Архив rb.ru

Пройти регистрацию в московских аэропортах станет значительно легче

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Пройти регистрацию в московских аэропортах станет значительно легче

  Московские аэропорты все как один задумали избавиться от очередей у стоек регистрации. В нынешнем году там появятся киоски саморегистрации, в которых в автоматическом режиме можно будет получить посадочный талон и сразу пройти на посадку.

По подсчетам специалистов, регистрация у стационарной стойки занимает 3,5 минуты, в то время как на самостоятельное получение посадочного талона у киоска уйдет гораздо меньше - 1,5- 2,5 минуты. Подобную услугу уже оказывают аэропорты Лас-Вегаса, Ванкувера, Торонто, Монреаля, Вены, Амстердама, Лондона, Нью-Йорка и других городов. Теперь к ним присоединяется и Москва.

В Шереметьево первые 9 киосков саморегистрации появились еще в прошлом году. Во Внуково их поставят к ноябрю, когда запустят в эксплуатацию новый терминал площадью 250 тысяч квадратных метров. В Домодедово, сообщили в пресс-службе аэропорта, новшество появится буквально в марте. Откроется 12 киосков, внешне похожих на банкоматы или киоски оплаты мобильной связи. Посадочный талон в них выдают одним из четырех способов. В соответствии с первыми двумя пассажир набирает авиакомпанию, осуществляющую рейс, а затем вводит либо номер билета, либо номер рейса и фамилию, имя, отчество. Те, кто купил билеты по Интернету, набирают номер бронирования. Еще один способ доступен пассажирам некоторых стран, в паспорте которых имеется штрихкод, или владельцам биометрических паспортов. Четырьмя киосками, установленными в Домодедово еще раньше, в порядке эксперимента, могут воспользоваться лишь пассажиры всего двух авиакомпаний. Новые же 12 устройств будут предназначены для общего доступа.

Девушек, которые пропускают пассажиров на посадку, отрывая купоны билетов, в аэропорту заменят "электронными контролерами". Для этого выходы на посадку оборудуют считывающими устройствами. После того как пассажир прислонит к ним билет с нанесенным на него штрихкодом, электронные охранники пропустят его внутрь. Таким образом, прогнозируют специалисты, пропускная способность порта увеличится примерно на 30 процентов.

Следующий сюрприз, который готовит принадлежащий столице аэропорт Внуково, планирует пойти еще дальше. Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе, в недалеком будущем его пассажиры смогут регистрироваться на свой рейс, вообще не выходя из дома или офиса. Для этого нужно будет лишь зайти на сайт аэропорта, набрать номер билета, возможно, свою фамилию, имя, отчество, и после регистрации в системе авиакомпании они получат по электронной почте посадочный талон, пишет "Российская Газета".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase