Против следователей по делу Магнитского отказались заводить уголовное дело

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правозащитники намерены это решение обжаловать

Следователи не нашли состава преступления в действиях сотрудников МВД, расследовавших дело в отношении скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, и отказались возбуждать против них уголовное дело.

Следственный комитет при прокуратуре по просьбе главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой проверил сотрудников МВД, расследовавших дело Магнитского. Итог - уголовное дело возбуждено не будет.

Нет состава преступления

"21 июня 2010 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286 и 290 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки)", - сообщается на сайте СКП РФ.

По итогам проверки было принято решение приобщить доводы Алексеевой к материалам о смерти юриста. Правозащитница 1 апреля направила в СКП обращение, в котором отмечала, что дело Магнитского расследовали необъективно. Кроме того, назывались конкретные лица, по указанию которых Магнитского подвергали систематическим пыткам, - это Сильченко О.Ф. и Кузнецов А.К., а также его подчиненные Кречетов, Толчинский и Дроганов, а также другие "неустановленные лица". 

По мнению Алексеевой, Магнитского убили с целью скрыть преступления, в которых юрист изобличил сотрудников МВД за несколько месяцев до его незаконного ареста. Правозащитница уже заявила, что намерена обжаловать постановление об отказе привлечь к уголовной ответственности сотрудников МВД.

Трудности следствия

Напомним, 37-летний Магнитский год находился под стражей по подозрению в разработке схемы уклонения от налогов для фонда Hermitage. Юрист страдал панкреонекрозом и скончался 16 ноября 2009 года в больнице московского СИЗО "Матросская тишина". По факту смерти Магнитского было возбуждено дело о халатности. По результатам экспертизы выяснилось, что мужчина умер не от панкреонекроза, а от сердечного приступа.

В связи со смертью юриста в декабре прошлого года был уволен начальник столичного управления ФСИН Владимир Давыдов, а начальника "Бутырки" Дмитрия Комнова перевели на должность исполняющего обязанности замначальника СИЗО "Медведь".

Умер из-за врачей?

Накануне стали известны результаты повторной экспертизы. Как сообщила "Интерфаксу" адвокат Магнитского Елена Орешникова, специалисты зафиксировали отсутствие надлежащей медицинской помощи. Первоначальная причина смерти - острая сердечная недостаточность - была подтверждена. "В экспертизе говорится о случаях, когда врачи ставили один диагноз, но назначали лекарства, которые нельзя принимать при этом заболевании", - сказала Орешникова. Она отметила, что эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Сегодня фонд Hermitage заявил, что следователи пытаются переложить ответственность за смерть Магнитского в СИЗО на медперсонал ФСИН, а результаты повторной проверки не вызывают доверия. Как отмечается в заявлении, на которое ссылается "Интерфакс", есть ряд фактов, опровергающих заключение экспертов: Магнитский был арестован через месяц после дачи им показаний о причастности сотрудников МВД к хищению 5,4 млрд рублей из бюджета, и на момент ареста он был здоров.

В СИЗО, утверждает Hermitage, Магнитский подвергался психологическому и физическому давлению, многочисленным переводам из камеры в камеру, в итоге он потерял в весе 20 кг и у него развились серьезные заболевания, а медицинская помощь ему так и не была оказана.  

Глава СКП Александр Бастрыкин в мае запретил содержать больных людей в следственных изоляторах, что также стало реакцией на смерть Сергея Магнитского, Веры Трифоновой.

Резонансное дело распугает инвесторов

"То, что дело пытаются замять во всех инстанциях, мы уже почувствовали", - говорит RB.ru Валерий Борщев, член научно-консультативного совета при Генпрокуратуре и член Хельсинской группы. "Мы направляем запросы, а в ответ - тишина. Но ничего, мы не торопим, потому что нам не нужны формальные ответы", - продолжает правозащитник.

По мнению Борщева, это дело замять не удастся. "В частности, что касается появившейся информации об Артеме Кузнецове, власти должны будут либо опровергнуть эти факты, что будет непросто, либо пояснить, откуда же у него деньги на дорогую недвижимость и отдых", - отмечает собеседник RB.ru.

Напомним, коллеги Магнитского обвинили подполковника МВД Артема Кузнецова в том, что он в последние три года потратил $3 млн на элитную недвижимость в Москве и еще тысячи долларов - на дорогой отдых. Это превышает его официальную годовую зарплату более чем в 322 раза.



"Дело Магнитского уже активно обсуждается на Западе. От того решения, которое российские власти примут в итоге по делу, зависит будущее и судебной, и правоохранительной, и пенитенциарной системы в России. Сейчас наш президент Дмитрий Медведев активно привлекает западных инвесторов. Так вот надо понимать, что инвесторы будут наблюдать за тем, как развивается дело Магнитского", - говорит Борщев. Действительно, согласно результатам различных исследований и опросов, одним из самых больших страхов инвесторов является слабая правоохранительная система в России. Недавно сама юридическая элита России раскритиковала ее за несостоятельность.


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:13, 30.06.2010
    0
    Уголовное дело могут и возбудить, а вот эффективно его расследовать, чтобы направить в суд, едва ли будут. Скорее всего расследоваться дело будет ни шатко ни валко, сроки следствия будут продлеваться, под стражей никто сидеть, разумеется, не будет. В конце концов приостановят как нераскрытое преступление либо прекратят за отсутствием события преступления через год - два, когда об этом случае все позабудут.Бюрократия, которая по выражению Президента России, кошмарит бизнес, своих послушных исполнителей никогда кошмарить не будет. Так, сталинские палачи-"исполнители" разве были все наказаны именно за тот беспредел, который творили?
  • Станислав Лесовой 06:59, 1.07.2010
    0
    Вот страна, блин, ни следователя нормального, ни мента, ни врача, ни судьи. Зато по телеку - "Все хорошо, прекрасная маркиза..." Медвед, передай превед Дзюдоисту, скажи, что за ним скоро придут :)
  • Юрий Ковалев 21:10, 1.07.2010
    0
    Убивать свидетелей в застенках метод широко распространенный в мире и у нас. конечно виноватых нет. но можно их указать в интернете.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase