Архив rb.ru

Путин через СМИ разъяснил жителям Кубани, какой он молодец

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

А рунет заполонили слухи о тысячах жертв и о том, что во время трагедии глушили мобильную связь

Путин через СМИ разъяснил жителям Кубани, какой он молодец
Президент Владимир Путин решил "по-простому" разъяснить жителям пострадавшего от наводнения района Кубани суть своего указа, касающегося выделения помощи людям, оказавшимся в зоне наводнения. Тем временем в интернете появляется все больше видео от простых жителей Крымска, которые рассказывают о том, как произошла трагедия.

Сегодня в "Комсомольской правде" опубликовано письмо главы государства, в котором четко разъясняется, какая материальная помощь будет оказана родственникам погибших и тем, кто потерял имущество.

"Знаю, что в Крымске у многих не работает телевидение, новости приходят с опозданием, поэтому решил обратиться к вам напрямую… Хочу, чтобы до каждой пострадавшей семьи дошел изложенный простым человеческим языком смысл подписанного мной Указа о помощи жителям Краснодарского края. Я был у вас в Крымске сразу после трагедии, потом еще раз. После второй поездки и бесед с жителями Крымска на улицах города, посещения ваших домов я понял, что принятых решений об оказании помощи пострадавшим - недостаточно. Поэтому сразу после возвращения из Крымска 15 июля в Москву мною были подготовлены дополнительные решения", - пишет Путин.
 
Он поясняет, что семьям погибших будут выделены по два миллиона рублей, что жителям Крымского района причитается единовременная материальная помощь, что людям, потерявшим жилье, предоставят новое, а остальным помогут с ремонтом. Также Путин сообщает, что ответственным ведомствам поручено ускорить процесс восстановления потерянных документов и что региону будут выделены дополнительные субсидии для поддержки местного бизнеса, частично или полностью разрушенного в результате наводнения.
 
Традиционно выглядит обещание Путина наказать виновных. В частности, чиновники, возможно, не предупредившие население о ЧП, - понесут наказание, написал наш президент.
 
"Трагедия, с которой вы столкнулись, и горе, которое свалилось на вас, - огромны. Но могу заверить в том, что миллионы людей в нашей стране переживают вместе с вами, не оставляют вас один на один с этой ужасной бедой, сделают все, чтобы восстановить нормальную жизнь в регионе. Россия - с вами!" - говорится в письме за подписью "Ваш Владимир Путин".
 
"Любые слухи, любая неправда, любые непродуманные действия - это негативные последствия, -пишет в своем блоге Данила Линделе. - Я бы промолчал, если бы не вчерашние заявления про то, что Путин всех спас, волонтеры ни хрена не умеют, а оппозиция лишь делала никому не нужные митинги. Это теперь официальная позиция власти, которая будет проталкиваться везде. Именно на му@аков я возлагаю всю ответственность за то, что оппозиция опять в дерьме, а Путин на коне. И это не абсурдная картинка, так и есть: поспрашивайте людей в Крымске, как они все ненавидят Ткачева и как теперь любят Путина за то, что он ставит Ткачева на место, как он прислал в город 5 тысяч военных для помощи, потому что местные власти до этого не додумались. Да, это пиар, политтехнология, но в данном случае крайне удачная".
 
Блогер отмечает, что оппозиционеры, прибывшие в Крымск - то ли для оказания помощи пострадавшим, то ли для политической агитации, - повинны в том, что имидж оппозиции серьезно подпорчен. Он упоминает людей, ругавших власть, распространяя страшные слухи о второй волне, тысячах погибших, эпидемии и пытавшихся устраивать в Крымске политические дискуссии.
 
"У нас не заткнулись сотни людей, которые начали писать откровенный бред… Что за группа координации протестных действий, которая призывает всех выйти на стихийный митинг в Крымске тогда, когда это на хрен никому не нужно… Что за идиоты делают митинг против Путина из-за Крымска... Блин, люди! Вы вообще в своем уме? Если чешется в одном месте - почешите. Не надо свой зуд распространять на окружающих, это заразно. Один написал про 5 тысяч жертв (а я уже слышал оценки и в 20 тысяч) - тут же сотни людей это подхватили… Мы все время уличаем власть во лжи. А мы-то чем лучше в данной ситуации?" – написал Линделе.

Сколько же жертв?
 
Сейчас в интернете озвучена новая цифра в 7000 человек. Конечно же, в это верится с трудом. А вот тот факт, что разглашать данные о жертвах официальным лицам запрещено, это, скорее всего, правда.



В частности на сайте YouTube (который, кстати, власти предлагают запретить в России), появилось видео с рассказами очевидцев трагедии, в описании к которому говорится: "Только на улице где жил старший брат из домов вывезли 73 ТРУПА. (брат вскрывал дома и помогал доставать трупы. Люди во сне погибали целыми семьями!!! 73 - человека только с одной улицы и только самого Крымска!!! Какие могут быть 170 итого!"


Кстати, на момент написания материала, у этого видео было уже почти 150 000 просмотров. В любом случае, лично мне слабо верится, что жертв было 171 или сколько там по официальной версии.
А вот комментарий людей, которые, вроде как, приехали в Крымск в качестве волонтеров: "Население подтверждает неофициальную информацию о 4 тысячах погибших, о недопущении родственников в морги. По их словам, есть братские могилы, о местонахождении которых знают лишь "спасательные" службы. Только за последние несколько дней в местной церкви отпели больше 500 человек. Весь город суетится в похоронно-справочной суете, а в люках все еще шевелится кто-то. Трагедия уже стала обыденностью, лица спокойны и, кажется, готовы все забыть".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter