Архив rb.ru

Путин хочет безвизовый въезд в Шенгенскую зону, но не хочет сближаться с Евросоюзом

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

На саммите Россия-ЕС не было достигнуто прогресса по базовому экономическому соглашению

Путин хочет безвизовый въезд в Шенгенскую зону, но не хочет сближаться с Евросоюзом
На саммите Россия-ЕС, который прошел под Петербургом, по базовому экономическому соглашению сдвигов не произошло. При этом Путин решительно заявил, что считает безвизовый режим необходимым предварительным условием более тесного сотрудничества и доступа на российский рынок.
 
Процесс сближения России и ЕС затягивается, пишет Les Echos. На саммите президент России Владимир Путин, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу обсудили список разногласий и препятствий, которые необходимо преодолеть, однако серьезных подвижек не наблюдалось.
 
Переговоры по базовому экономическому соглашению между Москвой и Брюсселем после четырех лет обсуждений по-прежнему находятся в тупике. "Речь идет о замене партнерского соглашения, подписанного в 1997 году на 10 лет (и ежегодно возобновляемого по истечении этого срока). По мнению ЕС, новый договор должен сопровождаться либерализацией российского энергетического сектора, однако Москва отказывается обеспечивать прозрачность и полную либерализацию.

А мы их визами!
 
Путин поднял тему отмены визовых барьеров между Россией и ЕС. "Москва выступает в течение многих лет за взаимную отмену виз, но ЕС отказывается из-за боязни нелегальной миграции из стран бывшего СССР", - пишет издание.
 
Британская The Daily Mail пишет о том, что Путин решительно дал понять, что считает безвизовый режим необходимым предварительным условием более тесного сотрудничества и доступа на российский рынок. Но в Великобритании уже находятся до 400 тыс. россиян, и существуют опасения, что безвизовый режим выльется в приток мигрантов, которые ищут работу или социальные льготы, а также чреват появлением преступных элементов, мафиози и шпионов.
 
"Дипломаты восприняли очередное требование Путина как элемент новой бескомпромиссной позиции на переговорах с Западом, который крайне нуждается в стимулировании своей экономики из России", - говорится в статье.
 
В интервью газете один британский чиновник заявил: "Мы никак не можем разрешить безвизовый въезд. Если объявить его завтра, только вообразите поток людей, которые немедленно по приезде станут просить убежища от путинского режима".
 
Кстати, со стороны ЕС тоже звучат подобные заявления. Так Ван Ромпей называет безвизовый режим общей целью, а еврокомиссар по делам туризма Антонио Тахани ратует за массовую либерализацию визового режима для граждан ЕС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путин утвердил новый прожиточный минимум на 2023 год