Архив rb.ru

Противоугонную маркировку импортных машин предлагают ввести депутаты

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Противоугонную маркировку импортных машин предлагают ввести депутаты

Депутаты Госдумы предлагают ввести маркировку машин при импорте, чтобы лучше бороться с контрабандой и угонами, сообщают во вторник газеты "Коммерсант" и "Ведомости".

Председатель транспортного комитета Думы единоросс Сергей Шишкарев предлагает ввести маркировку специальной акцизной маркой машин, ввезенных из-за рубежа на срок более полугода. Поправки в закон "О безопасности дорожного движения", Таможенный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях поступят в Госдуму во вторник. Затраты на одну машину не превысят 1500 рублей, обещает депутат. Маркировка может представлять собой нанесение на основные узлы машины специальной краски с индивидуальным составом, пишут "Ведомости".

Автомобили без маркировки будут запрещены к эксплуатации.

Как пояснил депутат газете "Коммерсант", под "акцизной маркой" подразумевается несколько десятков тысяч невидимых микроточек, которые несут закодированную информацию - набор цифр или букв, которые наносятся на основные узлы автомобиля - кузов, двигатель, подвеску.

Речь идет об австралийской технологии Data Dot, а нанесение такой маркировки на один автомобиль стоит 3-5 тысяч рублей, пишет "Коммерсант".

Маркировать машины и платить за это будут на таможне. Марка - свидетельство прохождения таможенного контроля на территории России, говорится в законопроекте, обеспечивать исполнение этой нормы должен тот, кто ввозит машину, а какой должна быть марка и как ее наносить, решит правительство, сообщают "Ведомости".

Введение акцизной марки поможет расследовать и раскрывать угоны автомобилей, говорится в пояснительной записке к законопроекту, а также предотвращать сделки с не прошедшими до конца таможенное оформление машинами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter