Противники Обамы вышли на улицы Вашингтона

Расскажите друзьям

Около 75 тыс. человек выразили протест против экономической политики Белого дома

  В Вашингтоне прошли массовые митинги противников экономической политики администрации Барака Обамы. Десятки тысяч людей собрались в субботу в центре американской столицы, протестуя против наращивания правительством бюджетных расходов. Эта акция показала со всей очевидностью готовность консервативно настроенных американцев сплотиться и выступить против курса не так давно избранного с триумфом президента, прозванного "чернокожим Кеннеди".     

В манифестации, названной "Маршем налогоплательщиков на Вашингтон", участвовали избиратели из всех 50 штатов. Пространство перед Капитолием было забито демонстрантами настолько, что многие не могли разглядеть или услышать ораторов на сцене. По оценке службы пожарной и скорой помощи округа Колумбия, в митингах приняли участие 75 тыс. человек, местные и федеральные правоохранительные органы свои оценки не предоставили, пишет Wall Street Journal.

Собравшиеся в целом вели себя мирно. Ораторы и демонстранты говорили, что выступают против планов новой американской администрации по реформе здравоохранения, как и многомиллиардных мер по спасению банков в прошлом году. "Это не забота о здоровье, это Обама захватывает нашу свободу", - гласил один из популярных транспарантов. "Забота Обамы делает меня больным" "Я - не ваш банкомат", - гласили другие лозунги. Протестовали и против законопроектов, касающихся изменения климата: особенно активно вели себя угольщики. Показательно, что на некоторых из транспарантов Обама осуждался как "социалист".

Примечательно, что хотя митинги против курса Обамы были организованы проигравшими ему республиканцами, многие демонстранты не относили себя к их сторонникам. Это характерно для США: любой сдвиг власти в сторону либерализма вызывает сплочение рядов консерваторов и их активизацию, и наоборот.

Напомним, что в американской столице объявлено о рекордном бюджетном дефиците. В августе он составил $111,4 млрд, а в финансовом году, завершающемся в конце этого месяца, годовой дефицит достигнет астрономической суммы $1,38 трлн. Это новый исторический максимум. Но в Белом доме эту новость восприняли даже с чувством облегчения, так как до этого прогнозировался годовой дефицит в размере $1,84 трлн. Удалось сэкономить $250 млрд, которые планировалось выделить банкам в рамках антикризисной программы. Экономике полегчало, экономисты заговорили о скором выходе из рецессии. Но макроэкономические показатели охладили оптимистов: на жилищном рынке США вновь маячит угроза падения цен, в августе вновь выросла безработица.

Бывший лидер большинства в Палате представителей Конгресса республиканец Дик Эрми из Техаса сорвал бурные аплодисменты, когда, критикуя Обаму за большие гостраты и растущий дефицит, упрекнул его в нарушении собственного "обещания быть преданным Конституции Соединенных Штатов". "Лжец, лжец!", - скандировала в ответ большая часть столпившихся демонстрантов. Другие ораторы были не менее жесткие в критике. "Если мы не остановим Обаму, это станет его Ватерлоо", - заявил сенатор-республиканец Джим Деминт из Южной Каролины, говоря о реформе здравоохранения. Его однопартиец из Индианы Майк Пенс заявил, что хоронить американский капитализм и консервативное движение рано, напротив, страна находиться у порога "великого американского пробуждения".

Пока Обаму разносили в пух и прах у стен Капитолия, президент находился в Миннесоте, где выступил на митинге в поддержку его планов в сфере здравоохранения. Митинг, правда, был скромнее - по оценкам полиции, в нем участвовало 15 тыс. человек.  Обама прямо не говорил, что происходит в Вашингтоне, но ссылался на своих оппонентов. "Последние месяцы мы наблюдаем тот же самый фанатичный спектакль, который многих вас так долго разочаровывал в Вашингтоне", - заявил президент под аплодисменты. По его словам, слишком многие используют возможность заработать кратковременные политические очки вместо того, чтобы работать вместе над решением долгосрочных проблем.

В Миннесоте президент пытался объяснить, почему частные страховые компании не хотят, чтобы реформа была принята. По его мнению, они боятся потерять те прибыли, которые имеют в настоящий момент. Именно поэтому они распространяют неправдивую информацию среди людей о деталях реформы, настраивая население против нее. В действительности, говорит Обама, реформа обеспечит медицинской опекой всех американцев. Обделенных медстраховкой в США, по его оценкам, насчитывается 30 млн человек - они просто не в состоянии ее купить. Сторонники плана Обамы настаивают, что благодаря уменьшению цены на медицинские услуги, расходы людей и государства на медицину в целом уменьшатся, что положительно отразится на бюджете страны в долгосрочной перспективе.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase