Путин беспокоится, что россияне мало читают

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Премьер встретился с писателями в свой день рождения

Премьер-министр России Владимир Путин провел вечер своего дня рождения в компании российских писателей, обсудив с ними проблему падения интереса россиян к чтению. Помимо творческих вопросов писатели не преминули задать премьеру и "неудобные" вопросы, в частности, про Ходорковского и ситуации вокруг журналиста Подрабинека, оскорбившего чувства ветеранов и движения "Наши".

На встречу с Владимиром Путиным пришли мэтр отечественной литературы Валентин Распутин, известные писатели Андрей Битов, Александр Кабаков, Юрий Поляков, Алексей Варламов поэтесса Олеся Николаева, литературный критик Александр Архангельский, прозаик из Перми Алексей Иванов, фантаст Сергей Лукьяненко, автор детективных романов Татьяна Устинова.

На встречу пришли, правда, не все приглашенные. Писательница Людмила Улицкая оказалась в отъезде в Мадриде на книжной ярмарке. Писатель Дмитрий Быков накануне отказался, заявив, что день для мероприятия выбран неудачно. "Если бы эта встреча планировалась в другой день, я бы обязательно и с удовольствием пришел на нее. Но то, что она пройдет в день рождения Путина, делает ее протокольной... Я не так воспитан, чтобы прийти к человеку в его день рождения и начать говорить о делах, проблемах, высказывать какую-то критику", - отметил Быков (цитата по РИА Новости). Захара Прилепина на встречу не приглашали (несмотря на информацию в ряде СМИ).

Если верить Путину, встреча с писателями пришлась на день рождения вовсе не нарочно, как бы ни лестно было писателям думать обратное. "Меня удивило, что вы согласились на такую встречу, пригласили писателей. Может быть, это связано с днем рождения?", - спросил писатель Валентин Распутин. "Это случайно получилось", - ответил премьер. Хотя с учетом напряженного графика премьера, у которого в день рождения обычно проходит по нескольку рабочих встреч, приятное на этот раз, видимо, совпало с полезным.

Ни одной книги за год

Владимир Путин начал нынешнюю встречу с представления своего видения основных проблем российской литературы. По количеству наименований книг Россия даже обогнала СССР -  в те годы было 80 тысяч, а, например, в 98-м году уже -129 тысяч - однако интерес читателя к книге падает. "Читательский ажиотаж приходится на Москву и Петербург, 80% того, что у нас издается - это Москва и Санкт-Петербург, а до провинции доходит очень мало. Таким образом, получается, что не вся Россия - читающая, а лишь два города в ней", - беспокоится премьер. Статистика показывает, что за прошлый год 40% взрослого населения страны вообще не прочитало за год ни одной книги, отметил Путин. Отчасти причиной стало развитие интернет-ресурсов, сказал он, но это не главное.

Плохо пишут

Другой проблемой российского литературного сообщества, по словам российского премьера, является техническая организация издательского дела, финансовая сторона. "В советское время литераторы были окружены достаточно большим вниманием, премии были регулярные, дачами обеспечивали, еще чем-то, но ясно, что ждали и требовали определенной отдачи в идеологической сфере. Теперь никто этого не ждет, ничего этого не требует, но и поддержки нет", - сказал Путин.

В результате качество литературных произведений ухудшается в угоду рынку. По словам премьера, писатель - "он тоже человек, он должен жить, у него есть семья, есть потребности, ему нужно их удовлетворить", поэтому, столкнувшись с требованиями рынка, которые могут быть более жесткими, чем требования государства", готов "поступиться качеством".

Путин пообещал писателям почаще выдавать госпремии. "К сожалению, за последние три года в рамках Государственной премии по искусству и литературе ни один литератор не был отмечен", - сказал Путин, добавив, что поручил министерству финансов и министерству культуры пересмотреть правила использования средств с тем, чтобы писатели в регулярном режиме удостаивались премии правительства. В ответ на эмоциональное выступление Валентина Распутина, премьер также пообещал подумать о поддержке "толстых" литературных журналов.

Однако на встрече главы правительства с писателями темы поднимались не только творческие. Много времени ушло на обсуждение насущных, в том числе хозяйственно-бытовых проблем, например, угрозы, нависшей над писателями, у которых отбирают Литфондовские дачи в подмосковном Переделкино. Андрей Битов посвятил премьера в проблемы русского ПЕН-центра (общественная организация писателей).

Убийственные доказательства

Во время встречи Александр Архангельский задал вопрос премьер-министру о его позиции относительно дела Ходорковского. "Упоминая о нем и других фигурантах дела, главное помнить, что они были причастны к убийствам людей", - сообщил мнение премьера его пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Это было доказано судом", - сказал Владимир Путин. 

В ходе беседы премьер также ответил на вопрос и о возможности помилования бизнесмена. "Такая возможность предусмотрена законом, - сказал премьер-министр (цитата по ИТАР-ТАСС). - Однако, чтобы воспользоваться этим правом, осужденному необходимо полностью признать свою вину и обратиться с соответствующей просьбой".

Имеют ли "Наши" право?

Во время встречи критик Архангельский также попросил Путина высказать свою позицию относительно журналиста Подрабинека, чей материал, размещенный в интернете, оскорбляет чувства ветеранов, однако больше самих ветеранов оскорбились активисты  движения "Наши".

Напомним, весь сыр-бор вызвала статья Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчику ", в которой он осуждает ветеранов, по чьей инициативе была демонтирована вывеска "Антисоветская" с одной из московских шашлычных. "Наши" посчитали материал  оскорблением ветеранов и проводят пикеты около дома публициста. Глава Совета при президенте РФ по правам человека Элла Памфилова выступила с осуждением "Наших", которые, по ее мнению, занимаются "травлей журналиста". Этим Госпожа Памфилова вызвала неудовольствие представителей "Единой России",  некоторые члены которой даже потребовали ее отставки.

Путин отметил, что узнал о сути его публикаций и о том, что она вызвала крайне негативную реакцию общественных организаций из СМИ. "Любая реакция хороша в меру", - прокомментировал премьер-министр.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase