Архив rb.ru

Психологический аудит

Архив rb.ru

Бывают ситуации, когда руководству лучше знать о переживаниях подчиненных

Психологический аудит

Падение интереса к работе, а следовательно, эффективности труда может быть вызвано тем, что от сотрудника ушла жена или его сын получил очередную двойку. Если человек не занимает ключевой должности, то его душевный кризис, скорее всего, не скажется на работе фирмы. Но бывают ситуации, когда руководству лучше знать о переживаниях подчиненных, чтобы не допустить серьезных срывов в работе компании.

Психологический аудит сотрудников помогает получить информацию об их душевном состоянии. По словам Лии Купчиной, начальника консультационного отдела агентства по подбору персонала "Контакт", в их практике было много случаев, когда психологическое обследование сотрудников помогло разрешить серьезные проблемы в работе фирмы и даже повлиять на ее доход. Одна российская торговая компания попросила провести обследование менеджеров по продажам. По мнению руководства, продавцы работали плохо. "При их обследовании выяснилось, что только двое из них торгуют легко, с удовольствием, - рассказала Купчина. - Все остальные, как оказалось, делают это через силу, только ради денег. Поэтому на работе они были обидчивыми, вспыльчивыми, что не способствовало увеличению продаж". К счастью, у нас, в отличие от США, не известны случаи, когда уволенный сотрудник достает оружие и начинает палить в окружающих, вымещая таким образом свое отчаяние. Тем не менее компании, которая хочет сократить персонал, бывает полезно выяснить, как воспримет сотрудник грядущие изменения и не окажется ли его психологическая реакция разрушительной для работы фирмы.

Если компания собирается создавать новые отделы и должности, руководство хочет знать, кто из собственных сотрудников подходит на новое место, кроме этого, некоторые позиции требуют наличия у кандидата определенных психологических данных. "Предварительного психологического тестирования требуют, как правило, кандидаты на такие места, где необходима повышенная внимательность, умение общаться, способность работать в агрессивной среде, умение организовывать людей", - говорит консультант-психолог агентства по подбору персонала "АНКОР" Вера Александрова.

Психологический аудит сотрудников обычно проводится с помощью следующих основных методов: анализ кадровых документов, тестирование и оценка поведения сотрудника во время специальной деловой игры, собеседование сотрудников с психологом до и после тестирования. Но есть еще один элемент, который иногда входит в психологический аудит персонала. Это психофизиологическое тестирование с помощью прибора под названием "полиграф", который более известен как детектор лжи. Для консультационных фирм такое тестирование услуга необычная. И многие фирмы, которые занимаются кадровым консалтингом, считают ее нежелательной. "Эта процедура - акт недоверия к сотруднику", - считает Вера Александрова из "АНКОРа". В Институте организационного консультирования, где в ходе психологического аудита используется тестирование на детекторе лжи, считают, что в некоторых случаях это необходимо. "Это важно для тех позиций, где сотрудник имеет дело с коммерческой тайной, другой секретной информацией и материальными ценностями", - говорит Юрий Елбаев, заместитель директора Института организационного консультирования по научной работе. Обычно цель тестирования - убедиться в лояльности сотрудника по отношению к фирме.

В качестве примера, иллюстрирующего полезность этого метода, Елбаев привел следующий случай. Одна дистрибьюторская фирма заказала психологический аудит персонала, чтобы выяснить причину утечки товаров со склада. В ходе аудита было проведено и добровольное тестирование сотрудников на полиграфе. В результате были выявлены два человека, которые, по данным диагностики, более всего подходили на роль воров. Втайне от остальных сотрудников руководству были сообщены имена подозреваемых. В этом случае их даже не понадобилось увольнять. Руководитель смог так изменить условия труда и структуру компании, что воровство стало просто невозможным. Важно оговориться, что тестирование на полиграфе может проводиться только сертифицированным специалистом и только с письменного согласия тестируемого. "Есть такие позиции, где это необходимо. И чтобы сотрудники потом не обижались, во многих компаниях пункт о возможном тестировании на детекторе лжи включается в трудовой договор сотрудников", - говорит Павел Кейнис, руководитель службы персонала охранного объединения "Баярдъ". Однако в нашей постсоветской реальности, где уровень защиты сотрудников довольно низок, требования закона о добровольности этого метода не гарантируют сотруднику права на отказ. "Несогласие пройти детектор лжи, увы, как правило, вызывает увольнение", - говорит Кейнис.

Федор Сваровский

Опубликовано в газете
"Ведомости" 21 февраля 2005 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Качественный фидбэк. Как правильно давать эффективную обратную связь людям

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021