Проверки не помогли найти виновных в смерти Магнитского

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правда, "многие сотрудники" СИЗО привлечены к дисциплинарной ответственности, рассказали во ФСИН

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) закончила проверку обстоятельств смерти в СИЗО "Матросская тишина" юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Многие сотрудники СИЗО по ее итогам привлечены к дисциплинарной ответственности, однако в рамках уголовного дела обвинение пока никому не предъявлено. Кроме того, по факту смерти бывшего гендиректора завода "Серп и молот" Алексея Максимова к дисциплинарной ответственности привлечены 13 сотрудников ФСИН.

Многие сотрудники СИЗО, где умер юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщил сегодня представитель ФСИН Виктор Дежуров. Правда, в рамках возбужденного по факту смерти уголовного дела обвинение пока никому не предъявлено, ведется расследование, заметил он.

Вне подозрений

Напомним, 37-летний юрист умер в "Матросской тишине" 16 ноября 2009 года. По данным судебной экспертизы, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Адвокаты Магнитского и правозащитники утверждают, что Магнитскому не оказали медицинскую помощь. Ранее Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Москвы обнародовала отчет "О проверке содержания Сергея Магнитского в СИЗО Москвы" (полный текст в доп.материале), в котором отмечала, что юрист "был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению с целью принудить его к даче ложных показаний". С этой целью юристу было отказано в медицинской помощи, утверждают правозащитники.

В отличие от следствия, у правозащитников есть подозреваемые: к созданию условий, приведших к смерти Магнитского, причастны старший следователь Следственного комитета при МВД РФ майор Сильченко, судья Тверского суда Москвы Сташина и сотрудники прокуратуры. Кроме того, по мнению правозащитников, ответственность за смерть юриста несут руководство и медицинский персонал Бутырки.

Ситуация со смертью Магнитского неоднозначна. Даже если конкретные виновные в смерти Магнитского и будут найдены, их имена нам названы не будут, говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. "Это система, а система своих не выдает, она наказывает виновных по своим законам", - отмечает эксперт. По его мнению, если ФСИН "выдаст виновных толпе", это подорвет доверие сотрудников к системе и может вызвать волну негатива, вплоть до роста числа самоубийств среди сотрудников. Эксперт сравнивает это с нынешней ситуацией вокруг МВД.

Самоубийство Максимова

К дисциплинарной ответственности привлечены 13 сотрудников УФСИН по Москве и по факту смерти в СИЗО бывшего генерального директора завода "Серп и молот" Алексея Максимова, который обвинялся в том, что заказал убийство прокурора Саратовской области, и был этапирован в Москву для повторной судебно-медицинской экспертизы.

В ночь на 14 января Максимов был обнаружен повешенным в камере Бутырского СИЗО. По данным следствия, инцидент произошел из-за "неоказания психиатрической помощи и ненадлежащего обеспечения режима содержания".

После инцидента Генпрокуратура России провела проверку следственного изолятора №2, в ходе которой выявила ряд нарушений. Как говорится в заявлении ведомства, при поступлении в Бутырку Максимова не осмотрел врач-психиатр, его поместили в общую камеру, хотя в его деле имелись материалы, предписывавшие поместить его в психиатрическую больницу при СИЗО. За время нахождения в СИЗО его ни разу не осмотрел ни психиатр, ни какой-либо другой врач, кроме того, в камере находилась запрещенная к хранению веревка, на которой Максимов и повесился. Директору ФСИН Александру Реймеру Генпрокуратура вынесла представление: устранить нарушения в Бутырках.

В итоге, по словам Дежурова, трое сотрудников освобождены от занимаемой должности, шесть предупреждены о неполном служебном соответствии, четверым объявлен строгий выговор. Среди тех, кто понес дисциплинарное наказание, - руководители среднего звена, передает ИТАР-ТАСС.

В ситуации со смертью Максимова в отличие от смерти Магнитского все выглядит однозначным, считает Павел Салин. По его словам, крайне странно, что в камере, где содержался человек, обвиняемый в таком серьезном преступлении, вдруг нашлась веревка. Вдаваться в дальнейшие рассуждения эксперт не стал.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase