Путин будет следить за стройкой жилья для погорельцев из дома

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На всех стройках установят видеокамеры, а монитор установят у президента дома

Владимир Путин придумал новый способ контроля за тем, как выполняются его поручения. На стройплощадках, где должно возводиться жилье для лишившихся своего в результате окутавших страну пожаров, будут установлены видеокамеры. Премьер-министр пообещал круглосуточно следить за ситуацией на стройке, видео с которой будет выводиться на монитор, установленный у Путина дома.

Владимир Путин сегодня ездил в подмосковную деревню Моховое, которая полностью сгорела из-за лесного пожара. Пока он ехал на встречу с погорельцами, думал над тем, как же обеспечить действенный контроль за выполнением собственных поручений в отношении пострадавших из-за стихии.

По плану Минрегиона, новое жилье для погорельцев начнут возводить в течение двух недель, а завершить строительство планируется до 25 октября этого года. К концу завтрашнего дня местные чиновники должны иметь перед глазами проекты будущих домов и просчитать требуемый метраж. До 1 сентября все договора на строительство нового жилья пострадавшим должны быть подписаны.  

По последним данным Минздравсоцразвития, число жертв разгула стихии достигло 40 человек. За медицинской помощью обратились 323 человека, из них 62 были госпитализированы. По данным Минрегиона количество сгоревших домов приближается к двум тысячам (данные на вечер 2 августа).

"Сейчас, пока ехал, подумал: один из самых действенных видов контроля - круглосуточное наблюдение за стройкой", - поделился своей идеей Владимир Путин с жителями села Моховое, оставшихся без своих домов. Благодаря такой системе видеокамер "граждане смогут в режиме онлайн посмотреть, что делается на стройплощадках". Изображение с видеокамер будет круглосуточно выводиться на три монитора: один установят в Доме правительства, другой - у Путина дома, а третий будет транслировать происходящее на стройке по интернету - на сайте председателя правительства России, рассказал премьер-министр. Путин подчеркнул, что камеры будут установлены не только на стройках Подмосковья, а по всей стране.

Власти ранее пообещали, что каждому пострадавшему в России от пожара будет выделено 3 млн рублей на строительство нового жилья, из них 2 млн рублей - на саму стройку дома и 1 млн рублей - на инженерную и прочую инфраструктуру.  Путин сегодня дал обещание перед жителями деревни Моховое, что строящееся жилье будет современным и комфортным. "Дворцов строить не будем, но это будет удобное и комфортное жилье", - сказал он.

Кроме 3 млн рублей власти обещают выплатить каждому пострадавшему по 200 тыс. рублей за утрату движимого имущества: по 100 тыс. рублей из регионального и федерального бюджетов. Дополнительную компенсацию обещают дать пенсионерам, пострадавшим из-за пожаров: к 200 тыс. рублей Пенсионный фонд добавит по 25 тыс. рублей.

Помочь погорельцам выразили желания и некоторые партии. Так, высший совет ЛДПР выделит 4 млн рублей для оказания помощи людям, которая должна дойти до них в течение этой недели. ЛДПР выплатит каждому пострадавшему от лесных пожаров по 2000 рублей, а также выделит оставшимся без жилья людям обувь, одежду, продукты питания и средства гигиены.

Горим

Жителями деревни Моховое Луховицкого муниципального района Подмосковья, который больше всего пострадал от пожаров в регионе, Путин пообещал построить индивидуальное жилье в новом районе. Дело в том, что жители деревни на встрече с Путиным рассказали ему, что хотя они и жили в восьмиквартирных домах, у них у каждого был свой небольшой участок, который они хотели бы иметь снова.

Путин жителей деревни поддержал: "Лучше небольшой дом с участком". "Хорошо?" - обратился премьер-министр к губернатору Подмосковья Борису Громову. "По деньгам для государства - это то же самое (что и строить дома на несколько квартир - прим.), экономия копеечная, а земля... Что в России земли мало?", - не унимался Путин (цитаты по РИА Новости). В ответ на просьбу пострадавших он также пообещал построить им жилье в новом районе - Белоомуте, который находится в 6 километрах от сгоревшего поселка.

Горим везде

Жара бьет рекорды на европейской территории России уже больше месяца, в сочетании с засухой это привело к резкому росту числа природных пожаров. В настоящее время из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации в 27 регионах, из-за лесных пожаров - в семи. Пожарами охвачены 17 субъектов РФ. Кроме Московской области, это Белгородская, Воронежская, Липецкая, Нижегородская, Рязанская, Тамбовская, Архангельская, Волгоградская, Саратовская, Владимирская, Ивановская, Свердловская и Ленинградская области, республики Марий-Эл и Мордовия, а также Камчатский край.

Пожар в селе Шостье Рязанской области



Увеличение помощи

Тем временем, обещанных ранее 5 млрд рублей может не хватить. Глава Минрегиона Виктор Басаргин еще вчера заявил, что 5 млрд рублей, которые правительство в конце прошлой недели выделило 14 регионам РФ для восстановления сгоревших домов и выплаты компенсаций пострадавшим, уже сейчас явно не достаточно. По его оценке, потребуется 6,5 млрд рублей по максимуму. 

Впрочем, Владимир Путин на совещании, посвященной этой проблеме, отметил, что 5 млрд рублей госпомощи - это не окончательная сумма, и размер дотаций из бюджета при необходимости может быть увеличен.

Жесткий контроль

Глава правительства пытается всеми силами усилить контроль за ситуацией. Он поручил регионам следить за тем, как выполняются правила посещения лесов, разработать федеральную и региональные программы повышения безопасности в лесном фонде. В частности, Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Московской области Бориса Громова о разработке федеральной целевой программы обводнения торфяников.

Путин поручил представить ему планы по восстановлению уничтоженных огнем домов и отметил, что главы регионов будут нести личную ответственность за ввод жилья. Сегодня премьер-министр подписал постановление, расширяющее полномочия губернаторов по контролю и надзору за лесами. Этот документ, по словам премьера, "даст возможность взять под более жесткий административный контроль все, что в лесах происходит".


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:34, 3.08.2010
    0
    путин прораб, а на камеры ему будут потемкинские деревни транслировать.
  • Игорь Шатров 21:22, 3.08.2010
    0
    На всех стройках установят видеокамеры, а монитор установят у президента дома Опечатка по Фрейду? ;-)
  • Станислав Лесовой 05:25, 4.08.2010
    0
    Странный какой-то этот Путин. Уже 10 лет бегает, суетится, правильные речи по бумажкам в телевизор читает, а коррупция все растет и растет, а разрыв между богатыми и бедными все больше и больше. Один мудрый пророк в прошлом посоветовал судить по плодам. Так что, товарищ Путин, иди на фиг. Установи лучше камеру у себя дома, чтобы страна могла брать пример с твоих теплых семейных отношений и с твоей безупречной честности... А так, ты просто суетливый менеджер среднего звена, который, по большому счету, не видит перспективы и не понимает куда он ведет страну.
  • Citizen
    Станислав Лесовой Citizen 15:28, 14.08.2010
    0
    Вероятно, что перспективу для России не видит никто. Потому что позитивной перспективы не существует. Потом, зачем понимать, куда едешь, если интереснее не результат, а процесс - порулить.
  • Станислав Лесовой 05:31, 4.08.2010
    0
    Весь этот правительственный клан со всеми этими сурковыми и дворковичами корчат из себя "сионских мудрецов", эдаких неприступных всезнаек. А посмотришь поближе - лохи лохами. Ничего путного так и не сделали - ни дорог не построили, ни количество дураков не уменьшили. Может им уйти? Глядишь по второму пункту подвижка будет.
  • И. Андреев
    Станислав Лесовой И. Андреев 06:20, 4.08.2010
    0
    "клан со всеми этими сурковыми и дворковичами корчат из себя" М-да, действительно, по сколково и энергоэффективности они наиполнейшие дебилы. Там другой мозговой уровень знания техники систем нужен, а сколково закрыть.
  • Ильдар Исхаков 08:03, 4.08.2010
    0
    Правильное решение поставить камеры по всей стране, во всех кабинетах чиновников, "слуги народа" всегда должны знать, что их деятельность под постоянным контролем...
  • vasilysvmailru
    Ильдар Исхаков vasilysvmailru 20:10, 4.08.2010
    0
    А лучше, при рождении человека вживлять ему чип "совести".
  • Anjarel
    vasilysvmailru Anjarel 14:50, 7.08.2010
    0
    ну при рождении - м.б. и не потянет бюджет, а вот при вступлении к.л. человека в любую чиновничью должность вживлять чип "совести" - обязательно!
  • Светлана Лазарева 20:08, 4.08.2010
    0
    Интересно, а как дела в пострадавших регионах с детскими домами, домами престарелых, инвалидов ? Ведь о них вспоминают всегда в последнюю очередь.
  • андрей еличев 00:57, 5.02.2011
    0
    а что будет дальше когда построят про всех сразу забудят наверно?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase