Путин допускает, что у терактов в Москве и Кизляре один организатор

Расскажите друзьям

От взрывов двух смертников в Кизляре погибли 12 и ранены 27 человек

  Двое суток спустя после терактов в Москве два смертника подорвали себя в Дагестане. Взрывы с интервалом 20 минут прогремели сегодня утром в центре Кизляра, в результате погибли 12 человек, еще свыше двадцати ранены. Большинство жертв - работники милиции, в том числе начальник городского ОВД. Премьер Владимир Путин не исключил, что теракты в Москве и Кизляре совершены одной группировкой, и пообещал всем пострадавшим в них одинаковую помощь. 

Первый взрыв прогремел на улице Московская в 08:42, когда наряд ДПС попытался остановить для осмотра "Ниву". Автомобиль двигался на расстоянии 300 метров от зданий МВД, ФСБ и гимназии номер 1. Детей в здании не было - 31 марта - последний день школьных весенних каникул. Водитель привел в действие взрывное устройство. В результате погибли двое сотрудников милиции и случайная прохожая.

Примерно через 20 минут, когда на место прибыла оперативная бригада, сотрудники МЧС и пожарные службы, второе взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму. В результате этого взрыва погибли еще восемь человек. Среди погибших - семь сотрудников милиции, в том числе начальник Кизлярского РОВД Виталий Ведерников.

Всего, по последним данным, погибли 12 человек, девять из которых являлись работниками милиции, еще 27 раненых госпитализированы - восемь из них находятся в тяжелом состоянии, сообщили "Интерфаксу" в горадминистрации Кизляра. Взрывами в радиусе 150-200 метров выбиты стекла в зданиях, в том числе в здании районного суда, местной гимназии и райотдела внутренних дел. Заведено уголовное дело по пяти статьям УК, статьи "терроризм" среди них пока нет. 


Теракт в Дагестане: видео очевидца

Личность одного смертника установлена

Глава МВД Рашид Нургалиев распорядился отправить в Кизляр  для расследования терактов лучших сотрудников МВД по Южному управлению. Он распорядился усилить безопасность особо важных  объектов и мест массового пребывания граждан в Дагестане. Министр заявил, что произошедшие теракты в Москве и Дагестане "должны объединить всех нас". "Всегда на Руси было,  когда тяжело, мы объединялись. Терроризму должен быть поставлен  надежный заслон", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").


Теракт в Дагестане: видео очевидца

Министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов сообщил президенту республики Магомедсаламу Магомедову, который прибыл на место трагедии, что личность одетого в милицейскую форму смертника установлена. Его имя  в интересах следствия пока не называется, журналистам стало известно, что это Дауд Джабраилов. В этот раз силовые ведомства ограничили доступ к информации о теракте. А Следственный комитет при прокуратуре (СКП) попросил СМИ не распространять сведения, имеющие значение для расследования терактов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", так как это "негативно влияет на ход расследования уголовного дела, рождает нездоровые слухи, создает реальную угрозу для некоторых участников уголовного процесса и их родственников".

Путин увидел одну банду

Силовые ведомства не комментируют предположения о том, есть ли связь между терактами в Москве и Кизляре. Премьер Владимир Путин не исключил, что взрывы в обеих городах осуществила та же группировка. "Совершено еще одно преступление в Дагестане, еще один теракт, - заявил он, открывая заседания президиума правительства. - Не исключаю, что действовала одна и та же банда". Он сообщил, что пострадавшие в Дагестане получат от государства такую же помощь, как и пострадавшие в терактах в метро.

ФСБ считает, что следы московского теракта ведут на Северный Кавказ. Источники в правоохранительных органах высказывали две версии: либо это месть за смерть ликвидированных недавно спецслужбами идеологов боевиков Саида Бурятского (Александра Тихомирова) и Анзора Астемирова, либо до столицы добрались подготовленные Бурятским террористки-смертницы.  В последнем случае есть опасность продолжения терактов. Судя по тому, что милиция и спецслужбы в Москве и других городах переведены на усиленный режим службы, силовики склоняются к последней версии.

Бригада Бурятского

Следствие проверяет версию, что взорвавшие себя в Москве две женщины входили в так называемую "бригаду смертников" Бурятского, прозванного русским "бен Ладеном". Она, по некоторым данным, насчитывает 30 женщин - вдов убитых северокавказских боевиков. Бурятский был убит в Ингушетии, и ФСБ сейчас ищет в республике причастных к взрывам.  По данным следователей, Бурятский рекрутировал в "бригаду смертников" женщин из Ингушетии и Чечни, отправил их в Турцию, где в некоем медресе их обучали идеологии радикального ислама. Когда они вернулись в Россию, Бурятский продолжил с ними занятия индивидуально.

В прошлом году после долгой паузы в России возобновились теракты, совершенные смертниками. Из 30 известных силовикам "черных вдов" девять взорвали себя с людьми на Северном Кавказе, еще две совершили теракты 29 марта в Москве. Это означает, что остается 19 потенциальных смертниц. "Если обученные Бурятским люди причастны к этим терактам, то взрывы только начинаются", - цитирует The Telegraph источник в ФСБ. Вероятность эта возрастает, если учесть, что "лидер боевиков Доку Умаров дал Бурятскому распоряжение возобновить теракты и пообещал распространить войну на всю Россию".

Ответственности за теракты на себя никто не взял. А некто, представившийся Умаровым, опроверг свою причастность к московским взрывам, обвинив в их организации ФСБ. Спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов также обвинил в терактах российские спецслужбы: "Если высокие лица сегодня называют Северо-Кавказский регион в качестве "виновника" в своих отчетах перед руководством, мы должны заявить, что считаем виновными в происшедшем московские спецслужбы, правоохранительные органы или силы безопасности Москвы" (цитата по "Интерфаксу").

В обществе критике подверглись премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев за неспособность предотвратить теракты в метро, унесшие жизни 39 человек. У многих людей возникли вопросы и к подконтрольным государству федеральным телеканалам - "Первому", "России" и НТВ, не спешивших прервать свое обычное вещание, чтобы сообщить о взрывах. Владимир Путин отреагировал в своей типичной жесткой манере. Выступая по телевидению, он выразил твердую уверенность, что организаторов терактов "выковыряют со дна канализации", где они залегли, "на свет божий". Другие политики и чиновники призвали вернуть смертную казнь обвиняемым в терактах.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase