Пугающие данные по безработице будут публиковать в три раза реже

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Росстат будет раскрывать данные раз в квартал - слишком мрачно в сравнении с отчетами Роструда

Росстат теперь будет публиковать пугающие данные по безработице не ежемесячно, а ежеквартально: расчеты статистического ведомства по марту серьезно разошлись с результатами мониторинга Роструда. Исходя из данных Росстата, в марте произошел резкий скачок безработицы, а Роструд в свою очередь говорит о плавном замедлении роста числа безработных в прошлом месяце. По мнению экспертов, без оперативных данных Росстата оценить реальный уровень безработицы в России будет невозможно.

Минздрав обнародовал данные мониторинга Роструда о числе зарегистрированных безработных в России на 15 апреля 2009 г. Эти цифры серьезно разошлись по динамике с данными Росстата. По данным Роструда, на середину апреля в РФ зарегистрировано 2,259 млн безработных, 8 апреля 2009 г. - 2,234 млн. В министерстве отмечают снижение темпов прироста безработицы - 1,1% за последнюю неделю, 1,6% - за предыдущую неделю. Оптимистический прогноз уровня регистрируемой безработицы в 2,2 млн, из которого рассчитывался антикризисный бюджет поддержки занятости, преодолен в начале апреля. Правда, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова уверена, что денег на поддержку безработных у государства хватит - в общей сложности будет выделено 120,5 млрд рублей.

Росстат сгущает краски

В то же время данные Росстата за первый квартал, опубликованные 20 апреля, рисуют безрадостную картину: в первом квартале 2009 года общая численность безработных по методологии Международной организации труда (MOT) достигла 9,5% экономически активного населения и составила 7,1 млн человек - это на 40% больше, чем за аналогичный период прошло года. Выросло по сравнению с 2008 годом и число безработных, официально зарегистрированных на бирже труда - сейчас их 2,17 млн человек.

Оценок общей и регистрируемой безработицы за март Росстат не дает. Однако из данных ведомства следует, что в январе общая безработица составляла 6,1 млн человек, а в феврале - 6,4 млн. "Коммерсант" предполагает, что квартальный показатель 7,1 млн обеспечил резкий скачок безработицы до уровня 8,8 млн человек в марте. До конца 2010 года оценок общей безработицы Росстат более приводить не будет, сообщил изданию источник в ведомстве, отметив, что прогнозировать в условиях кризиса - неблагодарное занятие. Впрочем, в верности своих цифр в Росстате уверены.

Чего ждать?

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", объясняют "большую цифру по безработице в 9,5%" пиком роста численности безработных в начале года. Если летом безработица не начнет снижаться, то можно будет говорить о стабилизации безработицы, о преобразовании ее в структурную, что хуже, отмечают они. В то же время, по их мнению, мартовский скачок безработицы можно объяснить сезонностью - в марте обычно наблюдается годовой пик роста безработицы, а в мае начинается спад.

В то же время ряд экспертов полагают, что цифры Роструда занижены, а Росстат, заметив угрожающую динамику роста безработицы, решил подстраховаться и прекратить публикацию данных ежемесячно.

Эксперты расходятся в своих оценках ситуации с безработицей. Одни считают, что официальная безработица движется равномерно и без резких скачков, другие предупреждают, что скрытая форма плавно перейдет в открытую и рубеж в 10% общей безработицы будет взят до лета. В то же время они негативно оценивают решение публиковать данные только ежеквартально, так как данные по официальной безработице, которые публикует Роструд, не отражают истинную картину.

По их мнению, стоит ожидать второй волны высвобождений работников в связи с невозвратом кредитов и опасаться роста безработицы за счет тех, кто сейчас находится в простое, отпуске по инициативе администрации и работает неполный рабочий день. По данным Минздрава, таких сейчас насчитывается 1,386 млн человек. По оценкам экспертов, 80% из них останутся без работы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase