Проверка кризисом

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как сохранить душевный покой и выйти из кризиса победителем

Кризисы происходят постоянно. Вернее, как замечает Брайан Трейси, автор книги «Критический момент: 21 способ победить кризис», они не происходят, а разражаются, и к ним всегда оказываешься неготовым. Вопрос в том, как реагировать на возникающие проблемы. Трейси предлагает свод правил, помогающих не только оставаться собой, но и выходить победителем из самых сложных ситуаций. 

Принять вызов

Жизнь сама по себе вызов, а кризисы лишь неотъемлемая ее часть. И чем бы они ни были вызваны: проблемами на работе, в семье или со здоровьем, естественная реакция, как правило, состоит из нескольких стадий: отрицания, гнева, поиска виновного и принятия. Вопрос в том, насколько быстро вы можете их пройти. Для того чтобы справиться с тревогой, автор рекомендует использовать следующий алгоритм:

1. Проанализируйте, каков может быть худший исход кризиса. Будьте честны перед собой и другими. Подумайте, что может быть в худшем случае?

2. Приготовьтесь к худшему, что бы это ни было, что бы ни произошло. Это примирит вас с возможным неизбежным и прояснит сознание. Как только вы решите, что сможете жить даже с самым ужасным исходом, тревога отступит.

3. Определите, какие действия вы предпримете, если случится худшее.

4. Определите, что вы можете сделать, чтобы минимизировать урон или уменьшить потери. Немедленно приступайте к улучшению возможного худшего результата. 

Стать во главе 

Успокоились? А теперь нужно возглавить процесс и стать собственным антикризисным управляющим, ведь, как пишет автор, «кризис нельзя пересидеть, ему необходимо противостоять». Брайан Трейси предлагает для начала собрать все возможные факты, которые помогут разобраться в ситуации, а затем взять ее в свои руки (о том, как взять ситуацию под контроль и начать управлять кризисом читайте в доп. материалах). По мнению автора, кризис, скорее всего, заставит вас вспомнить об основах: о ключевых компетенциях, о специализации и дифференциации. Именно в трудные времена нужно снова задать себе вопросы: «Что я умею делать хорошо, лучше других? В чем, собственно, уникальность моего торгового предложения? Почему потребитель должен купить именно мой продукт или работодатель взять на работу именно меня?». Может быть, в какой-то момент вы отклонились от генеральной линии? Брайан Трейси полагает, что «иногда простое возвращение к тому, в чем вы дока, может вернуть удачу». 

В целом, преодоление кризиса – это работа, работа и еще раз работа. Нужно определить приоритеты и основные препятствия. Сосредоточиться на первых и устранить вторые, в обоих случаях не отвлекаясь на мелочи. Брайан Трейси Америки не открывает, но он четко и кратко излагает основные стратегии вывода компании из кризиса. Впрочем, не только компании – большинство советов может с успехом использовать любой читатель. Например, совет, в первую очередь позаботиться о денежном потоке. Проявленное же в кризисные времена умение думать ясно и четко, «использовать свой мозг для решения задач и принятия решений повысит вашу стоимость во сто крат».

Быть проще 

Любой кризис требует мобилизации жизненных сил. Чтобы справиться с возросшей нагрузкой, автор «Критического момента» рекомендует помнить о том, что главное – это душевный покой, и ничто не стоит того, чтобы разрушать ваше психическое и физическое здоровье. Каковы бы ни были трудности, правильное питание, полноценный сон и хотя бы минимальные физические упражнения помогут поддерживать хорошую физическую форму, без которой выбраться из кризиса довольно сложно. «Самая главная ваша ценность - это вы сами, - пишет Брайан Трейси. - Как бы ни было тяжело, какой бы аврал ни случился, не забывайте об этом. Вы у себя один, товар штучный, уникальный. Берегите себя». 

Брайан Трейси Критический момент: 21 способ победить кризис. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2007.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase