Архив rb.ru

Путин: Будем кормить Кавказ, чтобы они не ехали в Москву

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В рамках десятой "прямой линии" премьер предложил уконтропупить коррупцию

Путин: Будем кормить Кавказ, чтобы они не ехали в Москву
Сегодня в 12:00 началась трансляция "Разговора с Владимиром Путиным". Беседу премьер-министра с россиянами в прямом эфире транслируют каналы "Россия-1" и "Россия-24", а также радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Ведущие программы - Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичюс.
 
В ходе беседы премьер будет отвечать на вопросы, которые россияне смогут задать по телефону, SMS и через специальный сайт. Также в рамках программы будут осуществлены прямые включения с российскими городами.

О выборах
 
Путин заявил в самом начале встречи, что результаты выборов показывают реальный расклад сил в России. А отвечая по поводу белых ленточек, которые были так популярны у митингующих, премьер заявил: "Повесили на грудь себе какую-то пропаганду борьбы со СПИДом, зачем только этот контрацептив надели".

"Люди вышли на площадь, я знаю, там даже денежки платили студентам", - говорит он.

Путин предложил на президентских выборах оборудовать избирательные участки веб-камерами. Это позволит "выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в РФ".

"Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. На всех. И пусть они работают круглосуточно - днем и ночью. Вывести все в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации", - заявил Путин. 

Отвечая на вопрос о Кудрине, Путин заявил, что он его друг: "То, что произошло в рамках Правительства, мы обсуждать не будем. Его позиция по многим вопросам мне понятна". Премьер заявил, что Кудрин от Путина и не отдалялся. 

Владимир Путин назвал представителей оппозиции, которые, как он утверждает, действуют на иностранные деньги, - "бандерлогами". Он также считает Михаила Касьянова неэффективным премьером, но характерным оппозиционером. Путин напомнил, что Касьянов занимал пост премьера, когда сам премьер исполнял обязанности президента. Уже тогда, по словам Путина, многие либерально-настроенные министры (например, Герман Греф и Алексей Кудрин) требовали убрать Касьянова из правительства.

ВВП от ВВП

ВВП России в этом году вырастет на 4,2-4,5%, сообщил Путин. Говоря о состоянии экономики страны, он отметил, что за последние годы она стала гораздо устойчивей. "Мы прошли кризис благодаря накопленному потенциалу. Мы гораздо мягче прошли кризисные явления 2009г., чем другие страны. У нас даже тогда чуть-чуть, но росли реальные доходы населения", - сказал он.

Сравнивая ситуацию в российской экономике с положением в других государствах, Путин указал, что в 2012 году в США и странах Европы ожидается минимальный или близкий к нулю рост, а в некоторых европейских странах - даже рецессия. "Нас это не радует абсолютно, потому что и на нас это может отразиться. Но все-таки у нас показатели стабильнее и лучше", - подчеркнул премьер.

МВД и деньги
 
Повышение денежного довольствия в структуре МВД привлечет в органы достойных людей. "Безусловно, положительным явлением станет то, что сотрудники правоохранительных органов - полиции, а также военнослужащие Минобороны будут получать существенно большую зарплату. Это, безусловно, должно отразиться на том, что на службу будут привлекаться достойные люди", - считает Путин.
 
"Конечно, в любой структуре есть разные люди, это часть нашего общества. Разумеется, их деятельность должны быть предельно открытой и понятной для общества", - сказал премьер, призвав при этом с уважением относиться к людям в погонах, уважать их труд.
 
Путин за ЖКХ
 
Рост тарифов ЖКХ в следующем году будет ограничен уровнем инфляции - 6-6,5%, пообещал Путин. Их рост начнется не ранее середины года. При этом Путин подчеркнул, что данное решение не является политическим и не связано с проведением выборов президента.

Про бюллетень
 
Путин заявил, что не в обиде на тех, кто написал на бюллетене для голосования нецензурную фразу в его адрес. "Что касается этих заявлений, надписей, насколько я понимаю, надпись на бюллетене была сделана в Лондоне, где люди пришли голосовать в посольство. Мы знаем, кто в Лондоне собрался и почему они не возвращаются в Россию. Их пожелание послать меня подальше связано с тем, что они сами хотят сюда вернуться. И пока я здесь сижу, вернуться нельзя. Это я все прекрасно понимаю. Поэтому я на них не в обиде, зла не держу. Более того, я же призвал всех граждан России прийти и проголосовать, и они пришли, послушались. Я их за это похвалил", - сказал он.
 
Путин признался, что видел эту надпись, она его "очень позабавила и даже порадовала". "Во-первых, в таком отношении нет ничего нового. В начале 2000-х, когда у нас активно шла борьба с терроризмом на Кавказе, я чего только о себе не услышал, чего только не увидел. Особенно, конечно, наши западные партнеры старались, каких только карикатур страшных не посмотрел. Но я был уверен, что действовал правильно. И сейчас я не сомневаюсь, что действую верно", - сказал Путин. 

Hello, Маккейн
 
Путин выразил сомнение в душевном здоровье американского сенатора Джона Маккейна. Он напомнил, что Маккейн воевал во Вьетнаме. "Он попал в плен. И не просто в плен - его посадили в яму. Он несколько лет сидел в яме. У любого человека "крыша съедет", - заявил Путин, отвечая на вопрос о мнении запада по поводу аналога "арабской весны" в России. 

Кавказ

Отвечая на претензию о том, что Россия продолжает кормить Кавказ, Путин заявил, что коррупция там ниже, чем в других округах, но нужно развивать там экономику, чтобы жители того региона не ехали в Москву на заработки. Тем более, по словам премьера, далеко не все приезжие готовы вести себя правильно. 

Никита Михалков зачитал письмо женщины, которая рассказала о том, что ее сын заступился за девушку, к которой приставали кавказцы. А сама она вернулась из Латвии, но уже жалеет об этом. На что Путин рассказал о человеке, который уехал в Израиль и там скучает по России. 

Прохоров и Путин

Комментируя тот факт, что Прохоров собирается претендовать на пост президента, Путин заявил: "Михаил Прохоров – гражданин РФ и имеет право принимать участие в выборах президента. Мы знаем, что Прохоров предпринял попытку создания партии, но Прохоров последователен, от своего не отступает, он принял решение использовать новую площадку для того, чтобы продвигать те идеи, которые он считает правильными. Я не хочу пожелать ему успеха, но уверен, что это будет достойный сильный конкурент".

"Свистели не мне"
 
Путин не знает, кому свистели в "Олимпийском", по его мнению, свистеть могли и самому Емельяненко. После этого премьер потратил более трех минут "прямой линии" на рассказ о тактике боя и своем мнении по поводу конкретного поединка. 

Путин считает, что Борису Березовскому и Роману Абрамовичу "честнее" было бы судиться в России, а не в Лондоне. "Это было бы честнее. И для них, и для нашей страны. Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пускай и делят", - сказал премьер. 

Путин и интернет
 
"Интернет - это среда очень свободная, в высшей степени демократическая. Я считаю невозможным ограничивать интернет. Это и технологически сложно, и политически неправильно", - заявил Путин. По его мнению, если власти или кому-то еще не нравится то, что происходит в интернете, есть только один способ противостоять - на той же интернет-площадке предлагать другие варианты и подходы решения этих проблем, которые в интернете обсуждаются, и делать это более креативно, интересно и собирать большее количество сторонников.
 
Культура интернета - это то же самое, что поведение на дороге, когда водитель едет и матом костерит всех подряд, хотя сам нарушает правила вождения. "Это проявление общей культуры. Я очень рассчитываю на то, что с ростом общей культуры ситуация и в интернете тоже будет меняться", - отметил Путин. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase