Прямые мобильные номера в Москве подорожают

Расскажите друзьям
Николай
Николай

МТС уже поднял цены, "Мегафон" пока держит ставки, "Билайн" еще не определился

Новые правила, введенные на рынке связи, сделают прямые номера в московском регионе дороже как для самих операторов мобильной связи, так и для абонентов. МТС уже объявила о повышении ставок тарифа по прямым мобильным. "Билайн" пока не определился, однако подорожание не исключено. В "Мегафоне" RB.ru заверили, что никаких проблем с введением новых правил нет, и абонентов не ждет повышение цен.

Новые правила

Изменения в системе обслуживания прямых номеров вызваны тем, что с 1 июля начинают действовать новые правила, оговоренные в изменении приказа "Об утверждении требований к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования" (смотри допматериал). Теперь, чтобы использовать прямые номера, сотовым операторам нужно либо получить лицензию на местную связь и построить свою сеть, либо подписать с фиксированным оператором, которому принадлежат номера, агентский договор.

В последнем случае прямой номер остается в собственности фиксированного оператора, который перенаправляет вызовы на аналогичный федеральный, закрепленный за сотовым оператором (с трехзначным префиксом). При этом сотовый оператор формально становится агентом фиксированного оператора, то есть имеет право выставлять счета и заключать договор с абонентом, но не формировать тарифы.

МТС

МТС и "Скай Линк" уже заключили агентские договоры с оператором фиксированной связи "Комстаром". Это и не удивительно - ведь все эти структуры входят в единую корпорацию Михаила Евтушенкова - АФК "Система". Ей принадлежат 100% акций "Комстара", 53% МТС и дочерних структур, 50% "Скай Линка".

В связи с переходом на новые правила МТС предупредила своих клиентов, пользующихся прямыми номерами, о том, что они должны до 1 июля перезаключить договоры, а также начиная с нового месяца сверх абонентской платы доплачивать по 304,8 рубля за услуги "Комстара", который будет переадресовывать их звонки со своих прямых на внутренние федеральные МТС. Это правило распространяется на всех, кроме клиентов с безлимитными тарифами.

Между тем, стоит отметить, что в результате нововведений в выигрыше останется АФК "Система". Дополнительные деньги от клиентов с прямыми номерами получит 100-процентная "дочка" "Системы" "Комстар" (смотри допматериал).

"Вымпелком"

У второго по величине оператора - дела обстоят сложнее. Если МТС входит в ту же бизнес-структуру, что и оператор фиксированной связи, то "Билайну" по большей части своих прямых номеров в московском регионе приходится договариваться с компанией "Комстар", которой принадлежат 84 тыс. из 150 тыс. прямых номеров, используемых абонентами "Билайна". По остальным номерам соглашение уже достигнуто.

Однако с "Комстаром" переговоры до сих пор ведутся, хотя о введении новых правил стало известно в начале года. До сих пор "Вымпелком" арендовал номера "Комстара" и платил за каждый номер до $10 в месяц и от $280 тыс. в месяц за трафик. То есть в среднем около $13 за номер в месяц, однако это не фиксированная ставка, и сумма зависит от разговорной активности абонентов.

В связи с введением новых правил в "Комстаре" требуют изменить эту схему. За использование прямых номеров "Комстар" хочет получать от абонента фиксированные $15 в месяц. $13 положит себе в карман "Комстар", $2 вернутся в качестве платы за агентские услуги "Вымпелкому".

Для "Вымпелкома" это означает, пусть и незначительное, но увеличение издержек. Теперь за каждого из своих абонентов он должен будет платить по единой фиксированной ставке вне зависимости от того, сколько абонент разговаривал. Вполне естественно, что в "Вымпелкоме" не согласны на подобные правила игры - тем более, что с другими операторами фиксированной связи были заключены либо соглашения о передаче номерной емкости, либо агентские договоры на удовлетворительных условиях.

Пока "Вымпелком" и "Комстар" не договорились, однако можно предположить, что соглашение будет достигнуто. В "Вымпелкоме" RB.ru заявили, что изменение тарифов, если оно и произойдет, будет зависеть от договора с "Комстаром". Таким образом, не исключено что дополнительные издержки лягут на плечи абонентов. Тем более, что основной конкурент "Билайна" - МТС уже пошел на этот непопулярный шаг.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase