Псевдоцелитель Грабовой выходит на свободу досрочно

Расскажите друзьям
Анна
Анна

"Христос во втором пришествии" стал в колонии библиотекарем и получил УДО за примерное поведение

Суд города Березники Пермского края 28 апреля удовлетворил ходатайство адвокатов об освобождении Григория Грабового из колонии, в которой он отбывал наказание по 11 эпизодам мошенничества. До попадания под стражу Грабовой за "умеренную плату" занимался "воскрешением из мертвых", в том числе погибших в Беслане, называл себя Иисусом Христом во втором пришествии и будущим президентом России.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, при вынесения решения об освобождении суд принял во внимание положительные характеристики из исправительной колонии в поселке Ныроб, где Грабовой отбывал наказание до перевода его в колонию близ Березников.

"В Ныробе "целитель" был председателем секции досуга, заведовал клубом и библиотекой и принимал участие в общественной жизни", - цитирует агентство представителей краевого суда. По данным РИА Новости, гособвинение не будет обжаловать свое решение, и Грабовой выйдет на свободу 7 мая.

Заведомо невыполнимые платные услуги

Григорий Грабовой - автор учения "О всеобщем спасении и гармоничном развитии", целью которого провозглашается предотвращение мировой катастрофы и, собственно, спасение - общее и лично каждого. Сам Грабовой "спасал" от СПИДа и рака любой степени и "воскрешал" из мертвых - разумеется, не бесплатно.

Всероссийскую известность "целитель" получил в связи с трагическими событиями в Беслане в 2004 году. Он предлагал родственникам погибших при захвате школы детей свои услуги по воскрешению по тарифу 39 500 руб. Пятнадцать членов Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" участвовали в съезде сторонников Грабового в Москве, а позднее, уже после заключения Грабового под стражу, глава ассоциации Сусанна Дудиева  выступала в его поддержку: "Мы получили надежду и успокоение. Это вера дала нам успокоение. С этой верой мы пойдём до конца. Нам так легче".

20 марта 2006 года в отношении Грабового прокуратура ЦАО Москвы возбудила уголовное дело по части второй статьи 159 по фактам "совершения им действий при осуществлении деятельности, связанной с предложением услуг, в том числе по воскрешению умерших и излечению от болезней". 5 апреля он был задержан на съезде своих последователей. Таганский суд Москвы 7 июля 2008 г. признал его виновным по 11 эпизодам мошенничества и приговорил к 11 годам колонии общего режима и штрафу в пользу государства и пострадавших. В октябре 2008 г. Мосгорсуд сократил Грабовому срок лишения свободы на 3 года.

Другие "чудеса"

Еще до начала своей "целительской" деятельности в России, Грабовой пользовался большим доверием в Узбекистане, где жил во время и после обучения в Ташкентском университете. По данным газеты "Известия", 29 июня 1994 года авиакомпания "Узбекистон Хаво Йуллари" заключила постоянный договор с фирмой "Рампа", генеральным директором которой являлся Грабовой. Договор предусматривал "работы по экстрасенсорной диагностике самолетов, используемых для полетов президента республики Узбекистан и членов правительства" и выплаты в размере 2 млн рублей ежемесячно. Кроме того, нетрадиционные методы диагностики техники Грабового активно применялись и хорошо оплачивались узбекским управлением гражданской авиации (УзУГА). Позднее, по данным REGNUM, вопрос о сотрудничестве с будущим "целителем" рассматривали и в МЧС России, однако, позднее было принято решение отказаться от контактов с ним.

Как сообщается на официальном сайте Григория Грабового, он академик многих академий: в 1998 году его избрали действительным членом Российской Академии естественных Наук (РАЕН), академиком Международной академии информатизации, а также академиком Итальянской Академии Наук по экономическому и социальному развитию и Нью-Йоркской академии наук, а также состоит в Профессиональной психотерапевтической лиге.

В 2004 году на пресс-конференции Грабовой объявил, что он Иисус Христос во втором пришествии, и что люди могут спастись, изучая те знания, которые он дает. В марте 2005 года, Грабовой создал политическую партию "ДРУГГ" и заявил о намерении баллотироваться в президенты России. "Гвоздем" его президентской программы стал пункт "запрещение смерти".

Учение Грабового имеет множество последователей, которые активно боролись за его освобождение. Как сообщала радиостанция "Голос Америки", еще до первого сокращения срока его заключения, группа сторонников обратилась в ООН, в Гаагский трибунал и Международный уголовный суд с жалобой на Владимира Путина и Дмитрия Медведева и обвинениями их в уголовном преследовании Грабового. 



Комментарии

  • Андрей Жаров 21:03, 6.05.2010
    0
    >> В Ныробе "целитель" был председателем секции досуга, заведовал клубом и библиотекой т.е. репло устроился и там.. да еще на УДО пошел, красафчик! а как вернется обратно в РАЕН, видимо поможет другому академику - Петрику, чтобы у того рачки в воде так быстро не дохли, будет проводить "экстрасенсорную диагностику" чудо-фильтров!
  • Ильдар Исхаков 05:23, 7.05.2010
    0
    Честно говоря художества Грабового - это просто детский лепет в сравнении с художествами наших чиновников и их жён...вот уж действительно фокусники по способам личного обогащения...
  • Вано77
    Ильдар Исхаков Вано77 05:55, 7.05.2010
    0
    Верно! Эдакое воровство в законе.
  • Вячеслав Картузов 09:49, 7.05.2010
    0
    Очередной успех беспощадной борьбы с коррупцией...
  • Валерий Воложин 10:36, 7.05.2010
    0
    Грабовой - человек для общества не опасный.Люди хотят верить в разные небылицы, потому и платят деньги за "услуги" мошенников.Но это ведь их дело. Если недовольны, то через суд можно взыскать деньги обратно. А зачем в колонию помещать? Никто не объяснит.
  • Данила Ракитин 17:58, 7.05.2010
    0
    Почему Чубайса рядом с ним не было на зоне? Этот был первым чудотворцем, осчастливил всех "чубайсиками"-ваучерами, и пока народ думал куда бы их пристроить, страну и растащили. И, главное, ничего за это,кроме очередных экспериментов над народом на новом уровне ограбления - не получил. После таких "чудес" мор по стране идёт не переставая. Так что Грабового можно считать мелким жуликом после таких "монстров экономики".
  • Валерий Воложин 07:29, 9.05.2010
    0
    Промелькнуло сообщение, что прокуратура внесла представление в вышестоящий суд, возражая против освобождения Грабового по УДО.Ну, поработает Грабовой библиотекарем в колонии еще год-другой, кому от этого станет легче?В колонии должны сидеть только те, кто действительно опасен для общества.Остальных нужно наказывать денежными взысканиями, общественными и исправительными работами, ограничением свободы.Прокуратура - бюрократическая, чиновничья организация. Прокурорам главное вовремя прореагировать, чтобы их потом кто-нибудь из руководства той же прокуратуры вдруг не упрекнул, почему не подали представление.
  • Виктор Лещев 08:51, 11.05.2010
    0
    Ну что ж, наверное хорошо поделился нажитыми непосильным трудом доходами. Ничего не меняется в этом мире для "маленького человека", его права, имущество ничего не значили при советах, ничего не значат и сейчас. Выходи, дорогой, дурачь мелких простаков и дальше, только не забывай делиться с сильными мира сего и упаси бог, не затрагивай их интересы! А то правосудие вмиг обретет силу и объективность.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase