Архив rb.ru

"Путин 2012": согласно проекту предвыборной программы, Россия станет страной мечты

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

На предвыборном сайте премьера лидируют предложения об отставке

"Путин 2012": согласно проекту предвыборной программы, Россия станет страной мечты
Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин обнародовал на сайте "Путин 2012" проект своей предвыборной программы. В документе подводятся итоги десятилетия и вкратце рассказывается, что изменится в ближайшие шесть лет в случае победы Путина на выборах. Окончательная версия предвыборной программы появится в течение месяца. Пока же одна из главных целей сайта - сбор предложений пользователей по корректировке и дополнениям к проекту. Примечательно, что сразу после запуска сайта начали лидировать просьбы уйти в отставку. RB.ru публикует лучшее из раздела "Народное мнение".

Проект предвыборной программы Путина состоит из шести разделов: "Итоги десятилетия и предстоящие вызовы", "Наши ценности", "Достойная жизнь - гражданам великой страны", "Сильная экономика - сильная Россия", "Эффективная власть под контролем народа", "Сильная Россия в сложном мире".

Программа открывается перечислением успехов и побед, которые были достигнуты Россией при Путине: "Вместе мы победили сепаратизм, преодолели жесточайший кризис лихих 1990-х. Число людей, живущих за чертой бедности, сократилось более чем в два раза. Значительно увеличились пенсии и заработные платы". Снизился уровень безработицы и инфляции, сокращается смертность.

Далее говорится, что совместно с "Общероссийским народным фронтом" и широкой общественной поддержкой, Путин готов к решительным и ответственным действиям по модернизации страны. "Россия преобразится, станет страной, в которой комфортно жить и работать, растить детей и внуков. Страной, где каждый человек сможет реализовать себя, свою мечту", - говорится в тексте программы.

ЖКХ приручат, а бедность обойдет всех стороной

Так как проблемы ЖКХ являются для россиян одной из самых острых тем, глава правительства предлагает установить стоимость услуг ЖКХ минимум на три года вперед. Более того, он сделал вполне логичное предложение рассчитывать тарифы исходя из качества и надежности оказываемых услуг.

Согласно проекту программы, в случае избрания Путина президентом, бедность обойдет стороной всех работающих граждан. Продолжат свой рост зарплаты, пенсии и прочие социальные выплаты. Жильем обеспечат молодые семьи и работников бюджетной сферы.

Российское образование вернет себе лидирующие позиции в мире, и тогда новые кадры, выученные российскими ВУЗами, станут базисом для модернизации экономики.

Квалифицированные специалисты в случае победы Путина на выборах наводнят также больницы и службы скорой помощи, которые в свою очередь будут оснащены современным оборудованием и доступными лекарствами.

Также кандидат в президенты обещал заботиться об экологии, поставить надежный заслон наркомании и ввести запрет на курение в общественных местах.

Народное мнение

На данный момент в составлении предвыборной программы Путина могут принять участие все желающие граждане. На сайте "Путин 2012" есть раздел "Народное мнение", пользователи после регистрации могут оставлять свои предложения и голосовать за уже опубликованные.

"Будут публиковаться все инициативы, кроме противоречащих здравому смыслу, этическим нормам и правилам модерации сайта. Мы сможем выявить, какие предложения наиболее популярны, и самые рейтинговые из них так или иначе будут учитываться в предвыборной программе", - сказал сегодня журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Как ни странно, но самым популярным предложением в течение первого часа после запуска сайта стал призыв главе правительства уйти в отставку и не выдвигаться в президенты. Согласно системе рейтинга сайта, в тройку самых популярных предложений вошли следующие обращения, которые одобрили от 92 до 94% пользователей.

Уходите из политики, пожалуйста

"Добрая просьба. Уходите из политики, пожалуйста. Понятно, что власть - наркотик, но это будет достойный поступок", - написал Андрей Антоненко.

"Предложение. Настоятельно предлагаю Вам снять свою кандидатуру с президентских выборов. В настоящий момент этот шаг с Вашей стороны будет самым полезным из того, что Вы можете еще сделать для страны. Аргумент один - Ваше руководство страной не позволяет ей развиваться, а только обеспечивает стабильность коррупционного застоя" - опубликовал Аркадий Вишнев.

"У меня конкретное предложение кандидату в президенты В.В.Путину: снимите свою кандидатуру с выборов. Уйдите на пенсию. Мы поймем вас, не пропадем. Надоело уже терпеть вас 12 лет и еще столько же. В случае вашей победы многие мои знакомые подумывают о том, чтобы уехать из России. Оно нам и вам надо? Нет. Я хочу жить в нормальной стране. Так что уходите пока не поздно", – предложил Михаил Мешков.

Примечательно, что пожелания удачи Путину на выборах, а также поддержка его политического курса не находит одобрения у пользователей. Так, например, пожелание оставленное Савичевым Андреем: "Владимир Владимирович, я целиком и полностью поддерживаю Ваши взгляды на обустройство и развитие России, я в Вас верю, желаю удачи!" получило поддержку лишь у 11% аудитории сайта против остальных 89%.

Коррупция и главный прокурор

"Почему Ю. Чайка до сих пор не отправлен в отставку после многочисленных фактов, свидетельствующих о его несоответствии занимаемой должности (коррупционный скандал, в котором замешаны его заместители и члены семьи)? Это подрывает авторитет действующего правительства и президента", - написал Казилов Алексей, его поддержало 99% пользователей.

"Распустите нелегитимную Думу, отправьте Чурова в отставку, расследуйте все случаи фальсификации, осудите виновных", - написал Куликов Павел, на данный момент его поддерживает 97% аудитории.

Программа и дебаты

Николай Чуксин, которого поддержало 99% пользователей, оставил такое пожелание: "Прекрасная программа! Но только для выступления, например, на XXII съезде КПСС. Главный порок - отсутствует анализ сложившейся ситуации, а она отнюдь не такая розовая, как ее рисуют по первым программам нашего телевидения. Реальная власть в стране принадлежит не президенту. Реальный хозяин - тесный симбиоз компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества, сложившийся в лихие 90-е и окрепший за время выстраивания вертикали власти вокруг закромов Родины. Второй порок - совершенно не упоминается несовместимость России и внедряемой к нам уже второе десятилетие либеральной демократии американского разлива. Глава о ценностях не выдерживает критики. Третий порок - программа состоит из набора того, что называется в народе "хотелки". Но, поскольку не дана реальная ситуация, то и все эти благие намерения висят в воздухе. Работать надо, Владимир Владимирович, опираться на народ, а не на политтехнологию, которая есть обман масс. С уважением, Николай Чуксин".

Уницын Антон, чье обращение поддержало 98% посетителей сайта "Путин 2012", оставил такое сообщение: "Владимир Владимирович! Предлагаю Вам поучаствовать в дебатах. Это не просто реклама, а столкновение позиций и программ кандидатов, что безусловно позволит избирателям сделать правильный выбор".

Впрочем, подобных обращений на сайте очень много. Например, Жданов Владимир пишет: "Предлагаю не отказываться от участия в дебатах: честному человеку нечего бояться оппозиции, он не станет уходить от ответов и сможет дать достойный, конкретный и аргументированный ответ на любой вопрос. Или это не так?".

В процессе написания этой статьи автор, знакомясь с предложениями в разделе "народное мнение", также отдавал свои голоса, исходя из личных убеждений. Примечательно, что после того, как я неумышленно попыталась отдать второй раз голос за одно и то же предложение, система любезно известила меня о том, что все действия с моего ip-адреса заблокированы.

К тому моменту, когда статья была окончена, картина рейтинга кардинально изменилась - теперь предложения об отставке Путина поддерживают примерно 40-50% пользователей.

Путину некогда заниматься дебатами
 
Но Путин, похоже, участвовать в дебатах все же не будет. Об этом сегодня заявил журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Он сообщил, что участие в них потребует по закону оформления отпуска, что помешает в полном объеме выполнять премьеру свои обязанности, который сейчас работает в очень напряженном графике.

Тем не менее, Песков пояснил, что отведенное по закону в ТВ-эфире кандидату Путину время не пропадет даром. "В настоящее время рассматривается вопрос о возможном участии представителей Путина в дебатах, - сказал Песков, - но окончательное решение на этот счет за самим кандидатом".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter