Против митингующих автомобилистов бросили ОМОН

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В выходные акции протеста против автопошлин прошли в 24 городах

 На выходных по всей России прошли акции протеста против повышения таможенных пошлин на ввоз в страну иномарок. На сей раз против митингующих жителей Дальнего Востока власти применили дубинки: протест автомобилистов во Владивостоке был жестко подавлен бойцами ОМОНа. Кроме чисто экономических лозунгов звучали и политические, с требованием отправить правительство в отставку.

На выходных акции протеста против введения пошлин прошли в 24 городах России. Участие в них в общей сложности приняло около 4800-4900 человек. Около 240 из них были задержаны и оштрафованы.

Самые яркие акции протеста прошли, как и на прошлой неделе, на Дальнем Востоке - там, как известно, около 90% автомобилистов ездят на подержанных иномарках, преимущественно японского производства.

"Акция устрашения"

Акция протеста во Владивостоке на выходных повторилась, несмотря на призывы властей всех уровней "не бунтовать". По местным каналам демонстрировался ролик с записью выступления губернатора Приморья Сергея Дарькина, который призывал граждан "не поддаваться на провокации" и не участвовать в акциях "неких политических сил, которые зарабатывают очки, спекулируя на интересах людей". По сведениям "Коммерсанта" из источников во властных структурах края, Москва предъявила губернатору жесткое требование не допустить масштабных волнений. С телеобращением также выступило руководство УВД и прокуратуры.

Однако уже в субботу на акцию протеста во Владивостоке вышли около 500 человек, которые обсуждали заявление премьер-министра РФ Владимира Путина, сделанное им накануне. Предложенные им протекционистские меры, в частности намерение бороться с дефицитом отечественных автомобилей на Дальнем Востоке, обнулив железнодорожный тариф на перевозку машин в регион, были встречены негативно. После того, как митингующие развернули антиправительственные транспаранты, милиционеры взяли пикетчиков в кольцо и вытеснили за пределы площади, при этом более 20 человек, оказавших сопротивление, были задержаны.

На следующий день на центральной площади Владивостока вновь собрались несколько сотен человек. Одновременно колонна автомобилей двинулась с окраины города к центру. Люди стали собираться в хоровод вокруг елки, вели себя вполне мирно и кричали: "С Новым годом!" Но после безуспешных требований разойтись со стороны милиции бойцы ОМОНа пошли в атаку, хватая всех подряд и избивая мирных граждан. Как выяснилось позже, это были сотрудники подмосковного отряда "Зубр", специально вызванные для разгона демонстрантов. Упиравшихся избивали дубинками, задержанных отправляли в участок. Местные милиционеры действовали не в пример корректнее и сразу отпустили большинство задержанных, сетуя, что "москвичи дали маху". При этом первыми в милицейских автобусах оказались журналисты, что навело наблюдателей на мысль о том, что акция подавления заранее планировалась как жесткая.



В результате двух акций протеста во Владивостоке был задержан 61 человек, сообщает агентство "Интерфакс". 26 из них были задержаны в субботу, остальные 35 - в воскресенье. В отношении задержанных возбуждены административные дела по статьям 20.18 и 20.2 КоАП РФ - "Блокирование транспортных коммуникаций" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". По другим сведениям были задержаны около 200 человек.

Большинство местных жителей восприняли жестокий разгон демонстрации как "акцию устрашения Владивостока по команде из Москвы".

Подарок Путину

Акции протеста против повышения пошлин прошли и во многих других российских городах. В частности, в Санкт-Петербурге пикетчики собрались с лозунгами "Владивосток, мы с тобой", "Хватит кошмарить народ повышением пошлин". В Москве были задержаны около 20 участников акции протеста, которые провели разрешенный пикет на Болотной площади и проехали по Садовому кольцу с включенными фарами и аварийными сигналами. В Новосибирске на митинг пришло около 200 человек, скандировавших лозунг "Повышайте уровень жизни, а не пошлины".

 
Акция протеста в Екатеринбурге

В Омске около сотни автомобилистов приехали на своих машинах на центральную городскую площадь и в знак протеста подали 15-минутный звуковой сигнал. В Красноярске 500 автомобилистов снова устроили "траурный марш", проехав по центральным улицам города с наклейками на стеклах - "Путин! Воюй с олигархами, а не с народом!" и "Не хотим ездить на хламе!". В Калининграде на митинг собралось около 300 человек. Чтобы добиться разрешения от властей, организаторы акции схитрили и заявили ее как "Пикет в поддержку президентской программы по борьбе с коррупцией", пишет "Коммерсант". Из мегафона разносилось: "С каждой ввезенной иномарки в Россию бюджет получает 200 тысяч рублей! Ни с одной проданной отечественной машины такой прибыли казне не видать!"

В Хабаровске организаторы акции купили за 40 тыс. руб. белые "Жигули", на которых написали красной краской "Подарок Путину от хабаровчан" и привезли ее на железнодорожный вокзал, предоставив возможность всем желающим оставить маркером послание Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Подарочные "Жигули" пикетчики оставили у штаб-квартиры местного отделения "Единой России" и там же провели акцию протеста с участием около 2000 человек. Митингующие скандировали "Путина в отставку!" и требовали представителей "Единой России", но к ним так никто и не вышел.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу