Архив rb.ru

Противостояние сторонников Pussy Riot и РПЦ перешло рамки словесной перепалки

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Неизвестные по всей России стали спиливать православные кресты

Противостояние сторонников Pussy Riot и РПЦ перешло рамки словесной перепалки
Православные активисты требуют ужесточить наказание за надругательство над православными святынями. Тем временем, в ночь на 25 августа неизвестные спилили поклонный крест в Архангельске и еще три в Челябинской области. Представители духовенства считают, что вандалов вдохновила аналогичная акция украинских феминисток из группы FEMEN, таким образом поддержавших участниц Pussy Riot.
 
Четыре поклонных креста были спилены в Архангельске и поселке Смоленский Верхнеуральского района Челябинской области в ночь на 25 августа: четверо молодых людей с топорами подошли к кресту, установленному в 2004 году на месте снесенной в советское время церкви святого мученика Виктора. Когда очевидцы вызвали полицию, они скрылись, успев, однако, срубить крест.
 
Представители РПЦ считают, что спиливших кресты мог вдохновить пример активисток украинской феминистской группы FEMEN. 17 августа несколько девушек, вооружившись бензопилой, повалили поклонный крест, установленный в память о жертвах сталинских репрессий в центре Киева. Две активистки удерживали крест на веревках, а третья, обнажив грудь, его пилила. Как заявили феминистки, таким образом они выразили свое несогласие с приговором, который в тот же день Хамовнический суд Москвы вынес трем активисткам панк-группы Pussy Riot.
 
На фоне уголовного преследования Pussy Riot в России действительно участились выступления радикальных антиклерикалов. Как заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, история со спиленными в России крестами "однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на церковь": "Недавно они разрисовывали стены храмов, бросались угрозами в интернете, устраивали пляски на амвонах и на крышах, а сейчас начали разрушать кресты и поджигать храмы".
 
Лидер движения "Святая Русь" Иван Отраковский на минувшей неделе "для защиты святынь" объявил о создании в Москве и Подмосковье православных дружин. После инцидентов в Архангельске и Челябинской области Отраковский считает необходимым распространить этот опыт по всей России. Более того, православные активисты собираются требовать ужесточения уголовного законодательства за уничтожение православных святынь.
 
Участницы Pussy Riot еще после акции FEMEN поспешили дистанцироваться от антиклерикальных акций, заявив, что не поддерживают украинских активисток. "Акция в храме Христа Спасителя была политической, а не антирелигиозной. Спиливание крестов пахнет провокацией правоохранительных органов, хотя это могли быть и вдохновившиеся нездоровые люди. В любом случае это идет не на пользу Pussy Riot",— сказал Петр Верзилов. По его словам, из опасений, что на волне борьбы с антиклерикальными акциями правоохранительные органы "примутся не за тех", Россию покинули две остававшиеся на свободе активистки Pussy Riot.
 
Источник: "Коммерсант"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Тренды UI/UX-дизайна в 2022 году
  2. 2 Офисные капсулы: новое решение для «работы на удаленке»
  3. 3 Тренды корпоративных коммуникаций в эпоху новой нормы
  4. 4 «Впечатления» вместо «вещей» — новый тренд в области подарков
  5. 5 В США растет движение «антиработа» — его сторонники увольняются в знак протеста против условий труда