Публикация секретных документов WikiLeaks может вызвать всплеск кровной мести в Ираке
Анна Сафронова
Обнародованные сайтом WikiLeaks секретные документы Пентагона, свидетельствующие о причастности органов безопасности Ирака к пыткам и гибели мирных граждан, могут иметь "большие негативные последствия для ситуации безопасности в стране и процесса окончательного примирения между иракскими общинами", цитирует РИА Новости источник в МВД Ирака.
"Публикация этих документов подрывает доверие народа к органам безопасности. Оно падает все больше и больше, особенно в суннитских районах", - сообщил источник, просивший не называть его имени.
Специализирующийся на распространении засекреченной информации сайт WikiLeaks опубликовал в ночь на субботу около 400 тысяч документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке. В преданных гласности военных отчетах упоминается о гибели в Ираке в период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года более 109 тысяч человек, из которых 66 тысяч - мирные граждане. По данным прессы, в опубликованных материалах говорится как минимум о 15 тысячах ранее не учтенных смертей, а также о пытках в тюрьмах. Также материалы свидетельствуют о продолжающейся войне между шиитами и суннитами.
"Семьи погибших и пропавших без вести стали обращаться к властям в надежде найти убийц своих детей и привлечь виновных к ответственности в рамках закона или в соответствии с племенными законами. Это ставит под угрозу жизни не только 300 иракских граждан, сотрудничавших с американскими войсками и имена которых упоминаются в документах, но и тысяч сотрудников сил безопасности, которые станут мишенью для атак", - сказал источник. Иракские племена, особенно в сельской местности до сих пор живут по законам кровной мести.
Как пишут "Известия", у WikiLeaks есть компромат и на Россию. Какие именно документы есть в отношении России, соурчедитель и шеф-редактор портала Джулиан Эссендж уточнять газете не стал.
Военные секреты США вновь "протекли" на WikiLeaks
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Тенденции в сфере информационной безопасности и прогнозы на 2024 год
- 2 МВД, СК и Генпрокуратура выступили против легализации «белых» хакеров
- 3 Минцифры направит на развитие кибербезопасности свыше 25 млрд рублей
- 4 Пять способов защитить бизнес от киберпреступников
- 5 Как взламывают корпоративные сайты и что сделать в компании, чтобы это предотвратить
ВОЗМОЖНОСТИ
30 ноября 2023
30 ноября 2023
30 ноября 2023
Популярное
Архив rb.ru