Путин должен уговорить болгар на "Южный поток"

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В Софии Владимиру Путину предстоят непростые переговоры о строительстве газопровода "Южный поток"

Президент России Владимир Путин в четверг начал государственный визит в Болгарию, где ему предстоят тяжелые переговоры о строительстве газопровода "Южный поток", по которому планируются поставки российского газа в Южную Европу. Многие наблюдатели отмечают, что это возможно последняя поездка Путина в ранге президента.

О намерении построить газопровод мощностью 30 млрд кубометров "голубого топлива" по дну Черного моря в Европу объявили в конце июня 2007 года "Газпром" и итальянская нефтяная компания Eni.

Газопроводная конкуренция

В настоящий момент Россия не только эксплуатирует собственные газовые месторождения, но и ежегодно закупает в Туркмении около 40 млрд кубометров газа, который затем с выгодой для себя продает на Украине и в Европе. В перспективных планах Москвы - увеличение объемов закупок туркменского газа до 70-80 млрд кубометров, однако для этого необходимо расширить существующие транспортные мощности. В настоящий момент единственным газопроводом, связывающим Туркмению с Россией, является построенная еще в 1960-е годы система Средняя Азия-Центр.

Между двумя странами существуют договоренности об увеличении поставок и модернизации существующих транспортных мощностей, однако Туркмения не против и сама экспортировать газ в Европу.

Запад давно продвигает проект Транскаспийского газопровода, по которому газ по дну Каспийского моря попадет в Азербайджан, откуда по Южно-Кавказскому газопроводу в Турцию, а из Турции по еще одному проектируемому газопроводу Nabucco в Европу.

Nabucco, если будет построен, может начать работать в 2011 году и доставлять каспийский газ из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию, сообщает Рейтер.

В России к этим проектам отношение достаточно прохладное, так как в случае постройки этой трубы, Россия рискует утратить заметную долю в поставках газа в Европу.

Именно поэтому Россия стремится предложить свой газ Европе новыми способами. Одним из них станет строительство газопровода по дну Черного моря в Болгарию с продлением в Италию. Стоимость этого проекта, названного "Южный поток", составляет порядка 10 млрд евро. Трубопровод мощностью до 30 млрд. кубометров в год пройдет 900 км по дну Черного моря из России в Болгарию. Дальше газопроводная ветка может разделиться и пойти по двум маршрутам. Южная ветка - через Болгарию и Грецию в сторону юга Италии. Северная ветка - из Болгарии по территории Румынии, Венгрии и Австрии - к северной части Италии. По сути, северная ветка "Южного потока" будет дублировать газопровод Nabucco. А значит - и конкурировать с ним.

Задача Путина

Россия и Болгария пока не достигли соглашения о роли и степени участия в "Южном потоке". Перед российским президентом стоит непростая задача - совершить прорыв.

ЕС рассматривает Nabucco в качестве ключевого проекта, направленного на диверсификацию поставок топлива в Европу и снижение энергозависимости Евросоюза от России.

Болгария должна проявлять солидарность со своими коллегами по ЕС, но с другой стороны, ей нужно поддерживать связи с Россией, от которой она получает нефть и газ. Кроме того, она получит значительную выгоду от "Южного потока", поскольку благодаря газопроводу бюджет страны будет пополняться за счет транспортных тарифов.

Но проблема не только в возможном конфликте с ЕС. София требует, чтобы ей принадлежал как минимум контрольный пакет акций болгарского участка "Южного потока". А также настаивает на гарантиях загрузки трубопровода по установленным тарифам, что на данной стадии реализации проекта физически невозможно. Это и поставило подписание соглашения на грань срыва.

Однако многие участники переговорного процесса уже не раз заявляли в прессе, что компромисс возможен. Так, в интервью болгарской прессе Путин сказал, что нет никакого конфликта интересов с Софией в вопросе строительства "Южного потока". "Такие проекты, как... Южный поток полностью совпадают с долгосрочными интересами России и наших европейских партнеров, включая Болгарию", - сказал он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase