Архив rb.ru

Путин 3.0 глазами западной прессы

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Итоги первого года работы Владимира Путина после возвращения на президентский пост. Взгляд иностранных СМИ

Путин 3.0 глазами западной прессы
Западные СМИ, анализируя первый год вернувшегося на пост президента Россиии Владимира Путина, критикуют его консерватизм, но признают: экономическое положение России на фоне мирового кризиса "придает авторитетность действиям правительства". Они указывают на то, что "обновленным" Путиным запущено несколько громких антикоррупционных дел, а "политическая казнь" преданного Медведева, конечно, будет сопровождаться "золотым парашютом".
 
Сегодня никто не сомневается, что президент Путин такой же, как всегда, хотя Россия слегка переменилась, замечает El Mundo. Средний класс вышел из негласного договора с властью, и политическая жизнь перестала быть уделом одних политиков. Экономический рост России на фоне мировых финансовых трудностей придает авторитетность действиям правительства, хотя россиянам надоели взятки, неэффективность госинститутов и отсутствие политических альтернатив.
 
Кремль смягчил правила регистрации партий, восстановил региональные выборы, но сам Путин отказался вступать в диалог с лидерами оппозиции, а парламент принял законы, затрудняющие протесты
 
Американский эксперт Марк Галеотти считает, что за последние 12 месяцев "не было ни реструктуризации элит, ни радикальной смены путинского "личного бренда", а когда требовалось бросить вызов коррупции или оппозиции, Путин делал это неубедительно". Эксперт отмечает, что Путин больше не сможет баллотироваться: "Подозреваю, что ключевые деятели элиты ему это не позволят и уже подыскивают подходящего преемника".
 
Политическая казнь Медведева
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев, когда-то один из самых популярных российских лидеров, сегодня - "приговоренный к казни" в политическом смысле, утверждает The Washington Times.
 
"Его бывший ментор Путин подрывает авторитет Медведева, и многие предсказывают, что безжалостный президент готовится бросить своего протеже-реформатора", - говорится в статье.
 
"Путин обращает вспять реформы Медведева: он снова сделал уголовным преступлением клевету и ввел контроль Кремля над прямыми выборами губернаторов. Пропутинские СМИ, подконтрольные государству, игнорируют премьера или распространяют о нем негативные материалы ", - говорится в статье.
 
Медведева сместят "тогда, когда это будет всего выгоднее Путину", полагает политолог Андрей Пионтковский. На вкус Путина Медведев оказался слишком независимым, говорится в материале. Теперь ходят слухи, что Путин назначит на пост премьера Сергея Шойгу.
 
Отставка Медведева поможет Путину изолировать высокопоставленных поборников политических, социальных и экономических реформ, говорится в статье.
 
В последний год Путин серьезно усилил репрессии против своих противников, одобрил ряд законов, направленных на ослабление гражданского общества, провел кампанию по запугиванию лидеров оппозиции, пишет Frankfurter Allgemeine.
 
Антикоррупционный Путин
 
Недавно принятый запрет на владение высокопоставленными чиновниками какой-либо недвижимостью и счетами за границей дает руководству страны возможность оказывать давление и рассчитывать на лояльность важных чиновников, судей и депутатов. Однако данная законодательная инициатива не вполне безопасна для самого Путина, ведь оппозиционные блоггеры спокойно могут спутать карты политикам. Да и новые случаи отказов или лишений депутатских мандатов бросают тень на весь российский политический класс - опору президента.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase