Архив rb.ru

Публикация секретных документов WikiLeaks может вызвать всплеск кровной мести в Ираке

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Обнародованные сайтом WikiLeaks секретные документы Пентагона, свидетельствующие о причастности органов безопасности Ирака к пыткам и гибели мирных граждан, могут иметь "большие негативные последствия для ситуации безопасности в стране и процесса окончательного примирения между иракскими общинами", цитирует РИА Новости источник в МВД Ирака.

Публикация секретных документов WikiLeaks может вызвать всплеск кровной мести в Ираке


"Публикация этих документов подрывает доверие народа к органам безопасности. Оно падает все больше и больше, особенно в суннитских районах", - сообщил источник, просивший не называть его имени.

Специализирующийся на распространении засекреченной информации сайт WikiLeaks опубликовал в ночь на субботу около 400 тысяч документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке. В преданных гласности военных отчетах упоминается о гибели в Ираке в период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года более 109 тысяч человек, из которых 66 тысяч - мирные граждане. По данным прессы, в опубликованных материалах говорится как минимум о 15 тысячах ранее не учтенных смертей, а также о пытках в тюрьмах. Также материалы свидетельствуют о продолжающейся войне между шиитами и суннитами.

"Семьи погибших и пропавших без вести стали обращаться к властям в надежде найти убийц своих детей и привлечь виновных к ответственности в рамках закона или в соответствии с племенными законами. Это ставит под угрозу жизни не только 300 иракских граждан, сотрудничавших с американскими войсками и имена которых упоминаются в документах, но и тысяч сотрудников сил безопасности, которые станут мишенью для атак", - сказал источник. Иракские племена, особенно в сельской местности до сих пор живут по законам кровной мести.

Как пишут "Известия", у WikiLeaks есть компромат и на Россию. Какие именно документы есть в отношении России, соурчедитель и шеф-редактор портала Джулиан Эссендж уточнять газете не стал.


Военные секреты США вновь "протекли" на WikiLeaks

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес выступил против внесудебных компенсаций за утечки персональных данных
  2. 2 «Я потерял $17 тысяч в криптовалюте»: журналист рассказал, как пытался вернуть сбережения через хакера
  3. 3 Что такое кража учетных данных и как предотвратить ее на Windows
  4. 4 В рамках проекта «Другие уроки» взрослым расскажут, как разговаривать со школьниками о кибербезопасности
  5. 5 6 рекомендаций, как защититься от нелегальных цифровых активов