Проверки бизнеса милицией сократят до минимума

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В новом законе о милиции сотрудникам МВД не будет разрешено просто так проверять предприятия

В новом законе о милиции силовикам будет запрещено "кошмарить бизнес" по собственной инициативе. Начинать свои проверки предпринимателей они смогут только по данным, которые получили налоговики, органы санитарного надзора и прочие ведомства. Вместо этого милиция получит право вносить юрлицам представления по исправлению нарушений в целях профилактики.

В новом законе о милиции, который по поручению президента Дмитрия Медведева разрабатывается в МВД, будет минимизировано вмешательство милиционеров в дела бизнеса, а начинать свои проверки они смогут только по данным, которые получили другие контрольные органы - налоговые, санитарного надзора и прочие, заявил заместитель главы МВД Сергей Булавин. Концепция будет опубликована летом, а принять закон планируется к концу года.

Это, в частности, означает, что будут распущены подразделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, в Москве это уже сделано, рассказал "Ведомостям" источник в МВД. По его словам, "подвешена" и судьба подразделений по борьбе с налоговыми правонарушениями, но как их будут реформировать, пока не ясно.

Все положения старого закона о милиции, которые описывали полномочия сотрудников неопределенно и допускали возможность произвола, будут исключены, пообещал вчера Булавин. Ограничивать права граждан милиционеры смогут лишь в четко определенных случаях, сбор персональных данных о них будет ограничен в соответствии с новым законом в этой сфере, а общественники смогут контролировать СИЗО. Зато милиция получит право вносить юрлицам представления по исправлению нарушений в целях профилактики.

Нечеткость формулировок действующего закона о милиции поощряла ее давление на бизнес, хорошо, если закон будет максимально детальным, отмечает сотрудник центрального аппарата МВД, другой вопрос - насколько это удастся.

Эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", считают, что вскрывать правонарушения в сфере экономики должны налоговые и другие контрольные органы, это не дело милиции, так как она только поощряет коррупцию. В перспективе нужно кардинально реформировать всю систему органов по борьбе с экономическими преступлениями.

По мнению экспертов, лучше было бы, если б закон о милиции писало не само МВД, а сторонние юристы при контроле общественности - есть опасность, что на авторов закона будут давить ведомственные интересы и желание упростить себе службу.

Указ о реформировании МВД был подписан президентом России еще в декабре прошлого года. Медведев взял этот вопрос на личный контроль и время от времени в СМИ появляется информация о тех нововведениях, которые ждут страну. Так, в марте этого года стало известно, что чиновникам на реформирование ведомства понадобится 600 млрд рублей. Кроме того, в новой редакции закона "О милиции", сотрудникам МВД будет запрещено публично критиковать свое руководство.


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:10, 28.04.2010
    0
    Через налоговую так через налоговую,в принципе особой разницы нет. Правда, заказчику придется сначала заплатить налоговикам, затем -правоохранителям, то есть цена вопроса повысится. Но что особенно оригинально - общественники будут контролировать СИЗО. А в России разве есть "общественники"? Наверное, имеются в виду общественники из Единой России.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase