Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Проверка стрессом

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Умелые приемы или банальное хамство рекрутера?

Проверка стрессом

  На собеседовании нужно быть готовым ко всему: вам могут задавать неожиданные или неудобные вопросы, вас могут заставить ждать или приказать открыть наглухо заколоченное окно, да и просто нахамить. Причем сегодня с подобным могут столкнуться практически все кандидаты. Выход один - сохранять спокойствие и быть готовым распрощаться с этой компанией навсегда.

Боевая готовность 

«К классическому стресс-интервью, когда несколько человек в хорошем темпе задают вопросы на самые разные темы, нужно специально готовиться, - считает Лариса Лутовина, управляющий директор Private Consulting Group. - Если такое интервью проведено обосновано и корректно, и вы его не прошли, то, может быть, стоит задуматься, нужна ли вам именно эта работа». Но, к сожалению, как отмечает Лутовина, специалистов, которые умеют грамотно проводить стресс-интервью, а самое главное, умеют грамотно из него выводить, в Москве наберется, может быть, с десяток, а остальные думают, что умеют проводить стресс-интервью, зацепившись за слово стресс.

Конечно, далеко не всем приходится отвечать на вопрос «А что будет, если я вас пошлю на три буквы?». Подобные вопросы, рассказывает Эвелина Земляная, старший специалист по подбору персонала Kelly Services, HRы любят задавать кандидатам, претендующим на позиции, где требуется отличная стрессоустойчивость. Но с более «мягкими» приемами может столкнуться практически каждый.

«Сегодня в связи с изменившейся ситуацией на рынке труда, значительно возросшим количеством предложений резюме и уменьшением количества вакансий, на собеседованиях используется гораздо больше методик оценки кандидата, а на выбор кандидата и его оценку уходит больше времени, - говорит Инесса Цыпкина, менеджер по обучению и развитию персонала компании Manpower. - С элементами же стресс-интервью могут столкнуться соискатели, претендующие на позиции самого разного уровня: это может быть и секретарь, и директор по логистике, и финансовый директор».

Котик, расскажи анекдот

Основной принцип стрессового интервью - нарушение схемы взаимодействия, ожидаемой кандидатом. Эти нарушения могут касаться и содержательной части собеседования, и коммуникативной, и организационной, поясняет Инесса Цыпкина. Например, кандидат может столкнуться с тем, что собеседование не начинается в назначенное время. Это может быть осознанным приемом - потенциальный работодатель хочет посмотреть, как человек себя поведет в данной ситуации (рассказ о своеобразной разновидности стресс-интервью читайте в доп. материале).

Другой вариант - интервьюер может проводить собеседование в сухом или жестком тоне, заставляя соискателя нервничать. Но самый распространенный случай - это неожиданные вопросы при общем доброжелательном тоне общения. «Например, кандидатов на достаточно высокую менеджерскую позицию просили сказать, как их называет дома жена, причем, имен-характеристик должно было быть, как минимум, три, - рассказывает Цыпкина. - Или интервьюер может прервать ваш рассказ о себе и попросить рассказать любимый анекдот». Цель всех этих ухищрений - проверить стрессоустойчивость, гибкость и коммуникативную адаптивность соискателя.

Кроме того, как замечает Инесса Цыпкина, сегодня особенно востребованы оптимистично настроенные люди, и из двух равных кандидатов вберут того, кто сможет проявить искренний оптимизм, жизнелюбие и волю к победе. «С помощью небольшого стресса проверяется, насколько кандидат действительно таков, а не пытается общаться из социально одобряемой роли», - говорит она.

Приемы против лома 

Как бы ни были неожиданны или неприятны все эти ситуации, сохраняя спокойствие, справиться можно практически с любой из них. Так, если собеседование не начинается в назначенное время, можно, как предлагает Инесса Цыпкина, подождать с полчаса, а затем, сославшись на запланированные дела, откланяться, предложив перенести встречу. В случае с сухим или жестким тоном интервьюера - подстроиться под предлагаемую манеру общения, конечно, если она находится в границах цивилизованного поведения. А на странные или неожиданные вопросы лучше отвечать, не показывая замешательства или смущения. Начать же можно с промежуточного ответа, вроде: «Какой занятный вопрос, нужно минутку поразмыслить».

«Основной совет - «держать лицо» в любом случае, оставаться вежливым и корректным и не впадать в обвиняющий тон», - говорит Лариса Лутовина, замечая, что, к сожалению, соискателям часто приходится сталкиваться с банальным хамством, которого на рынке труда стало больше. «Существует такое мнение, что на рынок выброшено много специалистов, и эти специалисты готовы терпеть все, - поясняет Лутовина. - Это не так. Если поговорить с менеджерами по персоналу крупных компаний, то они вам скажут, что хороших кандидатов больше не стало, а сроки закрытия вакансий не сократились».

«Если вы считаете, что поведение интервьюера выходит за рамки дозволенного - будь это приемы стресс-интервью или обыкновенное хамство, - то нужно сделать для себя соответствующие выводы, - говорит Инесса Цыпкина. - Например, что принятая в этой компании манера общения вам не подходит. Единственно, торопиться с выводами не стоит - побеседуйте, накопите информацию о работодателе, а потом ее проанализируйте».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое стрессовое собеседование и как себя на нем вести?
  2. 2 Как подготовиться к онлайн-собеседованию: 13 советов для джуниоров