Процесс банкротства GM близок к завершению

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Суд одобрил продажу "лучших" активов автоконцерна "новой" GM

Сегодня Федеральный суд по делам о банкротстве одобрил продажу активов General Motors "новой" GM. Это означает, что процесс банкротства американского автоконцерна, начатый 1 июля этого года, близок к завершению.  

Альтернативным вариантом развития событий могла стать только ликвидация GM. Однако этот путь стал бы для кредиторов GM, ее сотрудников и поставщиков катастрофой. В случае ликвидации кредиторы не получают ничего. Судья Роберт Гербер (Robert Gerber), взвесив все "за" и "против", решил, что лучшим вариантом является продажа активов GM "новой" компании, контрольный пакет которой будет принадлежать правительству США. "Компания General Motors безнадежно неплатежеспособна и держатели акций не могут ничего с этим поделать", - заявил Гербер. Судебное решение открывает дорогу для завершения процесса банкротства GM.

Теперь сделка по продаже "лучших" активов GM "новой" компании может быть завершена в течение четырех дней. Правда, может возникнуть задержка, если несогласные с этим планом реструктуризации акционеры подадут исковые жалобы. Причем, недовольных таким исходом дела, хватает. По словам Гербера, суд уже рассмотрел более 850 возражений против плана реструктуризации. Разобравшись с новыми исками, GM выйдет из процедуры банкротства в обновленном виде.

"Новая" компания GM

"Новая" компания будет создана на основе обанкротившейся GM. В результате появится  более скромный автопроизводитель с небольшим количеством брендом и сокращенной международной сетью. В частности, "новому" автоконцерну достанутся "лучшие" бренды GM - Chevrolet и Cadillac, а также Buick и GMC.

Кроме того, "новая" GM будет свободна от большей части долгов "старой" GM.  Она получит также кредит от правительства США на сумму $33 млрд для обновления производства и выхода из кризиса. В 2011 году компания сможет провести IPO.

Это план реструктуризации компании скажется на потребителях автомобилей GM. "Новая" компания не будет нести ответственность за ущерб, который может возникнуть из-за дефектов в автомобилях, которые были произведены "старой" GM. Суд отверг возражения держателей облигаций, которые настаивали на обратном.

Согласно одобренному судом плану реструктуризации, правительство США (которое выделило $50 млрд на поддержку автогиганта) получит контрольный пакет 60,8% акций "новой" GM. Однако до 2018 году правительство США намерено выйти из активов GM. Еще 11,7% акций достанется канадскому правительству, и 17,5% - фонду здравоохранения пенсионеров, созданному союзом рабочих автомобильной промышленности (United Auto Workers). Кредиторы, у которых имеются акции GM, должны будут обменять долг в $27,1 млрд на 10% акций и получить гарантии на право покупки дополнительных 15% акций "новой" компании.

Активы, которые останутся у "старой" GM - неработающие заводы, недвижимость и прочее будут распроданы. Сейчас активно ведутся переговоры о продаже сторонним инвесторам брендов Hummer, Opel и Saab.  Затем сама компания будет ликвидирована. Бюджет на ликвидацию "плохой" GM и на погашение ее обязательств правительству США придется увеличить с $950 млн до $1,175 млрд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase