Путин хочет, чтобы Лужков еще поработал

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Президент продлил срок московскому мэру

Сегодня Владимир Путин практически оставил москвичам Юрия Лужкова еще на один срок, сообщает РИА Новости. Посещая сегодня столичный микрорайон Куркино, Владимир Путин сказал сопровождавшему его столичному градоначальнику, что у того еще очень много дел и думать о смене рода деятельности Лужкову пока рано.

"Кроме успехов, есть и проблемы, в частности, обманутых вкладчиков. Я надеюсь, внимание к этой проблеме не будет уменьшено в ближайшее время. Есть и другие проблемные вопросы, на которых нужно будет сосредоточить внимание", - сообщил Путин. Выразив надежду, что означенные проблемы будут решаться не менее эффективно, как и проект в Куркино, Путин резюмировал: "Когда подойдете к решению этих проблем, закончите, тогда мы поговорим о смене вашего рода деятельности, но это чуть позднее".

До новых выборов московского мэра осталось меньше года, а задачи перед Лужковым президент поставил довольно масштабные. Юрий Михайлович, судя по всему, не уложится с их решением в этот срок своего мэрства и ему придется поработать мэром еще 4 года. Таким образом, как пишет газета "Коммерсант", президент и градоначальник обменялись взаимными гарантиями накануне федеральных выборов 2007-2008 годов: Кремлю на них нужны голоса столичных избирателей, а мэру Лужкову - уверенность в завтрашнем дне после смены главы государства.

Как заявил зампред "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин: "Наверное, Юрий Михайлович и Кремль обменялись гарантиями - мэр останется на своем месте и после 2008 года, зато Москва примет преемника". Москва - это 7% всех избирателей страны, поэтому лояльность московского градоначальника Кремлю необходима на будущих президентских выборах.

В принципе, такое развитие ситуации большим сюрпризом не явилось: уже довольно давно от Юрия Лужкова не было слышно заявлений о том, что на следующий мэрский срок он не пойдет. Прекратились и слухи о слабости позиций мэра и о том, чтоКремль сменит Лужкова на Георгия Полтавченко (полпреда президента в Центральном федеральном округе).

Не менее важна Москва и для правящей партии "Единая Россия". Ее возможности в столичном регионе напрямую зависят от Лужкова. Только Лужков с его огромным административным ресурсом, выстроившим систему префектур и муниципалитетов, сможет "сделать выборы".

Юрий Лужков, занимающий пост мэра уже 15 лет (см. дополнительный материал), должен был поставить вопрос о доверии перед президентом еще в начале апреля, но никаких активных шагов не предпринимал. Смерть Бориса Ельцина позволила Юрию Лужкову взять отсрочку в решении этого вопроса: "Давайте оставим эту тему на последующий период", - сказал тогда мэр Москвы. В конце мая ситуация начала проясняться - лидер единороссов Борис Грызлов тогда объявил, что московский голова возглавит региональный партийный список. Видимо, в течении этой паузы Лужков и Кремль договорились о взаимных гарантиях. Результат консенсуса материализовался в сегодняшних словах Путина.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase