Проверка собственностью

Расскажите друзьям

Что лучше: быть владельцем или наемным менеджером?

Что лучше: быть владельцем или наемным менеджером? Эта дилемма стара, как сам бизнес. Сколько раз я слышала: "Менеджерам бы только побольше денег, а собственники упрямы и никак не хотят отдавать бразды правления". Какой наемный менеджер не мечтает быть собственником? Вот и я мечтала. Сделав в компании "Русагро" карьеру от менеджера отдела до гендиректора, я решила основать свой бизнес. Мне тогда казалось: с моими-то компетенциями я горы сверну! Я и не предполагала, что собственное дело потребует совсем других компетенций. Когда ты наемный менеджер, то оттачиваешь прежде всего административные навыки. Встав на путь предпринимательства, сталкиваешься стем, что должен быть специалистом во всем и развивать абсолютно все таланты. А самым главным становится не управленческий, а предпринимательский дар. В моменты глянцевых мечтаний это как-то не приходит в голову. Так получилось и у меня. Оказалось, что предприниматель из меня средненький, и, если бы не муж, вовремя подхвативший мой бизнес, у него эта компетенция оказалась сильной, - я не справилась бы с начинанием. Новый опыт позволил мне лучше понимать собственников и критичнее относиться к себе как к менеджеру.

Как правило, наемные менеджеры переоценивают себя. Им сложно разграничить свой успех и успех собственника. Был у меня знакомый, который говорил: "А что, собственно, делает владелец? Только договаривается, а всю остальную работу делаю я". Он решил, что тоже может стать бизнесменом. И что вы думаете? Через два года он понял, что недооценивал роль собственника и его прежний успех более чем наполовину зависел не от него, а от основателя компании. Та ответственность, которая лежит на менеджере, и та головная боль, которая есть у собственника, - две большие разницы. Нервы у собственника оголены, каждый день он ходит, спит, встает с одними и теми же проблемами. Людям надо ежемесячно платить зарплату, вне зависимости от того, прибыльный период или нет. Нужно выходить на банки, брать кредиты под залог всех заработанных активов, а ведь у тебя семья. В убыточные месяцы ты в трансе, каждый месяц проживается как год. А менеджер может отключиться, ведь это не его дитя, он рискует чужими деньгами. В конце концов он может написать заявление об уходе, а собственник будет разбираться с тем, что менеджер наваял.

Сейчас в своем бизнесе я выступаю в качестве консультанта. Два раза в месяц приезжаю в компанию, смотрю финансовые результаты, задаю вопросы всем участникам, мы подводим итоги, строим планы. На этом моя миссия заканчивается. Я считаю, что больше вмешательств не надо, пусть бизнес развивают менеджеры, а я вправе только давать советы. Два года назад я сама вернулась к роли наемного менеджера, работала директором по некоммерческим операциям "Кампомоса", генеральным директором группы компаний "Евросервис". Хочу заметить, что менеджеру очень важно уметь выбирать не только организацию и отрасль, но и собственника. Это так же сложно, как выбрать своего единственного и создать комфортную семью. Самое главное - чтобы собственник и менеджер могли дополнять друг друга. Владелец "Русагро" Вадим Мошкович был потрясающим предпринимателем, но ему не нравилось оперативное управление. Эту "поляну" заняла я и делала все, что считала нужным, а он в оперативку не вмешивался. Когда есть такое взаимодополнение, получается синергия. Но решение не влезать в дела гендиректора все-таки должно исходить от собственника. Как говорится, мудрость бизнесмена начинается не тогда, когда он заработал первый доллар, а когда он успешно договорился.

Пройдя тернистый путь собственного бизнеса, я поняла, что изначально выбранный мною путь оказался верным. Но наемным менеджерам я все-таки порекомендую для отрезвления мозгов попробовать силы в собственном деле (хотя бы овощную палатку открыть). Мой преподаватель по MBA говорил: "Жизнь менеджера развивается по синусоиде: верхний пик - это час орла, нижний - час змеи. В час змеи помни, что придет час орла. В час орла помни, что придет час змеи". На самой вершине не нужно зарываться, хотя иногда так соблазнительно прикрепить лишнюю звездочку на погоны.

Марина Голованова



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase