Психологи и психиатры подключились к борьбе с кризисом

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Больше всего специалисты опасаются массовых случаев алкогольного психоза

В борьбу с последствиями финансового кризиса вступили психологи и психиатры. Накануне свои антикризисные меры обнародовал центр психиатрии им. Сербского. Меры принимаются и в регионах: во многих обычных поликлиниках открываются так называемые "антикризисные кабинеты", в центральных районных больницах начинают работать антикризисные палаты, а в крупных многофункциональных больницах - целые антикризисные отделения.

Финансовый кризис привел к тому, что россияне стали чаще нуждаться в помощи психологов и психиатров, чаще всего пациенты жалуются на неврозы, депрессию и панические атаки. С началом кризиса число обращений россиян к психотерапевтам выросло на 20%, а к психологам - на 10%, констатируют специалисты центра психиатрии имени Сербского.

"Россияне очень внушаемы"

Чтобы помочь пострадавшим от последствий финансового кризиса, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского открыл "горячую линию" психологической помощи: 637-70-70, также ведется прием в поликлинике, куда за помощью специалистов может обратиться любой - анонимно и совершенно бесплатно.  

Директор центра психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева на пресс-конференции во вторник рассказала, что в последнее время за помощью специалистов обращается все больше людей, которые потеряли работу, у которых есть кредит. Она отметила, что у нынешнего кризиса нет прогнозируемого развития, а неопределенность очень пагубно сказывается на психическом состоянии людей - россияне очень внушаемы. Слова "рухнули фондовые рынки" подавляют, даже при том условии, что 90% людей не знают, что такое фонды и акции, отмечает психиатр.

Впрочем, Дмитриева отметила, что началу нынешнего кризиса предшествовал период стабильности в экономической и социальной ситуации в стране, что благотворно сказалось и на общем психологическом состоянии населения. По ее мнению, большинство россиян мобилизовано для решения возможных проблем. "Кто-то еще не все спички купил, кто-то - соль, люди создают себе подушку безопасности", - цитирует специалиста РИА Новости.

Она рассказала, что, например, в 1993 году заболеваемость психическими расстройствами в стране выросла в 1,6 раза, а количество самоубийств - в 2,2 раза. Но второе сильное потрясение - дефолт 1998 года - россияне уже пережили куда более спокойно, то есть у людей вырабатывается определенный иммунитет к подобным стрессовым периодам.

Россияне будут "топить печаль" в вине?

По прогнозам Дмитриевой, нынешний кризис неизбежно приведет к некоторому росту психосоматических заболеваний: сердечно-сосудистых и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врач не исключила, что в условиях кризиса некоторые россияне будут решать свои проблемы с помощью алкоголя, в связи с этим специалисты серьезно опасаются массовых случаев алкогольного психоза.

При этом роста числа суицидов пока не наблюдается. "Люди в петлю не лезут, ничего такого нет", - заверила она. Впрочем, случаи самоубийств, спровоцированных разорением и долгами, уже отмечались. Например, покончили с собой совладелец сети магазинов "Интермода" Сергей Поляков из Нижнего Новгорода и известный московский предприниматель Владимир Зубков, владелец концерна "Соби", одного из крупнейших продавцов авиабилетов на российском рынке. В своих предсмертных записках они ссылались на финансовый кризис.

Как защитить свой мозг от кризиса

Дмитриева также дала пару советов, как защитить свою психику от кризисных настроений. Например, психиатр посоветовала россиянам заняться аутотренингами на тему: "Что я буду делать, если потеряю работу?". По ее мнению, разумно уже сейчас продумать свои действия в случае безработицы.

Чтобы безболезненно пережить кризисный период, надо всегда напоминать себе, что неприятности непременно закончатся, советует специалист. Дмитриева привела в пример иудейского царя Соломона, который, по легенде, в минуты волнений смотрел на любимое кольцо с надписью: "Это пройдет".

Лучше в трудные времена не оставаться наедине со своими тревогами и печалями - общение с родственниками, с друзьями, с соседями может стать хорошей поддержкой, уверена Дмитриева.

Если же это не помогает, то всегда можно обратиться за помощью к специалистам. По словам директора центра психиатрии, во многих поликлиниках открываются "антикризисные кабинеты", в центральных районных больницах начинают работать антикризисные палаты, а в крупных многофункциональных больницах - целые антикризисные отделения.

"Важнее новостей о здоровье и жизни близких нет ничего, все остальное русский человек переживет", - сказала оптимистично Дмитриева.

Ранее свои советы, как защитить мозг во время кризиса, читателям RB.ru дал Леонид Бершидский (см. колонку автора "Оборона мозга").


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase