее сообщение выглядит странно, хотя и позитивно. 

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника Главного управления капитального строительства управления делами президента РФ Владимира Лещевского, сообщается на сайте СКП. Дело возбуждено по пункту "г" ч.4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

"В центральном аппарате Следственного комитета изучены материалы доследственной проверки по заявлению бизнесмена Валерия Морозова по фактам получения взяток должностными лицами при получении подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи", - отмечается в сообщении СКП.

"Олимпийский" откат

Морозов возглавляет строительную компанию "Москонверспром", генподрядчика строительства олимпийских объектов в Имеретинской долине. Ему принадлежит 74% акций  компании. Ранее подрядчик получил госконтракт на строительство жилого комплекса класса люкс на 700 номеров на Черноморском побережье, который предназначался для проживания представителей официальной делегации правительства на время Олимпиады 2014.

Как писал RB.ru в мае этого года, Владимир Лещевский, заместитель начальника капитального строительства Управделами президента, вызвал Морозова и якобы потребовал 12% от общей суммы контракта, эквивалентной 1,46 млрд рублей. Для передачи "отката" Морозову пришлось встречаться с вымогателем около 20 раз, в результате было передано 180 млн рублей. После чего бизнесмен обратился с заявлением на чиновника в отдел экономических преступлений МВД. Предприниматель участвовал в следственных действиях, передача взятки была задокументирована  в московском ресторане "Сливовица", утверждает Морозов.

Чиновника, впрочем, никто не задержал. Более того, "олимпийский" контракт предпринимателя был тут же незаконно расторгнут, а оборудование его компании конфисковано. Это заставило Морозова писать письмо президенту Дмитрию Медведеву. Еще одно письмо с изложением того, что произошло, он направил в прокуратуру. По данным "Новой Газеты", президент России 20 июля поручил генеральному прокурору Юрию Чайке разобраться и доложить.

Неожиданный поворот 

Сегодня Морозов рассказал RB.ru, что 9 августа он побывал в СКП по Центральному округу у следователя Ольховникова, который вручил бизнесмену  постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на 15 страницах. Вчера в это постановление, по словам Морозова, были внесены коррективы, но суть осталась прежней - отказ. "Причем этот документ выглядел совершенно однобоким, как будто писался под диктовку юристами управделами президента", - делится с RB.ru Морозов. По его мнению, после поступления постановления об отказе в центральный аппарат оно, вероятно, вызвало резкую негативную реакцию у генпрокурора и администрации президента, в связи с чем и было резко изменено.

"Возбуждение уголовного дела - очень важный момент для нас, - говорит Морозов. - Теперь все действия переходят в другую плоскость. Это в очередной раз доказывает, что руководство страны готово резко и жестко действовать против коррупционеров, работающих в Кремле". По словам бизнесмена, его компания "Москонверспром" из-за этой ситуации понесла убытки в размере 450 млн рублей.


Комментарии

  • Игорь Андреев 18:37, 11.08.2010
    0
    коррупция при президенте РФ. Это не 1 случай. Позор всем чиновникам!
  • Игорь Андреев 06:42, 12.08.2010
    0
    против минрегиона тоже возбуждали, но возбуждение прошло...
  • Валс Перест 02:55, 12.08.2010
    0
    Неужели в России еще сохранились люди, которые верют в справедливое правосудие, тем более в отношении таких высокопоставленных лиц.Возбуждение уголовного дела , это еще абсолютно ничего не значит.Это очередной пиар борьбы с коррупцией.Здесь будет 2 варианта: 1 (широко распространенный)возбудили дело, порасследуют 2-4 года, а когда интерес со стороны общественности и СМИ "спадет", тихо его прекратят; 2 вариант (более жесткий)- привлекут к уголовной ответственности и накажут лишением свободы, но - условно!Простой гражданин, за такие суммы, сгнил бы в лагерях.
  • Citizen
    Валс Перест Citizen 06:24, 12.08.2010
    0
    Подобное уголовное дело расследовать исключительно сложно. В ход пойдут и огромные деньги, и связи В.Лещевского. Единственная полезная мера, чтобы хотя бы довести дело до суда - немедленно арестовать В.Лещевского и арестовывать всех других фигурантов по мере доказанности их вины.Беда в том, что трудно сейчас в России создать следственно-оперативную группу, все члены которой были бы неподкупны и хранили тайну следствия.
  • Игорь Андреев 10:28, 12.08.2010
    0
    если бы заказы олимпиады отдали батуриной, то взяток бы не было. Кто знает, снег в сочи будет?
  • Ростовцев
    Игорь Андреев Ростовцев 07:18, 14.08.2010
    0
    Да уж! Хотя... Тогда бы: во-1) Олимпиаду срочно перевели бы в Москву; во-2)откаты проплатили бы вперед и никаких взяток. И подготовка к Олимпиаде (исполнение заказов) прошла бы спокойно. Но многие "фигуранты" лишились бы возможности пиариться по поводу "борьбы с коррупцией. Даже такие бизнесмены, как тот же Морозов:начал выплачивать откат, но потом - жаба задушила - в Прокуратуру. Ну, а для нас главный вопрос всё тот же - "снег в сочи будет?" - ведь так, г-н Андреев?
  • Владимир Еремин 14:20, 12.08.2010
    0
    Видимо схема по откатам наверху такова. Один из замов управления берет откаты и по квоте раздает всем вплоть до самого верха. В случае чего виноват какой-та там зам,а мы там все кристально чисты и не подкупны. Попавшегося тихонько фиктивно судят,а если он начинает здавать всех подельников (что мало вероятно ведь он не самоубийца) то в СИЗО умрет от "сердечного приступа" и концы в воду. Весь аппарат президента периодически должен подвегаться сквозной проверке на чистоту рядов. Это и дураку понятно но увы. Что за страна. Противно в ней жить стало.
  • Игорь Глебов 07:09, 22.08.2010
    0
    пока не будет достойного закона,, взяточничество - ВРАГ НАРОДА, коррупция - ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ... как это у экономически сильных и развитых странах. Эти враги и предатели будут приносить вред нашей экономике, что сегодня составляет более 40% ущерба. это я у статистов прочитал и впал в дипрессию... А ведь так просто,, закон который создавался Ельциновскими морадерами, специально в дырках, для морадерства без последствий.. Но не могу понять правительство.. почему они покрывают это ??? я не верю, что делятся и по этому покрывается.. я больше склонен думать, что они безсильны что ли бо сделать,, чиновники становятся уже настолько сильными, что скоро как алегархи будут ставить в правительство того, кого посчитают нужным.. власть слабых не любит, а капитал - доброту за слабость принимает,, так что развитие страны нашей, движется в сторону конретного чиновнечнопрепринимательского беспридела.. Судите сами.. если бы такой скандал был в Америке - там на пожизненное сели бы несколько человек (что он один так предпринимал?) или Китай - прелюдно расстеляли бы.. а у нас 12 лет условно для СМИ и перевод на другую должность ??? и ужесточать ни кто ни чего не может... в бютжете зти потери стали нормой.. 40%!!! это же какой капитал!!! он не пожалеет ни кого!!! может нам и нужна эта встряска 12го года, что бы все эти мыльные пузыри полопались, иначе они твердеют и за счет силы капитала, превращаются в скалы... 40%!!! да за такие деньги правительство должно бросить все и биться как в последний раз!! а ничего такого не происходит!! я так верил в эту команду, а теперь вся вера тает, как лед на полюсах.. медленно но основательно...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase