Противоречия между Ющенко и Тимошенко обострились из-за российского газа

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Тимошенко намерена, несмотря на запрет Ющенко, пересмотреть стоимость транзита российского газа

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, намерена пересмотреть транзитную ставку российского газа по территории страны, несмотря на то, что президент Украины Виктор Ющенко призвал всех не дискутировать по поводу пересмотра цены на транзит газа.

Это решение Тимошенко в своем сегодняшнем выступлении мотивировала тем, что в настоящий момент российский газ для Украины подорожал почти втрое, а ставка за транзит не изменилась.

Сейчас Украина вынуждена покупать российский газ по цене $314,7 за 1000 кубометров. В декабре прошлого года Киев и Москва согласовали стоимость газа для Украины на уровне $179,5 за тысячу кубометров. В 2007 году действовала цена $130.

На холода не рассчитывали

Причиной столь резких заявлений украинского премьера послужила, как ни странно, холодная зима. Из-за небывалых холодов поставки туркменского газа в январе значительно сократились. Поэтому недостающий азиатский газ в первом квартале 2008 года на Украине замещается российским, но уже по европейским ценам (т.е. $314,7 вместо $179,5 за 1000 кубометров). Поставщиком, перепродающим российский газ Украине, выступает трейдинговая компания RosUkrEnergo.

"Пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно стоимости ставок транзита российского газа через территорию Украины в Европу", - цитирует премьера агентство "Униан".

Тимошенко уже поручила специалистам провести анализ относительно функционирования транзитных систем и цен на такие услуги в других странах, с тем, чтобы аргументировано провести переговоры с Россией.

Сейчас ставка транзита газа по территории Украины составляет $1,7 за 1000 кубометров на 100 км. В 2007 году ставка составляла $1,6.

Председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко еще в прошлом году озвучивал расчеты, согласно которым экономически обоснованная ставка транзита газа по территории Украины должна была составлять в 2007 году $7,48 за 1000 кубометров на 100 км, а в 2008 году - $9,32.

Газ, как повод для войны

Противостояние между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко обостряется. Впереди президентские выборы.

Очередным поводом стала цена транзита российского газа. Как известно, в воскресенье Ющенко призвал всех "даже не дискутировать" по поводу пересмотра цены на транзит российского газа. Президент республики подчеркнул, что в настоящий момент Украина получает самый дешевый газ "на всем периметре границы".

Однако Тимошенко, которая сегодня подтвердила, что не поехала в Москву только потому, что вынуждена подчиниться президенту, от дискуссий решила не отказываться. Более того, в Москву "оранжевая принцесса" все же поедет, но после того, как там побывает Ющенко, визит которого намечен на 12 февраля.

Сегодня же состоялся телефонный разговор между российским и украинским премьерами. В ходе разговора обсуждалась возможность визита Тимошенко в Россию в третьей декаде февраля, сообщила пресс-служба правительства РФ. В пресс-службе уточнили, что разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

Должок

RosUkrEnergo поставила потребителям Украины более 1 млрд кубометров российского газа. Закупки российского газа осуществляются по цене $314,7 за 1000 кубометров. При этом сохраняется просроченная задолженность компании Укргаз-Энерго перед RosUkrEnergo, которая практически не уменьшилась и в настоящее время составляет $719 млн, сообщает АК&М.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase