Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Путешествие как карьерная ступенька. Опыт Юлии Бушуевой

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Бывший аналитик UniCredit будет курировать New Kremlin Fund в "Арбат капитале"

Путешествие как карьерная ступенька. Опыт Юлии Бушуевой
Год, проведенный в странствиях по миру, не стал препятствием в карьере экс-главы аналитического департамента UniCredit Securities Ltd Юлии Бушуевой. Уволившись из банка и отправившись в путешествия, она приобрела опыт, который помог ей занять новую должность - управляющего директора "Арбат Капитал Менеджмента"

"Не могу сказать, что моя нынешняя должность выше, чем та, что я занимала раньше. Их просто очень сложно сравнивать - как яблоки с апельсинами. Но плох тот аналитик, который не хочет стать управляющим", - рассказала Бушуева обозревателю RB.ru. Только в марте закончился ее отпуск, длившийся целый год, в ходе которого она успела побывать в 11 странах. Уже в апреле она сообщила о выходе на новое место работы.

Она получила должность управляющего директора ОАО "Арбат Капитал Менеджмент" и будет курировать создание фонда развивающихся рынков. Новый фонд The New Kremlin Fund будет зарегистрирован в июле-августе 2011 года. Он ориентирован на состоятельных людей из России, Украины и Казахстана и призван помочь им заработать на президентских выборах 2012 года, хеджируя при этом политические риски. По словам Юлии Бушуевой, чтобы правильно выбирать объекты для инвестиций, нужно хорошо знать российские компании и политиков.

Важной особенностью фонда также станет возможность сокращать инвестиции в российские бумаги и переориентировать вложения на другие развивающиеся рынки, например, Бразилию и Турцию, в случае, если риски в России станут слишком высоки.

"Именно опыт, приобретенный в поездке, подсказал мне, что создавать нужно не российский фонд, а именно фонд развивающихся рынков, - рассказывает Юлия Бушуева. - В ходе своего путешествия я смогла лично посетить многие развивающиеся рынки, изучить их специфику. В Турции я была и раньше, а теперь познакомилась еще и с Китаем, Бразилией и Аргентиной". Прежде чем отправиться в ту или иную страну, Юлия изучала отчеты об экономической ситуации, затем, прибыв на место, читала местные газеты и общалась с людьми. "К сожалению, у меня не было возможности поговорить с чиновниками или представителями крупных компаний. Но много полезной информации об уровне коррупции, о бюрократических барьерах мне дали обычные люди, - делится Юлия Бушуева. - Кроме того, я даже пробовала торговать акциями местных компаний". "Все-таки чтобы сравнивать Бразилию или Китай с Россией, нужно сначала там побывать", - резюмирует она.

Уйти или остаться

На то, чтобы на год уйти в свободной плавание, Юлия Бушуева решилась в 2010 году, когда из UniCredit ушла старая команда. "Я давно мечтала о таком путешествии. И, думаю, в мае 2010 года все сложилось подходящим образом. В какой-то мере я просто устала, а, к тому же, я понимала, что в посткризисный год много денег не заработаешь", - рассказывает она. По ее словам, уверенности в том, что она вернется и продолжит работать в привычной для себя сфере, не было. "Сначала я была не против того, чтобы сменить профессию в третий раз (Юлия Бушуева 10 лет проработала журналистом, 6 - аналитиком - ред.). Думала о том, что могла бы заняться туризмом, постановкой каких-нибудь шоу или изучением живописи эпохи Возрождения. Но потом задавала себе вопрос: правда ли я хочу отныне заниматься этим каждый день? И ответом было: нет, не хочу, - делится Юлия Бушуева. - Так я и осталась в профессии. Ведь даже в отпуске я регулярно уделяла ей время, читала отчеты и т.п.".

Того, что столь долгий перерыв в работе может отразиться негативно на ее карьере, Юлия, по ее признанию, опасалась. "Но на переговорах в нескольких компаниях-работодателях вопросов ко мне по этому поводу не возникло. Пообщавшись со мной, собеседники понимали, что я осталась "в рынке", в теме", - отмечает Юлия. Так что свой опыт она считает полностью положительным и уверена, что каждый человек должен хотя бы раз в жизни сделать такую же "паузу", а результатом этого будет огромное множество идей и свежий взгляд на любимое дело.

Рекрутеры настроены скептически

Между тем, несмотря на все большее распространение длительных отпусков на Западе, российские специалисты по подбору персонала считают, что они отражаются на карьере в большинстве случаев негативно, и пример Юлии Бушуевой является скорее исключением, чем правилом. "Если говорить о молодых специалистах, которые только закончили университет, немного поработали и, осознав, что не готовы к трудовой деятельности, делаю большую паузу, то на них такое решение никак не сказывается. Закрыть глаза на длительный отпуск работодатель может и в случае, если сотрудник является представителем творческой профессии - в этом случае можно просто предположить, что он решил некоторое время поработать не на компанию, а на себя", - рассказывает Надежда Ляховская, руководитель отдела по связям с общественностью AVANTA Personnel. Но во всех остальных случаях перерыв в работе от 4 месяцев плохо воспринимается работодателем и сопряжен если не с понижением в должности, то с понижением зарплаты, утверждает она. "Для работодателя важно, чтобы сотрудник был "в рынке", важен его практический опыт. А за год можно напрочь растерять все свои деловые контакты, да и ситуация на рынке может сильно измениться, отмечает Надежда Ляховская. - К тому же работодатель не любит "проблемных" сотрудников. Чем бы ни было вызвано ваше решение взять паузу, не стоит потом говорить на собеседовании о том, что вы "перегорели" на работе, заболели или решили создать новый бизнес (раз ищете работу, значит, не вышло, и для работодателя это минус)".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Привлекать инвестиции в стартап всегда сложнее и дольше, чем кажется. Готовьтесь к этому
  2. 2 Что узнать о компании, прежде чем инвестировать? Примеряем роль Шерлока Холмса для проверки IT-стартапа
  3. 3 Клубы инвесторов: гид для стартапов и бизнес-ангелов в 2024 году
  4. 4 Как работают криптовалютные биржи на мировом рынке
  5. 5 Что выбрать для инвестиций: цифровое или физическое золото. Мнение эксперта