Против наступающей эпидемии гриппа в Москве привьют 2,5 млн человек

Расскажите друзьям
Илья
Илья

На рабочих местах будет привито около 500 тыс. москвичей

  С наступлением холодов в Россию пришла новая сезонная эпидемия гриппа. При этом по территории страны, как и в прошлом сезоне, ходят сразу три разных вируса этого заболевания. В нынешнем сезоне к этой "компании" добавился нашумевший "свиной" грипп, обозначаемый как A(H1N1)v. Чтобы снизить ущерб от заболевания, в том числе экономический, медики и власти приступили к программам вакцинации.

В Москве в сезон 2009-2010 гг. предполагается привить против сезонного гриппа более 2,5 млн человек, рассказала в среду на пресс-конференции глава эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора Ирина Лыткина. При этом за счет федерального бюджета будет привито 1 млн москвичей, за счет средств правительства Москвы - 1,1 млн, на деньги префектур - около 100 тыс. чел. В свою очередь, за счет средств предприятий и учреждений в столице будет привито около 500 тыс. чел. При этом точные суммы, которые планируется затратить на эти мероприятия, она не назвала, отметив только, что одна прививка от гриппа сегодня стоит примерно 300-400 рублей и предложив "посчитать самостоятельно".

Привить работника

Эпидемия гриппа может негативно сказаться на экономике страны: во-первых, упадет производительность труда, а кроме того, чрезмерная нагрузка ляжет на службы здравоохранения. По данным Роспотребнадзора, ущерб от гриппа в России в среднем составляет более 80 млрд рублей, что соответствует 75-86% от всех инфекционных заболеваний. Стоимость лечения единичного случая заболевания гриппом достигает примерно 8 тыс. руб. (лечение и компенсация временной нетрудоспособности без учета затрат на восстановление после болезни, на витамины и посещение оздоровительных учреждений). Если распространение вируса гриппа принимает характер пандемии, для борьбы против него требуется мобилизация большого количества людей и ресурсов.

Большинство работодателей понимают экономическую выгоду от вакцинации сотрудников, говорит Лыткина: среди привитых от гриппа работников уровень заболеваемости снижается в 6 раз. В своем докладе она привела следующие данные: эффективность прививок у здоровых детей и взрослых составляет 70-90%, при вакцинации лиц с хроническими заболеваниями - 60-80%. Кроме того, вакцинация в среднем снижает частоту развития пневмонии на 53%, наполовину сокращает случаи госпитализации, риск летального исхода на 68%.

Последнее обстоятельство - не шуточное, ведь по данным ВОЗ по всему миру от гриппа ежегодно умирает от 250 тыс. до 500 тыс. человек. Таким образом, сезонный грипп пока является более опасным, нежели пресловутый "свиной", за которым Всемирная организация здравоохранения признала пандемический характер. На данный момент в России зафиксировано 432 случая заболевания "свиным гриппом".

Прошлогодний опыт

В прошлом сезоне московская эпидемия гриппа началась в сентябре, а завершилась только в апреле 2009 г., в сумме составив 32 недели. За этот период гриппом и так называемым острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ) переболел почти каждый пятый москвич: 19,3 % от общей численности населения города. Два человека в столице умерли от осложнений гриппа, из них один ребенок.

Борьбу с заболеванием усложняло то обстоятельство, что циркуляцией всех трех штаммов вируса: вирусом А (H1N1) переболели 26,4% жителей столицы, вирусом А(H3N2) - 62,5%, а разновидностью, обозначаемой как В - 11,1%. Чаще других подхватывали заболевание, а заодно и разносили его, дети дошкольного возраста (3-6 лет) и школьники.

Ущерб экономике столицы от гриппа и ОРВИ в прошлом сезоне составил, ни много ни мало, 17,8 млрд рублей. Это при том, что в целом от инфекционных заболеваний было потеряно 20,5 млрд. руб. Как пояснила корреспонденту RB.ru Ирина Лыткина из Роспотребнадзора, сумма ущерба не включает затрат на вакцинацию - она учитывает главным образом экономические потери предприятий из-за выбывших из строя сотрудников, а также затраты городского и госбюджета на лечение и госпитализацию.

Все на прививку

Прививают в России, как и в остальных странах, в первую очередь работников здравоохранения (1-2% населения). Кроме них, в эпидемический сезон 2009-2010 гг. обязательной прививке подвергнут детей 3-6 лет, посещающих сады, учащихся 1-4 классов школ, работников образования и взрослых старше 60 лет. Приоритет при вакцинации имеют также беременные женщины (2% населения).

На данный момент в Москве уже привито 800 тыс. человек, сообщила Ирина Лыткина, это около 8% жителей города. Всего планируется привить около 30% москвичей. Специалисты рекомендуют гражданам пройти вакцинацию уже сейчас, т.к. в период обострения эпидемии может быть поздно.

Прививка от гриппа сегодня стоит примерно 300-400 рублей, тогда как заболевание одного человека обходится в 6 тыс. рублей, сообщила эксперт. Вакцинация вызывает образование иммунитета примерно у 96% привитых, защитный иммунитет возникает через 2 недели после проведения прививки и сохраняется от четырех месяцев до года.

Одной из основных причин смертности в период эпидемии гриппа является пневмония (воспаление легких) - самое частое осложнение гриппа, которое в 30-70% случаев вызывается пневмококком. В настоящее время специфическая вакцинопрофилактика признана действенным методом борьбы с пневмококковой инфекцией.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase