Архив rb.ru

Пуликовский проверит Тулеева

Архив rb.ru
Дмитрий

Дмитрий

Ростехнадзор будет закрывать шахты, не соответствующие нормам безопасности

Пуликовский проверит Тулеева

Ростехнадзор в течение трех дней проведет внеплановую проверку на девяти шахтах Прокопьевска. Проверить состояние шахт распорядился лично глава ведомства Константин Пуликовский. Если проверяющие решат, что на той или иной шахте нет возможности повысить уровень безопасности проведения работ, то Ростехнадзор будет настаивать на закрытии таких шахт. Одна из причин внимания ведомства к кемеровским шахтам - недавний конфликт Пуликовского с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым.

"При невозможности решения вопросов повышения безопасности при ведении горных работ, принять решение о ликвидации шахт", - говорится в телеграмме Константина Пуликовского, направленной в адрес управления Ростехнадзора по Кемеровской области. И не зря говорится: судя по тому, что проверка внеплановая и охватывает сразу 9 шахт, Ростехнадзор обязательно найдет причины требовать закрытия одной или нескольких шахт. В последний раз Ростехнадзор грозил отзывом лицензии у "Южкузбассугля". Вскоре после этого компания перешла под контроль Evraz Group Романа Абрамовича.

С начала года на предприятиях Прокопьевского района произошло 11 случаев смертельного травматизма. "Особую опасность, по мнению специалистов, представляет отработка пластов крутого падения нетрадиционными системами отработки, высокий процент ручного труда, а также ведение взрывных работ, являющихся основными способами угледобычи", - уточнила пресс-секретарь управления Ростехнадзора области Светлана Ермашова.

Повышенное внимание к шахтам Кемеровской области со стороны Ростехнадзора объясняется несколькими причинами. Во-первых - с начала года там произошли две крупные аварии на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" (входят в "Южкузбассуголь"), унесшие жизни 148 человек. Ростехнадзор в такой ситуации вынужден обращать особое внимание на условия безопасности на шахтах Кузбасса. В противном случае следующая авария может стоить Пуликовскому должности.

Кроме того, во время расследования причин аварии на "Юбилейной" произошел крупный скандал между Константином Пуликовским и Аманом Тулеевым. Губернатор даже отказался подписывать акт по результатам проверки. По его мнению, ответственность за аварии лежит и на специалистах Ростехнадзора, дававших положительные заключения по состоянию безопасности на шахте.

Пуликовский, в свою очередь, обвинил администрацию области в отсутствии внимания к проблемам безопасности на шахтах. Это привело не только к обострению отношений между бывшим генералом Пуликовским и губернатором Тулеевым, но и спровоцировало скандал внутри самого Ростехнадзора. Глава местного отделения Ростехнадзора Андрей Малахов подал в отставку в знак несогласия с позицией руководства ведомства.

Напомним, что аварии на шахтах объективно сыграли на руку Evraz Group, подконтрольную Роману Абрамовичу. Evraz давно хотел выкупить у менеджмента "Южкузбассугля" недостающие 50% акций, но у него ничего не получалось. После аварий и угроз со стороны Ростехнадзора отозвать лицензию у компании, сделка по покупке "Южкузбассугля" Evraz Group состоялась.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами