Пугачев может продать все активы для сохранения лицензии Межпромбанка

Расскажите друзьям
Анна
Анна

У министра финансов Алексея Кудрина 20 сентября прошло совещание о Межпромбанке. По словам одного из них, обсуждался вопрос сохранения лицензии банка - до продажи Объединенной промышленной корпорацией (ОПК), так же, как и Межпромбанк, принадлежащей Сергею Пугачеву, ее судостроительных активов. На совещании решили, что, если средств не хватит, придется продать и другие активы ОПК, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники.

Еще на совещании было решено, что банк должен исполнить просроченные обязательства перед всеми клиентами до 24 сентября - за счет кредита ВТБ под залог 100% Енисейской промышленной компании (ЕПК, владеет лицензией на Элегестское месторождение угля, Тува), но этого не произошло. Сегодня ЦБ, возможно, будет принимать решение об отзыве лицензии банка, но сотрудник правительства сообщает, что соглашение по кредиту с ВТБ готово, есть шанс, что во вторник платежи пройдут и лицензию могут и не отозвать. Источники газеты в ВТБ и ОПК говорят, что сначала кредит на $600 млн предполагалось дать под 14%., но сейчас эффективная ставка достигла 37,04% годовых при сроке шесть месяцев; если кредит пролонгируется - 66,4% годовых за вторые шесть месяцев.

Инвестбанк Credit Suisse уже получил мандат от ЕПК на продажу Элегеста, по словам человека, близкого к руководству ОПК, расчетный срок продажи ЕПК - 12 месяцев.

По подсчетам аналитика Moody´s Елены Редько, на 1 сентября Межпромбанк был должен порядка 90 млрд руб. (31,8 млрд из них - ЦБ).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase