Провал аукциона: Sotheby`s пришлось самому купить картину Ван Гога

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На вчерашнем аукционе Sotheby´s полотна импрессионистов и модернистов продавались с дисконтом

Sotheby´s стал новой жертвой разгоревшегося в США кредитного и ипотечного кризиса. Выручка прошедшего вчера аукциона изобразительного искусства оказалась на $85 млн ниже самого пессимистичного прогноза Sotheby´s: многие полотна уходили по минимальным показателям, а 20 слотов так и не были проданы. Даже на картину Ван Гога "Пшеничные поля" не нашлось ни одного желающего. Sotheby´s пришлось самому купить ценное полотно, так как за нее изначально была обещана небольшая сумма владельцу картины.

Sotheby´s – второй по значимости в мире продавец произведений искусства. Он делит с аукционным домом Christie`s чуть ли не 90% мирового рынка антиквариата. Проводимые аукционы Sotheby´s довольно редко становятся провальными, как правило, выставленные лоты уходят в несколько раз дороже низшей установленной ценовой планки. Даже выставленная на недавнем аукционе, прошедшем 22 сентября, современная китайская живопись установила очередные рекорды: картина китайской художника-символиста Чжана Сяогана "Родословная: Товарищ" была продана в четыре раза дороже верхней границы– за $2,5 млн. А на следующей торговой сессии картина Чжана Сяогана "Глава нового века – Рождение Китайской Народной республики" ушла с молотка за все $3,06 млн.

По итогам первого полугодия 2007 года аукционный дом смог похвастаться успехом: было продано почти 38 тыс. произведений искусств на сумму $3,24 млрд, среди них 391 лот стоимостью от $1 млн и выше. За этот период Sotheby´s объявил о рекордной прибыли: рост на 95% до $131,7 млн. При этом чистая прибыль Sotheby´s за апрель-июнь этого года ($107,3 млн) стала крупнейшей квартальной прибылью за всю историю аукционного дома.

Начинается период застоя

Итоги вчерашнего провального аукциона Sotheby´s запомнит надолго. Продать все слоты, конечно, удается не всегда. Но не продать картину "Пшеничные поля", которую Ван Гог написал за несколько дней до самоубийства в 1890 году – это нонсенс.

Всего на вчерашнем аукционе в Нью-Йорке так и остались не у дел 20 слотов из 76 выставленных на продажу, пишет сегодня Times. Но и проданные полотна импрессионистов и модернистов уходили с молотка за гораздо более скромные суммы, чем ожидалось. Картина Гогена "Утро" (Te Poipoi) была продана, но всего за $39,24 млн, хотя за нее предполагалось выручить как минимум $40 млн. Картину с дисконтом заполучил коллекционер из Гонконга Джозеф Лау.

Всего аукционный дом собрал вчера около $270 млн, что меньше даже самой низшей планки предварительного прогноза Sotheby´s в $355 млн. Такое плачевный итог аукциона сразу отразился на котировках Sotheby´s. Акции аукционного дома, которые торгуются на Уолл-стрит, упали до одного из самых низких показателей за этот год – на $16,05, составив $34,02.

Финансовый кризис подминает под себя все

Застой на рынке антиквариата был спровоцирован финансовым кризисом в Америке, считают западные эксперты, опрошенные Times. В последнее время одним из крупнейших покупателей современного искусства стали инвесторы Уолл-Стрит. Они использовали купленные картины для диверсификации своих инвестпортфелей. Активными покупателями произведений современного искусства в последние несколько недель стали и хеджевые фонды. По оценке Федеральной резервной системы (ФРС) США суммарные потери американских банков из-за ипотечного кризиса составляют 70 млрд евро. И это только начало.

Двое аналитиков Уолл-стрит на примере этого аукциона задаются вопросом, не начинается ли на рынке изобразительного искусства застой, спровоцированный кредитным кризисом в США. Ситуация с аукционом свидетельствует о том, что проблема кредитов и ипотечных рынков проникла на общее экономическое пространство, считает аналитик банка Bank of America Дана Коен.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase