Архив rb.ru

Путь к сердцу менеджера лежит через столовую

Архив rb.ru
Лилия

Лилия

Как кормят сотрудников в разных компаниях

Путь к сердцу менеджера лежит через столовую

«А где у вас тут обедают?» - стандартный вопрос сотрудника в первый рабочий день. Каждая компания выходит из положения по-разному. Там, где предпочитают не думать о питании своих сотрудников, часто происходят курьезные ситуации.

Так, сотрудник одной редакции до сих пор не рассказывает коллегам о причине гибели одной из рабочих микроволновок. «Я решил сварить пельмени в микроволновке, - поделился он с нами. - Налил воды в миску, ну и засунул в печку». Ближайшие полтора часа он провел на кухне, переключая кнопки микроволновой печи - ведь она рассчитана только на разогрев пищи, а это всего 12 минут. Через час техника задымилась, а миска с пельменями была перемещена во вторую микроволновку.

Юридический отдел одного из подразделений РЖД до сих пор с содроганием вспоминает... пиццу. «Однажды мы обнаружили, что у нас пропал очень важный факс, - рассказывает специалист отдела. - И только когда мы нашли его огрызок (в буквальном смысле), нам стало понятно, что же произошло». Наутро после корпоративного праздника юротдел заказал себе пиццу. Остатки положили в ящик и забыли про них. Зато про корочки от пиццы не забыли мыши, которые, подъев остатки фаст-фуда, решили закусить и документом.

Хлеб по карточкам

Некоторые компании кормят своих сотрудников по талонам. В компании РДВ-Медиа, издателю газет «Работа для Вас», «Элитный персонал» и «Из первых рук», сотрудникам выдают талоны на 120 рублей, на которые можно поесть в ближайшем кафе. За то, что сверху, сотрудник платит сам. Такая же система в инвестиционной компании «Финам». В офисе «Эльдорадо» на Савеловской талоны действительны сразу в двух столовых, расположенных в пяти минутах ходьбы друг от друга. Каждый талон - на 200 рублей. Вдобавок «эльдорадовцы» получают зачем-то карамельку с поэтичным названием «Полет».

Есть талоны и в компании SkyLink. Те же сотрудники, которым не нравится столовская еда, просят буфетчицу выдавать им разницу шоколадками «Аленка» и банками пепси-колы.

В корпорации Miswaco, разрабатывающей технологии промывки скважин для нефтедобычи, сотрудники в конце месяца сдают в бухгалтерию чеки из любых кафе и ресторанов. 4 000 рублей из этой суммы им возвращают.

В SAP и «Юнилевер Россия» талоны «потяжелее» - там едят на 500 рублей в день.

Обеды на дом

В ИФК «Метрополь» обеды приносят «на дом» и еда для сотрудников совершенно бесплатна. Распределяется же по принципу «кто первый встал, того и тапки».

А в PricewaterhouseCoopers Россия выбор большой: на одном из этажей здания прямо на кухне продают еду от Deli´s. Еще часть помещения в отдали PwC Club, который арендуют разные кейтеринговые компании - сначала там работал магазин готовой еды «Прайм», сейчас - сеть «5 звезд». Талонов никто не выдает, зато недорого и, главное, - не надо далеко ходить на обед.

Одна из самых приятных столовых - в головном офисе ГК "Ренова". Средний счет - 100-120 рублей, порции большие и хоть никаких талонов на питание не выдают, сотрудники считают, что это практически бесплатная еда. В офисах же дочек "Реновы" такого изобилия нет, так что на обед работники компаний уходят на полтора-два часа.

В процессе сбора информации Office Life заметил любопытную деталь: забота о питании сотрудников не зависит от размера компании. Менеджеры огромной "Газпромнефти" бегают обедать за свои деньги куда придется, а редакция небольшого журнала "Домовой" платит живущей по соседству грузинке, которая кормит сотрудников недорогими супами харчо и чахохбили.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase