Процесс над Евсюковым будет открытым и начнется в следующий понедельник

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Судить бывшего милиционера будут не присяжные, а трое судей

В следующий понедельник 28 декабря начнется первое основное слушание дела экс-майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего этой весной водителя такси, в котором сам и ехал, и продавца супермаркета "Остров". Процесс над экс-начальником ОВД "Царицыно" будет открытым. Сколько он может продлиться сказать сложно, но адвокат потерпевших надеется, что не более месяца. По его мнению, вопрос здесь может быть только один - пожизненный срок или нет - получит Евсюков.
Сегодня Мосгорсуд в ходе предварительных слушаний по делу Евсюкова назначил дату основного процесса на следующий понедельник, 28 декабря. Суд также принял решение проводить процесс в открытом режиме, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство Евсюкова о рассмотрении дела коллегией из трех профессиональных судей, а не судом присяжных.

Сколько может продлиться процесс над экс-начальником ОВД "Царицыно" загадывать сложно, говорит гособвинитель Николай Власов. Дело состоит из томов, по нему проходит 40-60 свидетелей и 28 потерпевших. Между тем, по ходатайству генпрокуратуры срок содержания под стражей Евсюкова продлен до 9 июля 2010 года. В свою очередь адвокат потерпевших по этому делу Игорь Трунов считает, что процесс вряд ли займет много времени, и может завершиться в течение одного месяца. По его мнению, перед судьями будет стоять только одна дилемма - вынести Евсюкову пожизненное наказание или нет.

Кровавая бойня

Напомним, как установило следствие, в ночь на 27 апреля этого года, начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков отмечал свой день рождение в одном из ресторанов. После празднования в пьяном состоянии он пришел домой, надел на гражданскую одежду милицейский китель и вышел обратно на улицу. Затем пьяный милиционер поймал около дома машину марки Chevrolet Lanos и доехал до Борисовских прудов. Водителя подвезшей его машины Евсюков убил четырьмя выстрелами.

Затем с пистолетом "ПМ" вошел в супермаркет "Остров", расположенный на улице Шипиловская, д. 50, корп.1 (посмотреть на карте), где начал стрельбу по посетителям. Кассир супермаркета Эльмира Турдаева от полученной огнестрельной раны в шею скончалась в скорой помощи по дороге в больницу. Еще семь посетителей супермакета получили ранения различной степени тяжести - это Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий. За тот страшный час, который Евсюков провел в супермакете "Остров" (с 00:30 по 01:20 ночи), он произвел не менее 15 выстрелов на входе в торговый зал и на заднем дворе магазина. Когда на место преступления прибыли сотрудники милиции, он произвел не менее девяти выстрелов в них. Следствие установило, что стрелял Евсюков не из табельного оружия, а из пистолета Макарова, который числился в розыске как похищенный несколько лет назад у другого сотрудника милиции.

Таким образом,  Евсюкова обвиняют в убийстве двух людей, в покушении на убийство 22 граждан, в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия. По двум из статей обвинения предусматривается заключение на 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Евсюков ведет себя на суде дерзко

По результатам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Евсюков признан полностью вменяемым - "хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики в период инкриминируемых ему действий не страдал и в настоящее время не страдает и может осознавать практический характер и общественную опасность своих действий и руководитель ими в полной мере".

Сегодня в ходе предварительного слушания Евсюков также не был похож на сумасшедшего. "Мы думали, что он будет "косить" под сумасшедшего, но он ведет себя абсолютно адекватно - значит мы, возможно, услышим от него объяснение его поступка", - говорит Трунов. По его словам, поведение Евсюкова на сегодняшнем судебном заседании было "дерзким и вызывающим", особенно это было заметно по тональности ответов судье на протокольные вопросы. Судья спрашивает: "Где вы живете?". Евсюков называет место прописки. Судья уточняет: "Где вы все-таки живете?". "Он говорит: "И там живу, и еще в другом месте", - пояснил Трунов (цитата "Интерфакс"). Евсюков полностью адекватен и контролирует ситуацию, "он не теряется", - сказал Трунов.  

Следствие не ответило на пару вопросов

Между тем, адвокат потерпевших считает расследование обстоятельств дела неполным. Поэтому он просил суд вернуть дело прокурору для дополнительного расследования и устранения недостатков следствия. Однако суд отказал защите в этом, причем отказ был вполне обоснованным, так как  "существует пробел в законодательстве", как сказал Трунов. Между тем, в Басманном суде 30 декабря будет рассмотрена жалоба Трунова на неэффективное расследование. По словам защитника, существует вероятность вынесения двух различных судебных решений: первого - в отношении Евсюкова, а второго - в части неполноты расследования. "Сначала надо закрыть вопросы с качеством следствия, а затем перейти к рассмотрению по существу", - считает Трунов, указав, что "следствие не ответило на ряд вопросов, в частности, касающихся оружия".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase