"Протон" остановился на второй ступени

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российская ракета упала вместе с японским спутником

  Российский ракета-носитель "Протон" не смог вывести на орбиту японский телекоммуникационный спутник. До выяснения всех обстоятельств аварии казахские власти ввели запрет на запуски других "Протонов".

Ракета-носитель "Протон-М" с японским телекоммуникационным спутником JCSAT-11 стартовала с Байконура в 04:42 по местному времени (02:42 мск). Авария произошла на 139-й секунде полета на высоте 76 км. По предварительным данным, во время полета нештатно сработала вторая ступень ракеты.

России придется заплатить

Обломки "Протона" упали в казахской степи, в 40 км юго-западнее Джезказгана Карагандинской области. Хотя при падении произошел взрыв  и начался степной пожар, никто не пострадал.

В Казахстане уже создана Госкомиссия по расследованию причин аварии. До выяснения всех обстоятельств Астана ввела запрет на запуски ракет "Протон-М" с Байконура. Как объяснил специальный представитель президента Казахстана на космодроме Байконур Адильбек Басекеев, запрет на запуски вводится после каждого неудачного запуска. По словам Басекеева, это закреплено в российско-казахстанском соглашении.

Пока Казахстан не обращался к России с требованием выплатить компенсацию за нанесенный ущерб. Но источник в Роскосмосе уже заявил "Интерфаксу", что Москва готова возместить экологические потери казахской стороны. Агентство не исключает, что в этот раз компенсация превысит $1,1 млн, который Россия заплатила после аварии ракеты «Днепр» в июле 2006 года (подробнее о компенсациях Астане см. в справке).

13-ая авария

Построенный американской компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems должен был обеспечивать трансляцию телепрограмм на территории Японии, стран Юго-Восточной Азии и на Гавайях. Аппарат должен был стать резервным в составе орбитальной группировки компании японского спутникового оператора JSAT Corp. На орбите у компании работают девять спутников. 

Уже известно, что запуск был застрахован (подробнее о страховании космических запусков см. в справке). А в компании JSAT заявили, что неудачный запуск не будет иметь серьезных последствий для компании. Представители компании также пообещали позднее дать подробный отчет по инциденту. Возможно, тогда станет известно название страховщика и сумма, на которую был застрахован спутник (о том, во сколько может обойтись незапущенный спутник, см. в допматериале).

Последняя авария ракеты-носителя "Протон М" стала 13-м подобным происшествием с 2000 года. Впрочем, большинство аварий произошло при запуске ракет не с Байконура, а с космодрома в Плесецке. Так, в ноябре 2000 года при запуске с Плесецка был потерян американский спутник, через месяц аварией закончился запуск ракеты-носителя с шестью спутниками, а через два года на космодроме Плесецк произошел взрыв ракеты-носителя "Союз-У". С Байконура ракеты с коммерческими спутниками неудачно стартовали в ноябре 2002 года (тогда потеряли европейский спутник "Астра-1К"), в феврале прошлого года на орбиту не был выведен арабский спутник, а несколько месяцев спустя Россия потеряла ракету с первым белорусским спутником "БелКА".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase