Псевдолечебные продукты питания оккупируют прилавки магазинов

Расскажите друзьям

Forbes попытался оценить полезность некоторых разрекламированных товаров

В последнее время появляется все больше продуктов питания, выдаваемых производителям чуть ли не за лекарства, способные снизить холестерин и повысить иммунитет. Журнал Forbes попытался оценить справедливость таких претензий.

Печальная правда заключается в том, что в большинстве случаев клинические испытания, проведенные с продуктами питания, такими как йогурт, якобы имеющих лечебное действие, с треском провалились. 

Так, продающийся в США йогурт ProBugs, в рекламе которого утверждается, что он улучшает пищеварение, согласно опубликованным в медицинском журнале Университета Джорджтауна результатам исследования, в испытаниях с участием 125 детей никак не снизил частоту диареи, связанной с приемом антибиотиков и не помог при боли в животе. 

 

Это, однако, не мешает производящей этот продукт компании Lifeway продолжать продвигать его на рынке как полезный для здоровья продукт. При этом компания выразила недоверие к результатам исследования Джорджтаунского университета, утверждая, что ученые перепутали результаты пациентов, получавших йогурт, с теми, кто получал плацебо. Дальнейшие испытания они оплачивать отказываются. Ученые университета настаивают на своей правоте, отмечая, что у компании не было к их работе никаких претензий, пока не появились результаты.

В сфере пищевой промышленности, пишет журнал, пища, маскирующаяся под лекарства, сейчас - основной хит. Крупнейшие производители продуктов питания стараются добавлять в свою продукцию разнообразные полезные бактерии, жирные кислоты омега-3 и другие полезные для здоровья добавки. Они финансируют клинические исследования, чтобы придать вес своим рекламным заявлениям, которые, впрочем, часто весьма расплывчаты.

Упаковка лечит

Все больше продуктов питания, если верить продвигающим их маркетологам, повышают иммунитет, защищают сердце и пищеварительную систему или помогают бороться с бессонницей.

Иногда производители даже не утруждаются добавлять в продукт какие-то новые ингредиенты, а, как, например, в случае с некоторыми кисломолочными продуктами, просто меняют упаковку, снабжая ее обещаниями о пользе для здоровья.

По данным исследовательской компании Packaged Facts, объем мирового рынка так называемых "функциональных" продуктов питания составляет $160 млрд. Продажи таких продуктов растут со скоростью 7% в год. Сюда входит $4 млрд, потраченные потребителям на йогурты с "пробиотиками"; $1,8 от хлеба и других продуктов кислотами омега-3; $1,5 млрд от хлопьев и злаковых батончиков с различными витаминными и прочими добавками; $900 млн от "энергетических" напитков.

Президент консалтинговой компании Bevmark, среди клиентов которой Coke, Kraft и Nestle, Томас Пирко говорит: "В мире продовольствия сейчас происходит революция. Полностью меняется сознание - каждый продукт должен укреплять ваше здоровье или препятствовать заболеваниям".

Однако, как говорит глава кардиологического отделения больницы Кливленда Стивен Ниссен, большинство заявлений производителей таких продуктов на поверку оказываются несостоятельными. Промышленная продукция, говорят эксперты, только вводит людей в заблуждение и отвлекает их внимание от действительно полезных продуктов, таких как свежие овощи и фрукты.

Странные эффекты

Некоторые из таких продуктов обещают даже такие неожиданные преимущества как защита от кожи от солнца (напиток от Nestle Glowelle за $42) и здоровый крепкий сон (DreamWater от компании Sarpes Beverages). Однако независимая исследовательская группа Natural Standard не нашла достаточных подтверждений этим утверждениям.



Исключением является небольшой набор пищевых добавок, польза которых была подтверждена - например, диетическая клетчатка. Однако таких продуктов меньшинство.

Европейское управление контроля безопасности продуктов питания еще в 2006 году начало изучать заявления производителей о пользе для здоровья их продуктов и на данный момент отклонило 80% заявок. Недавно в битве с этим управлением сдалась компания Danone, которая после многолетних попыток отказалась от претензий на благоприятные для здоровья качества своего йогурта.

Журнал Forbes приводит также список известных продуктов, якобы полезных для здоровья с комментариями:

Гранатовый сок



Чудодейственные свойства гранатового сока для укрепления сердечнососудистой системы использовала в своей маркетинговой кампании производительница дорогостоящего сока  POM Wonderful. Компания потратила на клинические исследования $32 млн, однако "существенных различий" у испытуемых, получавших гранатовый сок с теми, кто его не получал, замечено не было.

Витамины

Витамины в свою продукцию сейчас не добавляет только ленивый. Даже у компаний "Кока-Кола" и Pepsi есть витаминные напитки. Витамины, безусловно, полезны для здоровья, однако эксперты утверждают, что если вы принимаете мультивитамины и нормально питаетесь, получая при этом ежедневно суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, то дополнительные витамины  в  других продуктах уже не приносят дополнительной пользы вашему здоровью. Более того, избыток витаминов может быть вреден.

Продукты для снижения холестерина



Растительные стеролы, содержащиеся в орехах и злаках, относятся к тем немногим продуктом, польза которых подтверждена. Исследования показали, что они могут снижать уровень холестерина на 10%. Кардиологи даже рекомендовали раньше такие продукты с их содержанием как заменитель масла Promise Activ от Unilever, и апельсиновый сок с соответствующими добавками Minute Maid Heart Health Orange Juice от Coca-Cola). Однако стеролы не предотвращают заболеваний сердца. Кроме того, мнение ученых на этот счет неоднозначно, и многие из них сомневаются, что маргарин можно назвать полезным продуктом, даже если он содержит стеролы.

Энергетические напитки



Заявления производителей о бодрящем действии энергетических напитков основаны на опытах над животными и над клетками. Число испытаний с участием людей весьма незначительно. Например, в одном таком исследовании участвовали 11 велосипедистов высшего класса. В результате испытаний было выявлено, что после того, как они в течение полугода употребляли энергетик кверцитин, их скорость в соревнованиях повысилась в среднем на 3,1%, причем разница с эффектом от плацебо была незначительной.

Йогурты известных брендов



Некоторые исследования позволяют предположить, что дисбаланс полезных бактерий в кишечнике может быть связан с ожирение, диабетом и другими заболеваниями. Однако производители "полезных йогуртов" не ждут более точных подтверждений, а торопятся провозгласить свою продукцию полезной для здоровья.

В рекламе йогурта Activia от Danone (с годовым объемом продаж в $2 млрд) говорится о том, что он помогает от "проблем с пищеварением", а в анимационной вставке, похожей на те, которые бывают в рекламе лекарств, бактерии "работают" в животе актрисы.

Некоторые испытания с участием людей показали, что пробиотики могут несколько облегчать симптомы диареи у детей. Однако это зависит от штамма бактерий. В некоторых случаях полезными будут бифидобактерии, а в других - лактобактерии, однако производители редко уточняют, в какой пропорции в их йогурте содержатся эти виды бактерий.

Омега-3

Все знают, что жирные кислоты омега-3 защищают сердце. Менее широко известно, что не все кислоты омега-3 одинаковы.

Большинство крупных исследований, подтверждающих пользу для здоровья от омега-3, проводились на докозагексаеновой кислоте (ДГК), омега-3 кислоте, содержащейся в лососе, сардине и грудном молоке, или на эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК), тоже содержащейся в рыбе. Однако многие продукты, на упаковке которых значится "содержит омега-3", на самом деле содержат другие виды омега-кислот, которые могут не быть настолько же полезными для здоровья сердца.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 10:01, 21.05.2010
    0
    Я запрещаю чужие лекарства, Польза от них лишь рекламным шутам, В этих лекрствах так много коварства Слепо не верь никамим докторам! Только природные все компоненты Прямо из жизни для пищи возьми, Чтобы услышать во след комплименты, Как же она хороша, чёрт возьми!
  • Наталья Мезенцева 20:50, 21.05.2010
    0
    Для тех, у кого вместо головы продолжение шеи.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase