Против сотрудников Банка Москвы возбуждено дело из-за скандала с Батуриной

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Они обвиняются в выдаче кредита "Премьер Эстейт" для покупки земли у жены столичного мэра

В отношении ряда сотрудников Банка Москвы возбуждено уголовное дело. Как говорится в постановлении, они содействовали выдаче банком кредита компании "Премьер Эстейт" на 12,76 миллиарда рублей. Как ранее писала Financial Times, "Премьер Эстейт" была создана специально для того, чтобы купить 58 га земли у Елены Батуриной по завышенной цене. Благодаря вырученным средствам она смогла рассчитаться с долгами. 

Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы, которые содействовали выдаче банком кредита ЗАО "Премьер Эстейт" на 12,76 миллиарда рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета, передает РИА Новости со ссылкой на постановление о возбуждении уголовного дела, оказавшееся в распоряжении агентства.

Согласно документу, представители компании обратились в банк с заявлением о выдаче кредита, "не имея намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору", а сотрудники банка заведомо знали о недостоверности предоставленных сведений о предмете залога.

Банк заключил договор о выдаче кредита 3 сентября 2009 года - вскоре после образования организации. Перед этим Банк Москвы, традиционно считавшийся подконтрольным столичному правительству, провел дополнительную эмиссию акций, которую оплатило правительство Москвы из бюджета города, говорится в документе. Как сообщал тогда банк, по итогам допэмиссии банк привлек порядка 20 миллиардов рублей.

Одновременно с договором о кредите ЗАО "Премьер Эстейт" банк заключил и договор залога ценных бумаг - акций ЗАО "Премьер Эстейт" общей стоимостью 10 тысяч рублей.

Средства поступили на счет заемщика, откуда впоследствии часть из них была списана "в виде безвозмездной помощи в пользу третьего лица".

"Таким образом, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы и ЗАО "Премьер Эстейт" незаконно приобрели право на чужое имущество, а именно денежные средства Банка Москвы в размере 12,76 миллиарда рублей, принадлежащие правительству Москвы, что является особо крупным размером", - полагает следствие.

В банк информация о возбуждении уголовного дела не поступала, сообщает агентство.

Кого кредитовал Банк Москвы

Как писала ранее FT, "Премьер-Эстейт" была учреждена компанией "Кузнецкий Мост Девелопмент" (КМД) для третьего лица, имя которого не разглашается, с уставным капиталом в 10 тыс. рублей менее чем за три месяца до получения ею кредита от "Банка Москвы" в размере около 13 млрд рублей.

"Банк Москвы" прокредитовал "Премьер Эстейт" для покупки 58 га земли в Подмосковье, принадлежавших главе "Интеко" и супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной. Земля была приобретена по цене, которая, по словам экспертов, превышала рыночную в 6 раз. В результате сделки Батурина смогла привлечь 13 млрд рублей, которые помогли ей расплатиться с долгами, писала газета.

"Банк Москвы" утверждал, что участие города во вливании капитала не имело отношения к выдаче данного кредита - оно требовалось, чтобы получить доступ к финансированию из федерального бюджета в период кризиса, писала FT. Банк также сообщал, что был заинтересован в кредитовании девелоперского проекта, так как был уверен в его успехе. Экс-мэр Юрий Лужков также утверждал о независимости решения "Банка Москвы", однако, правительство столицы является держателем 46% акций банка и участвовало в одобрении этой операции, подчеркивало издание.

Об этой сделке также упоминается в брошюре "Лужков. Итоги", написанной и изданной  Борисом Немцовым. В ней говорится, что 13 миллиардов рублей, перечисленные из городского бюджета Банку Москвы, были фактически использованы для приобретения у компании, принадлежащей Елене Батуриной, неликвидного актива по цене намного выше рыночной.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу