Путин дал два месяца на выяснение, что такое "инновации"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Правительство выделяет 1,1 трлн рублей на "инновации", но не знает, что это такое

  Вчера Владимир Путин возглавил правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям. В ходе заседания он подписал документы о смещении с поста главы комиссии Сергея Иванова, возглавлявшего ее с самого создания. Премьер пообещал лично проконтролировать расход 1,1 трлн рублей (10% федерального бюджета), выделенного на инновации, хотя до сих пор никто не дал "инновациям" четкого определения.

Премьер-министр Владимир Путин вчера провел свое первое заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, в качестве его главы.

С июня 2007 года и до вчерашнего дня комиссию возглавлял вице-премьер Сергей Иванов. Смену руководителя комиссии Владимир Путин произвел вчера прямо в ходе заседания. Как пояснили "Коммерсанту", документы о смене состава комиссии премьер подписал "параллельно с самим заседанием". 

На что тратим?

"В 2010 году на науку, инновационные проекты и федеральные целевые программы выделяется 1,1 трлн рублей", - цитируют "Ведомости" слова премьер-министра.

"В законодательстве пока не прописано, что такое инновации", - посетовали после заседания комиссии глава министрэкономразвития Эльвира Набиуллина и министр образования Андрей Фурсенко.

"На выработку инновационной терминологии министерствам отпущено два месяца", - добавил Фурсенко.

"Нужно объяснить, что такое инновационный продукт, предприятие и стандарт", - перечислила Набиуллина.

"За основу будет взята терминология ОЭСР из "Руководства Осло", однако ее придется адаптировать под российский Бюджетный кодекс", - сказал Фурсенко.

Однако эксперт "Ведомостей", первый проектор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг считает: "Ничего заново переводить не нужно, необходимо просто эту систему определений перенести в нормативно-правовые акты. Есть риски, что новый перевод отдалит нас от международной терминологии".

Кому они нужны

"Еще одна задача - сформировать спрос на инновации, в том числе через госзаказ (более 4 трлн рублей ежегодно), - заявила Набиуллина. - Необходимы поправки в закон о госзакупках, чтобы главным критерием была не цена, а качество товара или услуги".

В ноябре 2009 года глава Андрей Фурсенко заявлял, что закон "О госзакупках" не подходит для закупок наукоемкой продукции, и потребовал вывести ее из-под действия закона "О госзакупках", предложив разработать соответствующий законопроект.

В феврале 2010 года Минэкономики высказало свои предложения по созданию в РФ федеральной контрактной системы, охватывающей все аспекты госзаказа от формирования госпотребностей до контроля за исполнением заключенных контрактов.

Однако в ФАС эти мысли не поддержали. Ведомство восприняло критику фундаментальных принципов закона "О госзакупках" как сопротивление госмонополий принятию закона "О естественных монополиях и госкорпорациях", обсуждаемого сейчас в правительстве, сообщает "Коммерсант".

Вчера глава управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев рассказал "Коммерсанту", что и "действующее законодательство позволяет ведомствам осуществлять закупки инновационной продукции для госнужд". По его мнению, инновационное направление можно значительно усилить, обязав ведомства разработать и установить в типовых контрактах требования к товарам и услугам, которые ведомства определят как инновационные.

Еще одно оперативное решение, которое предстоит принять комиссии в течение месяца,- вводить или нет дополнительные налоговые льготы для инновационных проектов.

Эльвира Набиуллина заявила, что продолжает убеждать в необходимости льгот Минфин. По ее мнению, которое приводит "Коммерсант", многие инновационные инвестпроекты не могут быть реализованы, если применять к ним общую налоговую систему.

Впрочем, как пояснил Андрей Фурсенко, решение налоговой проблемы возможно, лишь когда появится "четкое определение инновационной продукции и будут формализованы ее критерии".

То есть обновленной комиссии под председательством Владимира Путина предстоит вернуться к тому, о чем не смогла договориться комиссия с 2007 года под председательством Сергея Иванова.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase